首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
征迁遭遇窘境 高等级公路建设被拖后腿
更新时间2017-7-31      延边新闻网          作者:白冰
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

 

编者按

    近年来,我州公路建设事业在州委、州政府的大力推进下,取得了长足的进步。但由于征地拆迁的制约因素,使得建设周期不断拉长,甚至个别工程因征地拆迁受阻延长了五六年时间,导致政府投资大幅增加,既定目标无法按期完成,社会公众利益受到严重损害,交通先行作用受到极大削弱。

    为营造全社会关注、支持交通发展的舆论氛围,加快推进我州重点交通基础设施建设,解决项目实施中的征迁难题,日前,记者跟随州交通运输局相关工作人员一同前往各施工现场,实地踏查这些影响工程进度的“硬骨头”,报道征迁工作中的窘境,希望能够引起全社会关注,唤醒被征迁对象觉悟,引导社会舆论,争取百姓关心和支持。谴责个人利益、单位利益至上,损害公共利益的行为和现象。阐明公路建设是关系社会公益、民生的工程,破解交通基础设施建设过程中征迁难的问题,使公路为经济社会发展,为广大人民群众而建的理念深入人心。

    ■延龙图联络线——开工9年 工程至今无法交工

    汪延公路延龙图联络线北联汪延高速公路辅道,南联延吉至龙井一级公路,是延吉市的东环路。建成后,将拉大延吉市的城市框架,减轻市区的交通压力,对促进延龙图一体化发展战略,加强区域间经济发展具有重要意义。

    2007年8月,延吉市政府发布征拆公告,要求“红线”内的被征迁对象于2008年5月底前搬迁完毕。但一些被征迁对象漫天要价,拒绝征拆,未按照文件要求搬迁。相关部门工作人员多次与被征迁对象协商、解释政策,但被征迁对象仍拒不搬迁,造成项目工期一再延误,致使项目至今无法交工通车。

    延龙图联络线全长32.5公里,路线起点为新光,经利民、烟集、小河龙,终点为理化洞(设延吉南互通)与延龙公路相接。全线按设计时速80公里/小时的双向四车道一级公路标准建设,总投资为9.1亿元。该项目2008年4月开工建设,截至目前,已完成新光至小和龙段25公里路面工程。剩余的12B标段全长7公里,起点为小河龙,终点为理化洞。原合同工期为2008年4月20日至2009年8月31日。主要工程量为路基土石方50余万方,互通立交1座、中桥1座、通道桥3座、涵洞14道。

    12B标段于2008年4月初正式开工建设,但由于征地拆迁等原因,至2009年末仅完成10%左右的工程量,2010年至2017年该工程一直停工待建。2016年3月25日,相关部门委托延边天元房地产评估有限公司,重新对延龙图联络线12B标段被征迁对象进行评估。

    2017年,该项目重新启动,原中标单位重新组织人员、机械、设备进场施工。虽然进行了重新评估,但被征迁对象仍拒绝按评估价格拆迁,致使工作面受限制无法大面积施工,目前仅完成10%的工程量。

    ■延蒲高速公路——漫天要价 严重影响工程进度

    延吉至大蒲柴河高速公路的建设完善了国家高速公路网络,改善了区域交通条件,深入实施振兴东北地区等老工业基地战略,加快了长吉图沿边地区开发开放,促进沿线经济社会协调发展。目前全线拆迁进度已达90%以上,但仍有个别被拆迁对象不配合征收工作,不同意按补偿标准补偿,拒绝征收,严重影响工程进度。

    延龙高速是延蒲高速的起点段落,全长42.007公里,概算总投资33.9亿元。由主线和延吉连接线两部分组成,主线建设里程32.989公里,延吉连接线全长9.018公里,于2014年5月开工建设,目前主线已交工通车,现正处理连接线收尾事项。据项目施工人员介绍,截至目前,延吉连接线已完成7公里的建设,但由于沿线一家企业迟迟未拆除,剩余的2公里工程一直没能开工,从而导致项目工程因拆迁延误一年,使得原应于2016年底交工通车的工程,至今无法建成通车。

    延蒲高速公路龙井至大蒲柴河段(龙蒲高速)主线全长 134.166 公里,设大桥11143.5米/34座,中桥1544米/22座,小桥63米/3 座 ,涵 洞178道 ;设隧道17488.2米/6座;设互通式立交6处,分离式立交2处,通道45座,天桥13座;设管理机构2处、服务区3处、停车区3处、养护工区3处、收费站4处、隧道变电所9处。松江至二道白河联络线全长13.744公里;和龙连接线全长4.785公里。

    早在2016年6月,和龙、敦化、安图等县市政府部门便发布征拆公告,要求被征迁对象于2016年8月30日前搬迁。但许多征迁对象对补偿要求过高。征收部门与之多次沟通,解释政策,但对方仍不同意按评估价格征迁。为确保延蒲高速公路建设征地拆迁工作顺利实施,延蒲高速公路建设办及时成立了征地拆迁领导小组及工作机构。沿线的延吉、和龙、安图、敦化等县市也先后成立了征地拆迁工作领导小组。

    为加大工作力度,延吉市境内征地拆迁工作由延吉市征收局负责,和龙、敦化、安图交通运输局抽调精兵强将组建多个工作小组,分别负责具体征地拆迁工作,为征地拆迁工作提供了组织保障,希望这些努力能够使征地拆迁工作获得突破性进展,有力地加速高速公路的建设步伐。

    链接·征迁工作窘境

    ●被征迁对象漫天要价

    社会上普遍存在的谁家进入征拆范围谁家就发大财的观念非常普遍,交通建设项目所涉及的人群绝大部分是农民,另外还有个体养殖户。征拆通告发布后,项目沿线农民多数是支持的,但一部分被征拆对象对政策不接受,漫天要价,抢栽抢种、阻碍施工,造成冲突。一是想靠征地拆迁的机会赚大钱,相关部门工作人员引导这部分人走法律程序,但他们还不想经法律程序判决,只找政府上访,还总是借政府重大会议期间闹事,多次沟通解释仍无济于事。政府层面不能随意提高补偿标准,因为这对其他配合征迁工作的被征迁对象是不公平的。二是养殖户(养猪、牛等)的补偿要求偏高,只能依据资产评估给出养殖经营补偿,除此之外只能靠协商的方式解决问题,解决问题的时间长,方式少,严重影响工程建设工期。

    ●征迁制度不够完善

    有关措施不配套不齐全,方法不科学,征地拆迁补偿标准差异较大。产生以上这些问题与政策不够完善、保障机制不够健全等客观原因有一定关系。从国家层面讲,虽然颁布了《土地管理法》《物权法》《城市房屋拆迁管理条例》《城市房屋拆迁估价指导意见》等法律法规,地方政府也颁发了一些实施细则,但征地拆迁政策还是显得不完善,给征地拆迁工作带来许多困难。一是补偿标准不一致,农村与城市的补偿标准不一样造成农民之间的攀比心理。县市也有区域划分,造成相邻几十米间相同属性地价不同,给征地拆迁工作带来极大的困难,也引发了不少纠纷。二是被征迁对象认为补偿费标准偏低。作为被征迁对象的农民或居民希望尽可能得到多一点补偿,这就会引起征地拆迁工作推进难的问题。

 

 

 

 

 

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
20户居民遭遇“枯水期”
旭日阳刚遭遇“采访收费门” 经纪人否认
23路公交车上遭遇女小偷
丢车牌 刮倒人 倒杯茶淋了人 的哥连环霉运
加拿大中部省份马尼托巴遭遇百年不遇洪灾
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
不断开创军民融合深度发展
阅读(30) 延边日报记者 高云
 
军民大联欢 共叙鱼水情
阅读(41) 刘瑞霏
 
刘国中到延边州指导灾后重
阅读(136) 苏畅
 
全力以赴 确保安全生产形
阅读(87) 刘瑞霏
 
全力抓好脱贫攻坚坚定不移
阅读(172) 高云
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有