首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
首次网络直播法院“一把手”审案
提升案件审判质效 深化司法改革
更新时间2017-7-31      延边新闻网          作者:柳润海
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    7月28日,和龙市法院党组书记、院长曹文吉公开审理了朱某、周某贩卖、运输毒品一案,和龙市检察院检察长李剑波出庭支持公诉。这是法官员额制和司法责任制改革后,法检两院“一把手”开庭审理的第一起案件,是深入推进员额法官办案制度,切实提升案件审判质效,深化司法改革工作的又一重要举措。

    网络平台公开直播庭审,严力打击涉毒犯罪行为。由于该案是群众关注度较高的涉毒案件,面对严峻的毒品犯罪形式,和龙市法院充分利用信息化法院的优势,将该案件审判流程、证据提出、法庭调查与认定、当庭宣判等程序在网络平台直播。通过互联网庭审视频平台公开直播,让广大人民群众直击毒品犯罪审判现场,对打击涉毒犯罪行为,威慑贩卖、运输毒品的犯罪分子具有良好效果。依法运用刑法惩治毒品犯罪,是治理毒品问题的重要手段,也是人民法院参与禁毒斗争的主要方式。

    “一把手”带头开庭审案,为法官审案做示范。院长带头开庭审案并全程网络直播,是和龙市法院在当前全面深化司法体制改革大背景下,落实院、庭长办案要求,大力推进司法公开、阳光司法,全面提高司法透明度、提升司法公信力的又一举措。法检两院“一把手”主持庭审和出庭公诉,让院长、检察长回归“法官、检察官”身份,既发挥了领导表率作用,又起到了示范引领作用,让人民群众真切地感受到阳光司法的公平公正。

    当庭宣判,实现司法公正和司法效率的有机统一。庭审中,曹文吉有条不紊地驾驭庭审,有序进行法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述等庭审重要环节,充分听取控辩双方意见,仔细审理法定从重、从轻情节,最后,经合议庭评议后,对裁判结果进行当庭宣判。被告人朱某被判处有期徒刑7年,并处罚金人民币3万元。被告人周某被判处有期徒刑4年,并处罚金人民币2万元。

    一直以来,和龙市法院不断提高司法审判水平,在依法审理案件的同时将司法公开、司法宣传不断向深纵发展,通过公开审判、 “一把手”开庭、当庭宣判等形式不断加强法院的社会公信力,为维护社会和谐稳定提供了法律保障。

 

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
不断开创军民融合深度发展
阅读(27) 延边日报记者 高云
 
军民大联欢 共叙鱼水情
阅读(37) 刘瑞霏
 
刘国中到延边州指导灾后重
阅读(133) 苏畅
 
全力以赴 确保安全生产形
阅读(86) 刘瑞霏
 
全力抓好脱贫攻坚坚定不移
阅读(171) 高云
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有