首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
抗洪抢险特别报道·“别怕,有村干部在”
更新时间2017-7-31      延边新闻网          作者:本网综合
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    大坝溃堤,千钧一发时,他当机立断,力挽狂澜。洪水退后,他心系百姓、忠于职守,没有豪言壮语,只有一马当先的身体力行,凸显共产党人的本色,他让受灾村民见到希望。他就是62岁的汪清县鸡冠乡影壁村村委会主任孙清团。

    2017年,进入汛期以来,孙清团非常忙碌,每天都要去村两侧的拦河坝查看,用广播向村民传达上级防汛精神和注意事项,组织抗洪演练。7月19日起,汪清全境开始降雨。孙清团提前召集村干部开会,部署各自分工。20日23时,倾盆大雨下个不停,超出警戒水位,村两侧大坝均出现了决口危险。孙清团赶紧与其他村干部联系,按照预案开始疏散村民。随着村内大喇叭“呜 呜 呜”的警报声响起,村民们开始陆续的向村部集合。在大致清点人数后发现,还有许多人没有到村部时,孙清团十分着急,和村干部一起挨家挨户去叫,遇见说什么也不走的村民,几个人一组背起来就走。

    21日凌晨2点,影壁村所有村民全部转移到了村部。5分钟后,村两侧大坝全部漫堤,洪水涌入村内。没多久,全村断电,手机信号也全部中断。村子如同孤岛与外界失去联络,村部内村民一时间慌成一团。危急时刻,孙清团大吼一声:“都静静,别怕,有村干部在。”村民们听到了孙清团铿锵有力的声音,都安静了下来。孙清团将村干部分为几组,有的去取蜡烛和生活物资,有的去安抚村民情绪,有的去协助村医救助病患……整个村部秩序井然。

    天亮后,随着降雨的减弱,孙清团和村干部们查看情况,发现村北、村南受灾严重,洪水在村中汇成了河,不时将村民的粮食、家电、器具冲出,浸泡在洪水中的房屋,随时有倒塌的危险。见此情景,不少村民都哭了起来,孙清团拭去了眼角的泪水,鼓励村民要恢复信心,只要人在,其他的都不是问题。他组织村民自救,派人去乡里沟通汇报情况请求指示,自己则坐上钩机冒险从洪水中强行到对岸引流以缓解水势。许多人都劝他,洪水水势太大,过河太危险。可倔强的孙清团说: “不过去,村民的损失会更大,村里的其他房屋会更危险,谁也别说了,都去做自己的事。”大家眼盯着钩机向水中前进,一次、两次、三次……终于过去了,引流成功了。

    村里的水渐渐地退去,孙清团心里开始考虑受灾村民的生活该怎么办。他组织村里没有受灾的村民在家做饭,收拾住处安置灾民。在查看村民情况的路上,三天两夜没有合眼的孙清团倒下了,多日劳累,加上没有休息,他高烧39度,大夫说必须要休息。在躺了半个多小时后,孙清团撑起身子喝了口水,转身就要出门。妻子拉着他说:“你不要命了,别人家的是事儿,自己家的4万多袋木耳都被卷走了,你咋不去关心一下。”他只说了一句: “自己家的无所谓,只要老百姓都没事,我就心满意足了。”转身他又开始了救灾工作…… (记者 李永争)


    那一夜 检徽在东沟村闪耀

    7月19日以来的连续大雨,让三道湾镇东沟村受灾严重。延吉市人民检察院副检察长蔡文学和驻村干部宁博在抗洪抢险中奉命驻守在三道湾镇东沟村。危急时刻,他们挺身而出,背起行动不便的老人,蹚着没膝的洪水,冒着大雨将他们转移到安全地带,让检徽闪耀在防汛抢险第一线。

    7月20日深夜,雨越下越大,东沟村河水水位迅速上涨,险情出现。为防止人员伤亡,蔡文学和村干部商议,决定将地势较低的河西区域村民全部转移到地势较高、相对安全的村部集中。宁博和村干部一起,在漆黑的夜晚,蹚水冒雨挨家挨户敲门叫人,组织人员转移,协助老弱病残快速抵达安全区域。有一户家中的两位老人不愿离开,蔡文学因情况紧急来不及和老人讲道理,背起一位老人冲进雨里直奔村部安置点。送达后,又折返将另一位老人也背了过去。

    后半夜,情况进一步恶化,东沟村所有区域的房屋都有进水危险,他们又继续挨家挨户叫人,组织全部村民转移到村部避险。当时,一位老人和她的幼孙未赶到村部,蔡文学组织村干部开动铲车,在积水没过轮胎的情况下,冒着危险涉水将他们救出,安全送达村部。直至确认没有村民滞留,蔡文学才最后一个撤离积水没过膝盖、水流湍急的危险区域。

    截至7月21日凌晨,东沟村全村遭遇洪水侵袭,由于及时发现险情,组织得力,全村195人全部安全转移,未发生人员伤亡或失联。许多老人惦记家中的财物,为防止他们偷偷跑回家中遇到危险,宁博一刻不敢松懈,一直安抚大家的情绪,帮助村民们分析利弊。那一夜,驻村的检察干警和村干部持续奋战,未能休息,但是看到东沟村的村民们一个不落地全部转移到安全地带,他们感觉再苦再累都值得!  (记者 杨颖)


     为阻洪水 他将自家农用车推进堤坝缺口

    59岁的韦洪山是汪清县天桥岭镇新华村的农民。近日,在村子遭遇洪灾的危急时刻,他用自家农用四轮车的挂车,为村民挽回了“好几百万元”的损失。

    7月20日的傍晚,洪水经过天桥岭新华村,河堤的水位不断上涨,水势越来越凶猛。村干部和驻村工作队队员们紧急集合,组织全村壮劳力参与抗洪抢险巡堤护堤。按照村里的要求,年近花甲的韦洪山应该留守在家开展灾前转移和自救,谁知道老伴一不留神“没看住”,他就驾着自家的农用四轮车参与到护堤抢险的队伍当中。先是搬沙运沙,后是运料投石,干得一点不比年轻人差。

    雨越下越大,水位上涨得更快了。这时,有人发现村边的河堤突然被水冲出缺口,源源不断的河水涌进了河坝后面的木耳地,越来越多的菌袋开始在水面漂浮。眼看损失越来越大,大家加快速度封堵缺口,可一袋袋沙子扔进去马上就被冲到一边,根本起不到作用,水势不等人,损失越来越严重,危急关头,韦洪山主动上前与镇村干部商议后,快步踏上自家的四轮车,小心翼翼地将装满砂石的挂车停在缺口旁,摘掉连接挂钩,同大家一起用力将挂车推进堤坝缺口中,挂车横在了缺口中央,立即形成了有效的屏障。其他抢险队员把握时间,继续挖沙添石,缺口马上被封堵住了。21日清晨,河堤水位保持平稳,灾情得到了控制,全村上百万元的财产得到了保全。再看韦洪山,他正开着借来的农用车收拾自己家里的木耳。谈到当晚用农用车挡洪水的事,韦洪山朴实地说: “事摆在那,换谁谁也得往河里开。 (记者 刘强)


    敦化老板心肠好免除耳农菌款20万元

    敦化海澜生物科技有限公司经理武传峰,在大雨突袭敦化市黄泥河镇时,带领公司十几名员工参与到抗洪救灾当中,并在灾后对损失惨重的耳农所欠的木耳菌款全部免除。

    “耳农的木耳段被洪水冲走,受灾面积太大了,我无法给予他们更多的帮助,只能免除菌款。”海澜生物科技有限公司经理武传峰说。武传峰家住敦化市黄泥河镇大川村,从小家境贫寒。这次敦化遭遇洪灾,武传峰一马当先,不但带领职工奋勇抗洪,而且在灾后立即统计所有在公司购置菌种的受灾农户,包括汪清、安图、龙井等地受灾的耳农,准备给他们免除菌款。通过调查,武传峰估算了一下,这次给耳农免除的菌款在20万元左右。

    武传峰扶贫济困并不是偶然的。“敦化有两个义工群,我都参加了,每次他们看望困难户我都去。每当看到有困难户需要救助,我都会掏钱给他们,因为我也是从贫困中走出来的。这次洪灾很多耳农受灾,当我看到他们无助的眼神时,心里很难受。”武传峰说,“给这些耳农免除菌款,是想通过我的帮助能让他们重新燃起对生活的勇气,钱没了可以再挣,只要有希望,生活一定会好起来。” (记者 张成国)


    安林公司抗灾自救 重拾信心建设家园

    7月19日晚开始,遭遇洪水,安图林业有限公司所属6个林场也出现断水、断电、断网,与外界“隔绝”的严峻形势。

    洪水过后,以局长崔文植为总指挥的防汛领导小组成员再次奔赴基层林场,到家属区查看职工灾情,安排抢险救援。为保证居民用水安全和职工通信正常,公司为每个林场配备了1台发电机,用于供水泵发电,被摧毁的道路经过简单抢修也能够正常通车,职工的出行安全得到了保障。抗洪救灾期间,安林公司累计为受灾林场送去矿泉水650箱,面包450袋,火腿肠5箱,方便面85箱,出动车辆32台次(消防车辆2台次)。 (通讯员 苏伟)

 

 

 

 

 

 

 

 

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
百余名公安干警受抗洪抢险表彰
【聚焦】延边州第十次党代会特别报道
延边州第十次代表大会主席团成员名单
【专题】本网州庆60周年特别报道
安图全力以赴抗洪抢险
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
不断开创军民融合深度发展
阅读(20) 延边日报记者 高云
 
军民大联欢 共叙鱼水情
阅读(32) 刘瑞霏
 
刘国中到延边州指导灾后重
阅读(128) 苏畅
 
全力以赴 确保安全生产形
阅读(84) 刘瑞霏
 
全力抓好脱贫攻坚坚定不移
阅读(170) 高云
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有