首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
抗洪抢险特别报道·紧急营救(二)呼唤英雄
更新时间2017-7-24      延边新闻网          作者:本网综合报道
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    突如其来的洪灾使人措手不及,道路被毁、桥梁坍塌、通信中断、断水断电……在党委、政府的正确指挥下,人民解放军、武警官兵、公安干警不畏艰险,始终冲在抗洪抢险第一线,发挥了中流砥柱的作用。安图县两名“90后”民警完成转移受灾群众的任务后驾车返程,因大桥断裂落水失踪。事发后,安图县委、县政府组织800余名干部职工进行地毯式搜救,一场与时间的赛跑就此展开……

安图县组织人员沿河搜寻两名失踪民警 记者 董立志/摄

  安图县两名“90后”民警抗洪期间失踪 数百人地毯式搜救
  曹志宇王岩松 听到大家的呼唤了吗


    7月21日凌晨2时40分,安图县公安局亮兵派出所两名“90后”民警在抗洪抢险期间不幸落水失踪。事发后,安图县委、县政府组织800多名干部职工、武警战士、消防官兵沿河搜寻。截至记者发稿时,两名民警仍下落不明。

    ◆转移群众后不幸落水

    20 日深夜到 21 日凌晨,安图县境内出现强降雨,并引发特大洪涝灾害。21日0时48分,302国道亮兵镇境内南沟村路段被冲毁,汇财村大桥坍塌,普光村大量村民被困。亮兵派出所民警曹志宇、王岩松接到转移任务后,立即驱车前往普光村转移受灾村民。

    在曹志宇和王岩松的努力下,2时许,被困村民被全部安全转移到302 国道地势较高的位置。2时40分,完成任务返程的二人途经亮兵镇大桥,大桥突然断裂,警车坠河,二人落水失踪。

    ◆下游河道内发现警车

    3时许,安图县公安局接到报警称,一辆警车在亮兵镇大桥落水。亮兵派出所副所长王欣立即给曹志宇和王岩松打电话,但始终无法和二人取得联系。

    在抗洪前线指挥作战的安图县副县长、县公安局局长金虎哲闻讯后,立即责成亮兵派出所民警、乡镇干部,发动沿岸村民,对两位失联民警及失踪警车进行搜寻,同时,亲自率领精干警力赶赴亮兵镇搜救,并向县委、县政府主要领导汇报。

    8时许,搜寻人员在布尔哈通河亮兵镇下游约 7 公里处的河道内发现失踪的警车。9时许,车辆被打捞上岸,车内未发现两名民警。

    ◆数百人搜寻失踪民警

    事发后,安图县委、县政府第一时间组织全县800余名干部职工、武警战士、消防官兵,出动冲锋舟、橡皮艇以及6台无人机,分成60多个小组沿河搜救,搜寻队伍按人与人之间15米的距离地毯式行进。

    据现场指挥人员介绍,搜寻线路共分为两段,一段是亮兵镇到明月镇,另一段是明月镇到石门镇。根据线路长度和地理位置的要求,搜寻人员采取“死看死守”的方式,在沿河两岸对河坝及其周边进行严密搜寻,全力排查。截至记者发稿时,两名民警仍下落不明,搜救工作仍在继续。

    安图县公安局副局长兼指挥长丁伟才告诉记者,民警曹志宇1990年出生,2015年12月参加公安工作;民警王岩松 1995 年出生,2016年8月参加公安工作。“两名民警都是刚参加工作不久的‘90后’,在基层工作中任劳任怨。我们一定会不惜一切代价找到两人。”丁伟才说。 (记者 董立志)

 

    山洪、河水涌进村屯 交通、水、电、通信中断 市长带队跨河救援
  21日清晨 龙井市太阳村人员安全转移

    连续的强降雨造成龙井市老头沟镇部分村屯不同程度受灾,其中,地处低洼地段的太阳村更是受到布尔哈通河河水和山洪的两面夹击。7月21日,该村村民紧急转移至地势相对较高的村路上。

    ◆太阳村交通中断 抢险队跨河救援

    当日清晨,龙井市防汛办获得消息,老头沟镇太阳村受洪水侵袭,交通、水、电、通信全部中断,村内受灾情况不明。

    获得此消息后,龙井市委副书记、市长权大杰亲自带队,紧急召集消防官兵、公安干警及机关干部组成抢险队,调运水、泡面、药品、帐篷等救援物资,前往太阳村救援。

    由于通往该村的唯一道路被冲毁,抢险队决定绕道至安图县榆树川方向,在一断桥处利用绳索进入太阳村。记者在断桥处看到,该处的水流比较湍急,桥梁断成了3段,对岸的水泥路下方已被洪水掏空。消防官兵冲锋在前,跨越断桥,搭建“过河通道”,绳索一头系在河对岸的水泥块上,一头固定在这边的皮卡车上。经过10多分钟的努力,“过河通道”终于建成。权大杰率先过河,一边指挥公安干警传送救援物资,一边帮忙扛送物资。得知有抢险队进村,村民们纷纷骑着摩托车、开着拖拉机到断桥处迎接。

    手提、肩扛……村民们与公安干警、消防官兵、机关干部一同将物资搬上手推车和拖拉机。装车完毕后,权大杰带领抢险队徒步
2.5公里前往太阳村。

    ◆河水上涨威胁大 全体村民速撤离

    在前往太阳村的途中,记者看到了一些被转移的村民,其中不乏老年人。村民郭秀丽告诉记者,她是太阳村4组的村民,住在布尔哈通河河边,21日早晨6时许,同村的人到她家敲门,告诉她马上转移。眼见河水迅速上涨,她和家人立即开着拖拉机上山。“我们就带了几件衣服出来,从来没遇到过这么大的洪水。”郭秀丽说。

    据了解,为应对此次强降雨,太阳村与包保单位龙井市卫计局提前做好了应急预案,要求村干部和包保单位的工作人员全员待命。20日晚上,村干部和包保单位的工作人员轮流值班,加强对布尔哈通河及低洼地段的巡查力度。21日清晨,布尔哈通河河水上涨,临河、低洼地段民房受到严重威胁,他们立即动员村民转移,共转移村民31户。

    ◆党委政府做后盾 群众生活有保障

    为及时了解太阳村的受灾情况,权大杰带领镇、村、包保单位的相关负责人深入村中,详细了解了房屋进水、农作物受害等情况。看到村里有淹死的家禽和倒塌的房屋后,权大杰要求老头沟镇党委书记金勇浩和龙井市卫计局负责人,一定要做好灾区防疫和看守工作,防止村民返回家中,避免因灾引发疫情。同时,要做好进水房屋的隐患排查工作,确保村民安全。

    “让大家受惊了,请放心,消防官兵和公安干警已经把吃的、用的运上来了,不用有后顾之忧。”权大杰表示,市委、市政府是受灾群众的坚强后盾,会全力帮助受灾群众渡过难关。 (记者 许艳梅)

 

    村民被困河边 绳索架起“生命通道”

    7月19日、20日,汪清县普降大雨,多个乡镇受灾,天桥岭镇首当其冲。该镇东新村作为木耳种植大村损失惨重,部分村民为减少损失,擅自前往靠近河边的木耳地抢收木耳,险些酿成悲剧。20日,东新村5名木耳采摘工人因为擅自到河边抢收木耳,被洪水围困。

    ◆水位上涨 村民被困

    20日6时许,东新村木耳种植户刘万杰打开房门,看着外面的大雨,想着自家地里的5万多袋木耳菌,惆怅不已。他想去木耳地看一看,争取再抢收些木耳,但想起前一晚两位村干部的再三叮嘱,又有些犹豫。“河水涨得太快,不要再去木耳地,以免出现意外。”村干部的话犹在耳畔。

    6时40分,雨小了些,抱有侥幸心理的刘万杰再也忍耐不住,决定带着自家的4名工人去抢收木耳。7时15分,刘万杰驾驶农用四轮车,带着妻子和 4 名工人前往木耳地。木耳地旁的小河水流量较平常明显增大,但勉强还可以通过,刘万杰几人见状,便没有太担忧。降雨持续,8时30分,刘万杰的妻子驾车回家准备早饭,大约40分钟后,刘万杰和工人发现河水急速上涨,原本六七米宽的小河已达到近 15 米宽,水流湍急浑浊,不知深浅。刘万杰立即组织工人躲到地势高的地方,并打电话向妻子求援。

    刘万杰的妻子随即驾车赶往木耳地,却发现小型农用四轮车已经无法过河。情况危急,她急忙回到村中,找驻村干部韦洪泉帮忙。得知这一情况后,韦洪泉立即请村民驾驶大型农用车前去营救,但该车一下河,前轮便被淹没。见状,韦洪泉让该车撤离,另想办法。此时,刘万杰几人已被困4个小时。被困人员张春霞说: “当时,大家相互安慰,只想着能快点回到村里,远离那个地方。”

    ◆接到报警 消防驰援

    韦洪泉一边大声安慰刘万杰几人,一边安排人员向上级汇报,请求救援。12时30分,州公安消防支队汪清大队的10名消防官兵在政府应急部门的调度下,驾驶2辆消防车,携带冲锋舟、橡皮艇赶赴现场。13时40分,消防官兵抵达现场看到,河面已有近20米宽,贸然下河非常危险。经过讨论,他们决定,在河两岸的树木上固定绳索,利用绳索攀爬至对岸。

    消防官兵将绳索的一头固定在一棵树上,在另一头绑上石头,丢到河对面,由刘万杰固定到对岸的树木上。随后,消防官兵攀爬到对岸,为刘万杰几人穿戴救援设备,引导他们通过绳索过河。经过约2个小时的紧急救援,刘万杰几人被成功转移至安全地带。

    刘万杰连连向消防官兵致谢。他说:“感谢党和政府的帮助,给大家添麻烦了,我们一定吸取教训,听从村领导的安排,不会再擅自行动了。” (记者 许家强)

 

    消防官兵连续奋战营救21人

    7月21日凌晨3时,延吉市公安消防大队接到群众报警称,延吉市三道湾镇中心村有多名群众被洪水围困。接到报警后,该大队立即出动4辆抢险救援车、25名消防官兵前往救援。

    通往现场的山路狭窄、湿滑,驾车前行困难重重,消防官兵不畏艰险,全力向目的地进发。4时许,消防官兵赶到现场得知,由于洪水来得又急又猛,有3名村民来不及转移,被洪水围困。根据现场情况,3名消防官兵冒险乘坐铲车,成功将 3 名被困群众转移至安全地带。

    9时许,该大队消防官兵再次接到群众报警称,有一名男子被困在距岸边40余米的“孤岛”上,情况危急。消防官兵立即赶到现场,利用无人机将救援绳索运送至对岸。一名消防官兵攀爬绳索,横渡至被困者所在位置,利用绳索、安全吊带等救生器材将被困者营救至安全地带。

    据统计,当天,该大队消防官兵克服暴雨、大风等恶劣天气影响,13个小时连续奔波奋战,共营救被困人员21人、疏散群众 260余人。 (记者 刘瑞霏)

 

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
百余名公安干警受抗洪抢险表彰
【聚焦】延边州第十次党代会特别报道
延边州第十次代表大会主席团成员名单
【专题】本网州庆60周年特别报道
安图全力以赴抗洪抢险
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
生命无价 要把安全放在第
阅读(68) 杨颖
 
我州抗洪抢险取得阶段性胜
阅读(25) 本网综合报道
 
7月23日起,途经长图线部
阅读(130) 赵锡璐
 
全州人民众志成城应对强降
阅读(148) 牛泽刚
 
沈阳铁路局关于部分列车停
阅读(274) 佚名
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有