首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
“袖珍女孩”艰苦求学考上香港中文大学,她有个心愿:
盼望拥有一台双轮平衡车方便出行
更新时间2017-7-14      延边新闻网          作者:刘瑞霏
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

孙阳/图

    她患有先天性软骨发育不全,今年虽然已经18岁了,但身高仅有 1.18米,体重不到40公斤。身有残疾的她并没有被命运击倒,反而克服常人想象不到的困难,努力通过学习改变自己的命运。这个坚强的“袖珍女孩”名叫小炜,经过十多年的刻苦努力,在今年高考中取得624分,被香港中文大学入取。

    残疾女儿自强不息 伟大母亲一路相伴

    7月13日下午,记者一走进小炜家中,就看到她那张干净、纯真的脸。身高1.18米,体重37公斤,短头发、戴着一副眼镜,上身穿着一件白T恤,下身穿着黑色短裤,乍一看,18岁的小炜更像是个八九岁的孩子。

    1999年,小炜出生于一个普通家庭,父母在事业单位上班。小炜的母亲安女士介绍,女儿一出生就被诊断为先天性软骨发育不全。 “当时听到这个消息,我们感觉天都塌下来了。”安女士说,刚开始家人怎么也不能接受这个事实,先后带着女儿辗转到北京、长春等各大医院检查,经过两年多时间的治疗,仍不能治愈。 “尽管女儿身有残疾,但我们从小培养她要自立自强。”在父母的鼓励下,小炜从小学会了坚强、自立。小炜身体的先天缺陷,注定她不可能像正常人一样生活学习。读小学时,小炜与同龄孩子的身高差距很大,矮小的她根本背不动书包,打不开房门,妈妈便成为她生活中的保护神、求学路上的陪读者。十几年如一日,安女士的身影穿梭于女儿所在学校附近的大街小巷、校门。

    小炜是一个刻苦努力的女孩,为了取得优异的成绩,她付出了数倍于常人的艰辛和汗水。学习上,小炜从不让父母为她操心,自己凭着一股对命运不屈不挠的抗争精神,从小学到初中再到高中,学习成绩一直非常优秀。生活中,小炜有时会遇到一些人的冷嘲热讽。每次听到那些嘲讽和讥笑,她都会微笑着去面对,因为她知道只有让自己变得优秀才会让其他人刮目相看。小炜虽身有残疾,但她积极乐观,热爱生活。“我从小就喜欢音乐,特别爱弹钢琴,已经顺利考过钢琴九级。”小炜笑着说。

    考上香港中文大学 高额学费愁坏一家人

    高三备考期间,小炜每天起早贪黑,没日没夜地把头埋在题海中,由于先天性软骨发育不全疾病,小炜经常会四肢骨关节酸痛难忍,她总是咬紧牙关,努力坚持。功夫不负有心人,在今年的高考中,小炜取得了624分的成绩,考入香港中文大学。她用成绩报
答了父母、师长和同学们的关爱。

    7月9日,小炜12年的坚持和努力终于等来了大学录取通知书,全家人喜极而泣。“女儿取得这样的好成绩,我为她骄傲。”说起女儿,安女士备感欣慰。捧着录取通知书,家人高兴之余又开始为高额的学费伤神。小炜告诉记者,当初填报志愿时,为了减轻父母的经济负担,她填报了香港中文大学文科实验班类(全免学费奖学金类),却没能如愿录取,后被该大学的工商管理类专业录取,一年学费需要 14.5 万港元。面对高额的大学费用,小炜的父母喜忧参半,高兴不起来。小炜告诉记者,这几年,为了供姐姐出国留学深造,家里没有攒下太多积蓄。 “我希望能圆大学梦,因为这是我‘自己的梦想,也是父母的期望’。”小炜说。

    “女儿能考上这所大学实属不易,我们一定会想方设法供她上大学,毕业后成为一个对社会有用的人。”安女士表示,即使将来的生活再艰难,她也会供女儿完成大学学业。即将踏入大学校门,小炜有什么心愿?小炜腼腆地说: “因为身体的原因,我平时出门走不了太长的路,希望能拥有一台双轮平衡车代步,将来在大学校园内能出入自如。”

 


 

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
树枝茂密挡住红绿灯 市民盼望给树“瘦身”
花坛有望被拆除 居民盼望早动工
因病双腿用不上劲 金先生盼望有台轮椅
寒冷冬日掀起爱心潮 新闻热线变成爱心热线
惠特尼被曝拥有22岁养子 有望平分10亿遗产
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
强化责任担当 坚决打好打
阅读(25) 高云
 
公交线路有变化 市民出行
阅读(47) 赵锡璐
 
高温下的坚守 致敬最美劳
阅读(414) 本网综合报道
 
99.2分 延吉市义务教育基
阅读(242) 单宝瑞
 
市民读书热情不减 单位组
阅读(249) 徐艳秋
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有