首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
暖心的父亲节:浓浓亲情诠释父爱如山
更新时间2017-6-19      延边新闻网          作者:本网综合报道
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    父亲是一座高山,威武伟岸;父亲是一条河流,深邃悠远;父亲是灿烂的阳光,给你的心灵带来温暖;父亲是一把大伞,在黑夜里为你挡风遮雨。父亲让孩子懂得了什么是勇敢,什么是坚强,给予孩子关怀,教育他们成长。大音希声,父亲或许是少语寡言的,但用默默付出表达了他厚重的爱;大象希形,父亲用坚定的行动,为你的人生之路指引着正确的航程。延边晨报采访了一些关于父亲的故事,在这些朴素平凡的父亲身上,我们看到了最真挚的情怀、最深沉的感动……

柳润海/图

    八旬老父王久库:为患病的儿子当“妈妈”

    王久库今年80岁,是和龙市文化街道文慧社区二十一组居民、和龙林业局的退休干部。他为人正直,热情善良,多年来,不辞辛苦地照顾患病的妻子、儿子,用厚实的臂膀为他们撑起了一片蓝天。

    ★做老伴的“知心爱人”

    王久库有2个女儿一个儿子,退休后,他本应安度晚年,可9年前,他的老伴患上脑血栓,6年后病情加重,完全不能自理。3个子女要求和他们一起居住或雇护工,好照顾老两口。当时已经77岁高龄的王久库不想麻烦孩子们,坚决反对,自己承担起了照顾老伴的重任。他认真学习各种护理知识和康复用具的使用方法,尽最大努力让老伴生活得舒适些。他还认真查找养生食谱,收集记录在本子上,照着食谱给老伴做饭。老伴瘫痪卧床,大小便都在床上,他就及时清理并给老伴换洗衣物。他的老伴虽然一直躺在床上,但面色红润,总是有说有笑。

    ★儿子心中的“参天大树”

    2016 年夏季,王久库 46 岁的小儿子忽然患脑出血且病情危重,虽经治疗挽回了生命,但落下了后遗症,生活不能自理。全家人商量后,让他的小儿子住进了一家条件比较好的敬老院。
 
    王久库从此更忙碌了,这年他已79岁,三天两头要乘近半小时的公交车到敬老院去看儿子,回家后还要对老伴瞒着儿子的病情。

    今年春节过后,王久库的老伴去世了。王久库处理完老伴的后事后,便到敬老院去照顾儿子。王久库十分勤快,每天把两人的房间清理得干干净净,还主动帮工作人员打扫走廊。他每天给儿子洗脸洗澡、喂饭喂药、扶着儿子做康复锻炼、散步。在父亲的精心照顾下,他的儿子康复得很好,已经能下地缓慢行走,说话吐字也越来越清晰,王久库为此感到非常欣慰,希望能帮儿子康复到正常人的水平。

    和龙市文化街道文慧社区副主任刘莉莉说,社区也经常探望王久库和他的儿子,王久库的事迹在社区已经家喻户晓,社区居民都说他是可亲、可信、可学的榜样,是社区的“正能量”。 (记者 柳润海)

 

    爱笑的朴东烈:要照顾脑瘫妻儿一辈子

    从记者见到朴东烈到采访结束,他脸上的笑容就没有消失过,看得出来,他现在虽然过得很辛苦,但心里觉得很幸福。

    朴东烈今年55岁,是延吉市东山小学的协警。周一到周五早上7时到8 时、下午 3 时到 4 时是他的工作时间。这两个时间段,正是孩子们上学和放学的高峰期,他的工作内容就是在校门口指挥来往的车辆,保证孩子们的安全。虽然这份工作的工资只有600元,但他依然非常敬业,没出现过任何差错。

    除了工作,朴东烈的其他时间都给了儿子和妻子。33岁那年,他认识了妻子,妻子患有脑瘫,属于二级残疾,但朴东烈没有一丝嫌弃,依然将妻子娶进了家门。结婚后,朴东烈担负起了照顾妻子的重任,两年后,两个人变成一家三口,妻子为他生下一个儿子,不幸的是,儿子患有先天性脑瘫。从照顾一个病人变成照顾两个病人,朴东烈觉得身上的责任更重大了。“北山街道和丹春社区的工作人员都非常照顾我们,经常来看望我们,还有许多爱心人士也会来家里看望我的妻子和儿子,我特别感谢他们。”朴东烈说。

    因儿子患有先天性脑瘫,不能自己解决如厕问题,朴东烈不仅每天要接送儿子上下学,还要在中途去看望儿子,然后再赶回家中,为妻子洗衣做饭,给她按摩,带她出去晒太阳、锻炼身体。

    目前,朴东烈一家三口租住在延边大学附属医院附近,每月的房租是450元。因为他们都是丹春社区的低保户,加上他的工资,一家三口每个月有2000元左右的生活费。

    谈到儿子,朴东烈非常自豪。“儿子可以正常学习,虽然成绩一般,但是我已经非常满足了。”关于儿子的梦想,朴东烈也和儿子谈过。 “他想学习计算机专业,我非常支持他的理想,我相信,他一定会成功的!”

    “虽然我的妻子和儿子都是残疾人,但是在我看来,我们和别的家庭一样,没有什么区别,我觉得生活非常幸福,我会照顾好他们,照顾他们一辈子。”朴东烈笑着对记者说。 (记者 赵锡璐)

[1] [2] [3] [4] 下一页

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
足坛转会诠释五大贺岁片 李玮锋演绎没玩没了
老马,用普普通通的行动诠释甘于奉献的精神
“最美”行动诠释“德法相成”
风头盖过肉禽鸡蛋 十元两根葱的“微经济”诠释
安昌善:用行动诠释“救死扶伤”美德
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
全州中小学暑假放假时间已
阅读(86) 单宝瑞
 
徜徉多彩湿地 品味十里花
阅读(15) 高艳红
 
“兵儿子”带着残疾“爸爸
阅读(244) 刘瑞霏
 
流动的热血 最美的风景
阅读(190) 刘瑞霏
 
我州完成首例人工耳蜗植入
阅读(324) 于倩倩
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有