首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
汪清天桥岭林区再现虎踪
生态越来越好 虎豹频频出现
更新时间2017-6-15      延边新闻网          作者:高艳红
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    6月12日,从国家林业局东北虎豹监测与研究中心传来好消息,通过鉴定和对DNA检测,日前在天桥岭林业局桦皮甸子林场发现的疑似东北虎确系一只成年雄性东北虎。这是该局继 2008年9月在新开林场发现东北豹印迹信息记录以来,第31次发现野生东北虎豹活动的信息。

    5月20日,在桦皮甸子林场火箭沟的林蛙养殖户王光耀,发现疑似东北虎足迹和粪便,他立即向上级报告。天桥岭林业局东北虎保护区管理局的勘查人员随即赶到桦皮甸子林场现场勘查,发现疑似东北虎足迹和粪便,经对足迹检测:后足掌垫宽11cm、掌宽12.5cm、掌长11.5cm。

    无独有偶。5月30日,王光耀再次发现疑似东北虎粪便和东北虎攻击狍子时吃剩的狍子头骨和一条小前腿残骸,天林东北虎保护区管理局的勘查人员再次赶到现场实地勘查。

    经专家对影像、粪便、足迹等鉴定,确定所监测信息至少有3只东北虎在这个区域栖息,这充分表明天林不仅是珲春和汪清自然保护区东北虎扩繁种群寻找新家域的潜在定居地,也是东北虎种群向内陆扩散的重要生态廊道。东北虎多次在该局出现,标志着中国野生东北虎已呈现出由中俄边境的狭窄分布区向长白山西部进行成功扩散的趋势,也表明天桥岭林业局在我国野生东北虎恢复工程中的关键廊道作用和未来重要的种源扩散地作用。

    自发现东北虎足迹起,该局的东北虎保护工作就从未停歇。在宣传教育、专项整治、清山清套、反盗猎、东北虎豹及其猎物种群的监测、基础建设、队伍建设、救助及人身财产伤害补偿等方面一步一个脚印,一年一个台阶,取得了显著成效。根据《中国东北虎豹国家公园体制试点方案》,天桥岭林业局全区域被划定虎豹公园的建设范围,这对该局全面创新野生动物保护体制机制,实现人与自然和谐共生,有效保护森林生态系统的独特性、原真性和完整性,增强栖息地的适宜性和连通性,保护野生动物资源,丰富生物多样性树立了信心。

 

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
汪清县一男子被狗熊拍伤
汪清县副县长王玉龙赴长开会途中车祸身亡
王相刚:吉林省“木耳大王”
满脸淌血就是不下车不进医院
崔英粉:汪清知名“美食家”和“孩子王”
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
延边晨报旗下新媒体平台再
阅读(9) 任敏
 
流动的热血 最美的风景
阅读(14) 刘瑞霏
 
我州完成首例人工耳蜗植入
阅读(157) 于倩倩
 
马兰花发出邀约 赴一场花
阅读(213) 高艳红 张成国
 
关注高考:23日左右可查分
阅读(343) 单宝瑞
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有