首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
敦化11岁男孩照顾病母3年真像样
更新时间2017-6-2      延边新闻网          作者:张成国
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    今年35岁的董楠是敦化市翰章乡友好村的村民,然而她的生活中充满了不幸:在孩子8岁时丈夫病逝,接着,她在生活中可以依靠的父亲又患肺癌离开人世,接连的打击让她也身患重病瘫倒在床。

    当所有的不幸压向她的时候,上天赐给了她一个懂事的儿子李响。李响8岁便懂得帮妈妈分忧,照顾妈妈的生活起居。梳头、洗澡、按摩,还要常常穿梭于药店、市场之间,帮妈妈买药、买菜……这样的日子一晃就是 3年。如今,李响已经 11 岁了,这个小小少年扛起了整个家,对于他来说,妈妈在身边就是幸福。

    生活重压 妈妈瘫倒在床

    李响是翰章红军小学六年一班的学生,在他8岁那年,他的爸爸因心脏衰竭和尿毒症晚期永远地离开了他和妈妈。他的妈妈董楠本来就患有严重的类风湿疾病,双手变形,再加上天天以泪洗面,身体状况越来越差,不仅不能照顾家庭,连生活自理也成了问题。迫于生活压力,董楠选择了再嫁,从此李响有了一个新爸爸,不久又有了一个小弟弟,让他又找到了家的温暖。

    但这样的好日子仅仅维持了一年,他的姥爷突然查出患有肺癌,且已到晚期,董楠又开始天天以泪洗面。4个月后,姥爷的去世又给身体本就不好的董楠带来巨大的打击,这次她真的倒下了。在长春住院40多天,又查出多种综合征。虽经过一段时间的治疗捡回一条命,但董楠从此瘫在了床上。李响的养父为了保住董楠的命,白天打零工,晚上开出租车,几乎每天都是凌晨近4时才回家。看着辛苦的养父,李响心里很不是滋味,也就是从那刻起,每天凌晨养父回来的时候,他就准备好温热的洗脚水,给养父洗脚、按摩,让他舒舒服服地睡一觉。尽管养父强烈反对,但他依然坚持着,因为能为爸爸做点儿什么,他很欣慰。

    小小年纪担起家庭重担

    “爸爸这么辛苦,而妈妈的身体状况什么家务都做不了,我已经大了,可以承担家里的一切。”李响开始学做家务:买菜、做饭、洗碗、擦地、洗衣、扫除……而刚刚开始学做菜时,因为够不到灶台,每次李响都要颤颤巍巍地踩在板凳上,小心地点火、倒油,有时菜入锅时溅出的热油落在他那稚嫩的皮肤上,疼得他直咧嘴,但他一声不吭,因为他知道,在这个家里,他不能撒娇,更不能哭,他必须要坚强。就这样,他每天放学后都要穿梭于家和市场之间。天气好的时候,李响还要带着弟弟、背着妈妈、拖着轮椅下楼,用轮椅推着妈妈晒晒太阳。

    默默祈祷妈妈恢复健康

    能代替妈妈做家务,却不能代替妈妈受罪,每每听到妈妈被病痛折磨得呻吟时,李响心里特别痛。董楠因血小板偏低,曾鼻子流血长达8个小时不止,谁能体会到李响有多么害怕?有一次董楠病情复发,生理指标迅速下降,体重急剧降了近12公斤,又一次住进了医院,这次又查出来白细胞低、骨质疏松、营养不良等问题,经过医生全力抢救,将董楠从死亡的边缘拉了回来。李响含着泪祈祷: “妈妈快点儿好起来吧!”但是一个孩子的能力始终有限,总有“照顾不周”的时候。在李响9岁的时候,有一次抱着董楠上厕所,就在马上到达卫生间的刹那,柔弱的小手还是没能托住妈妈的身体,两人一下子都摔倒了,结果导致董楠腰椎骨折。看着董楠痛得豆大的汗珠直流,他又歉疚又自责。从此,他做事更细心了。

    就这样,转眼3年多过去了,李响已经成了家里的顶梁柱,各项家务做起来得心应手,简直让人无法相信这是一个仅仅 11 岁的孩子能做得到的。现在,董楠的身体已经有所恢复,能慢慢地下地走几步了,李响说,他别提有多高兴、多快乐了!

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
302国道敦白收费站附近 两车相撞
敦化清雪新政:清雪不好 罚金奖给举报人
州长李龙熙到敦化视察
塔东铁矿项目核准批复文件通过国家审批
国家新闻出版总署督查验收农家书屋建设情况
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
新版《规定》实施 延边主
阅读(45) 许家强 刘瑞霏
 
快乐六一嗨起来
阅读(34) 许家强
 
庄严:全社会要为少年儿童
阅读(135) 刘瑞霏
 
“中国(图们)航天育种基
阅读(205) 张志远
 
新华社直播:走近被“唤醒
阅读(910) 翟宇佳
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有