首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
李继宝:淘粪21年 为民谱写奉献之歌
更新时间2017-5-31      延边新闻网          作者:康颍
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

康颍 /图

    一年365天每天淘粪,这样的工作他一干就是21年。从同批士兵中第一个入党的优秀典范到走上淘粪工这又脏又累的岗位,从委屈到适应再到爱岗敬业,他执着履行着岗位职责,用默默无闻的奉献精神书写着别样的人生。他就是李继宝,龙井市环卫处的淘粪工人。

    ◆优秀士兵当上淘粪工人

    中等身材,说话时爱笑,与陌生人交流略带腼腆,但浑身透着实在劲儿……李继宝给人的最深印象是厚道、踏实。1992年,他在龙井市参军入伍,成为一名工程兵。服役期间,凭借着务农练就的好身板,他每每抢先甚至翻番完成施工任务,然后再去帮助其他战友完成任务。入伍第三年,他光荣入党,是同批龙井籍战士中首个入党的,为此,他引以为荣。21岁那年,他复员回到龙井,没想到,等待他的竟是个意想不到的工作。

    “我被直接分配进了城厕队,当淘粪工人。退伍兵里就我一个党员,却被分配得最差。”想想同批复员的龙井籍战友被分配到电厂、银行、热力、园林等部门工作,李继宝的心里不平衡。 “干吧,什么活都得有人干,咱农村出来的孩子哪有吃不了的苦,慢慢会好的。”父亲鼓励他,他没有回答,心里想的却是: “干一段时间就跑”。

    ◆为做好工作“戒掉”早饭

    那是3月的一个早上,4时30分他赶到单位,5时跟着老师傅正式出车,就这样,他上班了。

    他穿着一身旧军装,坐在装着粪罐的拖拉机上,伴着噪音和颠簸,约15分钟后,到达了一个拆迁区域的公厕。淘粪作业有3道工序:打桶、拎桶、倒桶。其中,拎桶难度较小。两位老师傅照顾他让他拎桶。老师傅先给他讲解操作技巧,顺着劲把桶“悠”到车上,以免粪便溅到身上。之后,老师傅双脚分别踩在一多米宽的淘粪口边上,用带皮绳的钩子把粪桶放到粪池里,再用木棍把粪桶按到粪便中,最后铆劲儿拎出满满一桶粪便递给了他。 “还没等拎,直接把早饭吐得一干二净。”一股恶臭呛得他来不及伸手接桶就狂吐起来。老师傅给他买来水,安慰他说,他们都是这么过来的。他边吐边干,递完一桶接着吐。一个粪罐能装82桶粪便,一桶粪便四五十斤重,他坚持着装完一车。正常情况下,他们一天要装四五车,考虑他初次上岗,他们装完一车就收工了。此时,他的军装已经挂彩,溅上了不少粪便。回到单位,他站在水井旁擦身子、洗衣服,直到收拾干净才算罢休。

    “早上吃饭,吃多少吐多少,差不多一个星期天天吐。”为了能保证正常工作,他“戒掉”了早饭,慢慢的,不吃早饭成了他的职业习惯。

    第一天下班回到家,他躺在炕上,心里抱怨着: “窝囊,在部队干得不错,回来干这活。”他想放弃这份工作。邻居们听说他当上了淘粪工也很不理解,对他妈妈说: “你二儿子当兵回来怎么干这个?”他妈妈回家跟他爸爸商量: “别让孩子干了,蹬三轮车也比干这个强。” “干吧,好歹是份工作。”他爸坚持自己的想法。听着父母的对话,他想哭,但考虑到爸爸的意见,第二天还是照常上了班。自那以后,城厕队多了一张年轻的脸庞,22岁的他在那里扎了根。

    ◆默默奉献谱写青春之歌

    淘粪的苦只有淘粪工人懂。 “以前是他们照顾我,后来我照顾他们。”工作第二年,李继宝适应了工作,开始抢挑重担。 “打桶是最累的。”他抢着干,站在狭窄的粪池边,拎着沉重的粪桶,面对恶臭的粪池,一桶一桶地掏,装满一罐后,驾车去化粪池卸车,然后返回再掏。有一次,他脚底打滑掉进了粪池,两位老师傅把他“捞”上来时,他的靴子里、裤子上全是粪便。老师傅开着拖拉机把他带回办公室,烧好热水让他站在院里把身上冲了个遍。看着吃苦耐劳的他,两位老师傅喜爱有加: “你好好干,你是党员,我们看好你。”

    清底是淘粪工作中难度较大的一个工序。 “死猫死狗扔在粪池里都长蛆了,拿钩子勾出来,那是最恶心的。”过去的公厕就像垃圾场,人们把生活垃圾扔进去了事,炉灰、棉被、咸菜、大缸等,处理起来相当不易。有时候,居民扔的建筑垃圾垫底,导致粪池变浅,淘粪工人必须下到粪池清理才行。夏季,他们顶着恶臭站在粪浆里作业;冬天,刨粪冰崩得满身都是,怎么洗也洗不干净。就是这样,从年初到岁尾、从盛夏到隆冬,他们的工作没有“休止符”,365天没有休息日,他们用默默奉献守护着城市的洁净。

    2000年,李继宝当上城厕队队长,工作仍然是风风火火。 “有时候拆迁的区域急需清理,他一个人就去了。”老师傅说。随着城市建设的发展,老旧公厕逐渐被淘汰拆除,全市公厕从原有的160座缩减至80座。同时,市环卫处不断引进机械化设备,提高机械化作业水平,令淘粪工人的工作强度逐渐减小,装备也逐渐升级。当年的拖拉机早就下了岗,解放141、吸粪车一应俱全,夏季淘粪只需按下按钮,再也不用站在粪池边一桶一桶拎。李继宝是队里唯一会驾驶吸粪车的人,为此,他更忙了。

    ◆哥哥病逝让他更加坚定

    他的哥哥早他4年进入城厕队工作,由于不在同一组,平时很少碰面。同事们都夸他俩,说他哥哥“干活很拼命”。可惜,世事无常。几年前,他的哥哥卸车时打开粪罐的盖子排气,不慎吸入罐内气体,当场昏迷,从拖拉机上栽倒在地。经就医并休息一段时间后重新上岗,却出现了呼吸困难的症状。后来,他的哥哥病情越发严重,最终肺部功能丧失,只能靠呼吸机维持生命。在病床上躺了3年后,他的哥哥病逝,年仅47岁。他的妈妈哭得背过气去,一再劝他别干了,生怕他再有闪失。

    哥哥的离世让李继宝心如刀割,想想21年来自己吃的苦遭的罪,他鼓起勇气找到领导,申请调换岗位。领导表示,一方面,他熟悉业务,又是党员,能够胜任这份工作,另一方面,这个岗位招人比较困难,暂时还没有人能替代他,因此,需要等到条件合适时才能满足他的要求。他没有意见,服从安排,重新回到了岗位上。

    其实,李继宝也已积劳成疾。他患有胃病,总是胃疼、恶心、干呕,需要吃药顶着;听力受损,跟他说话要喊着说才行。和他一样,他的同事有的长期沾染粪便导致双腿患上皮肤病;有的常年被粪臭熏呛,患上鼻炎、呼吸系统疾病;有的因吸粪管断裂被兜头喷上粪便,导致头皮屑掉了半个月;还有的因不小心将粪便溅到行人身上而遭受打骂……他们在这个岗位上付出了太多太多,但人们却很少知道。他们没有向社会索取什么、计较什么,只知道自己的岗位在哪儿、职责是什么,他们就是“时传祥”,宁可脏一人,服务千万家。

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
长春47岁酒鬼嗜酒21年每天半斤 喝出肝硬化
珲春村民打人逃亡21年 女儿出嫁父亲去世不敢回
买房21年未过户 如今房子易主难
乡村理发师理发只收1元钱 21年不涨价
一个“山沟子警察”21年的坚守
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
浓情端午:全州各族人民欢
阅读(25) 佚名
 
“中国(图们)航天育种基
阅读(11) 张志远
 
央视直击延吉恐龙化石发掘
阅读(525) 通讯员 王栋 金振
 
新华社直播:走近被“唤醒
阅读(822) 翟宇佳
 
我省公布2017年高考咨询举
阅读(195) 张烁
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有