首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
尝尽苦难燃希望 坚强母亲有了“兵儿子”
更新时间2017-5-17      延边新闻网          作者:金立成
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    “在经历了这么多事之后,我坚定了一个想法,就是要好好活着,尽我最大的努力去帮助那些跟我遭遇相同困难的人。现在,我又有了一个‘兵儿子’,只要他愿意,我会给他家的温暖。”5月11日,家住延吉市建工街道的65岁失独母亲王起凤向记者讲述了自己曲折坎坷的一生,和她最终在社会的关怀帮助下渡过难关、坚定信念的心路历程。

◆屋漏偏遭连夜雨,幸福家庭支离破碎

    初见王起凤,她阳光的笑容和乐观的精神状态让其显得要比真实年龄年轻不少,谁能想到,她先后经历了中年丧子、晚年丧夫的痛苦。1980年,28岁的王起凤与爱人李先生步入婚姻殿堂,并生下了一个可爱的儿子。那时,李先生的祖父尚在人世,一家人四世同堂,生活非常美好。更让她高兴的是,儿子自幼聪明懂事,学习用功,读到大三时由于成绩优异,表现突出,被加拿大多伦多大学录取。不久,远在加拿大的儿子传来喜讯,告知父母自己已在某著名外企正式就职,虽然只能通过网络视频与儿子相见,但夫妇二人的心中满溢着喜悦和幸福。

    然而天有不测风云。2010年端午节,突然获悉儿子患上突发性白血病,老两口连忙星夜兼程奔赴海外,却为时已晚。“我们到了之后,孩子已经不在了,连最后一句话都没说上,他才30岁啊!”说到痛失独子,王起凤不禁潸然泪下。

    祸不单行。丧子之痛击垮了王起凤的爱人李先生,因为过于悲伤,李先生患上了严重的急性肝病,从此卧床不起,需要长期输血浆治疗。王起凤强忍悲痛照料着病倒的老伴。“记忆最深的,是当时他躺在病床上已经神志不清了,始终念叨着让我把电脑打开,看看儿子的近况……2013年5月,我的老伴也去世了,就剩下了我一个人,当时我感觉对生活都失去了希望,心里满是埋怨和悲伤。”王起凤哽咽着。

◆社会有爱润心房,老人重燃生的希望

    “经历了这些之后,我的身体状况也每况愈下,我老伴走的那年腊月,我得了脑梗死,昏倒在家门口。”王起凤说,那天是一个早上,她跌倒后用尽力气爬到门口呼救。“当时的具体情况我不记得了,后来别人跟我说,我向楼道里过往的人喊‘救救我,我想活着’,有人就拨打了120,并通知了我所在的延春社区,大家一起把我送到了医院。”

    经过一天的抢救,王起凤终于脱离生命危险,而她醒来第一眼看到的是守候在病床边的社区工作人员和闻讯赶来的亲友。很快,春节临近,仍在住院的王起凤却并不孤单。“除了亲友的照顾,社区工作人员也常常来看我,大年三十晚上给我送来了年夜饭;初一早上送来饺子;初二还给我做了一顿‘娘家饭’。”

    “霜打独根草,我遭遇了那么多不幸之后,始终强忍痛苦,甚至都不敢见人,对生活也失望了。那种感觉,说不出来。但经过这件事之后,我发现还有这么多人关心着我,社会上还有这么多人帮助我,我为啥不珍惜自己剩下的日子呢?我儿子、丈夫走得早,我要好好活着,把他们的份儿也活出来!”来自社会的关爱如汩汩清泉滋润着王起凤的心,如阵阵春风扫尽她心中的阴霾。自出院以后,王起凤好似换了一个人,她积极参与街道、社区组织的各类活动,义务扫雪、清扫垃圾,帮助开导其他失独母亲,王起凤尽己所能帮助着身边的每一个人,将社会给予她的温暖传递给更多的人。

◆党送来了“兵儿子”,老妈妈有了“最可爱的人”

    “我失去了自己的亲儿子,党给我送来了一个‘兵儿子’,我非常激动,太感谢党了。”5月11日,延吉市建工街道和93011部队联合举行了失独母亲和官兵“结对子”活动,王起凤也因此有了一名“兵儿子”。

    王起凤的“兵儿子”叫秦金鹏,是一名“90后”,已经入伍4年了,但他只回过一次家。秦金鹏身形高挑、肤色黝黑,眉宇间透着一股英气,这位老家在黑龙江的小伙子告诉记者,在拥有了“军妈妈”之后,他也非常高兴,他会经常给老人打电话,有时间也会帮老人做些家务,陪老人散心。

    “要是小秦能把我这当成自己的家,我家大门随时为他敞开。他要是哪天来了,我给他包饺子吃!”谈起自己的“兵儿子”,老人的笑容中透着慈爱与关怀。

 

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
州委召开2017年第12次常委
阅读(25) 高云
 
延吉市第13次提高城乡低保
阅读(18) 刘瑞霏
 
300辆电动公交车6月底延吉
阅读(333) 赵锡璐
 
延边一带一路国际商品博览
阅读(139) 杨颖
 
延吉32名招才引智优秀高校
阅读(215) 杨颖
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有