首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
珲春哈达门乡惊现东北虎袭击马匹
监控显示:老虎毛色光亮、体态健硕,疑似雄性成年东北虎
更新时间2017-4-24      延边新闻网          作者:肇家星
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》



  
肇家星/图

    “我家的马死了,好像是被老虎咬的,你们快来看看吧。”4月20日一早,哈达门乡村民打来的一通电话让珲春市林业局动保科科长杨军听出了对方的焦急。很快,杨军和动保巡护队队长李冬伟赶到事发现场。经鉴定,马匹的确是遭到了野生东北虎的袭击。

◆马匹死亡 疑似猛虎袭击

    56岁的葛忠仁是珲春市哈达门乡平安村七组的村民,家里养了6匹马。采访中,他告诉记者,事情发生在哈达门乡三岔口沟附近的大豆地里,那是他亲戚家的地,他家的马散放在那里已经有一段时间了。“不光是我家,村里还有几户村民也在那里放马。头一天白天,我儿子还在地里看见了我家的6匹马,没想到第二天一早就出了这事儿。”

    葛忠仁的儿子小葛告诉记者,4月20日6时许,一名村民看到他家的马莫名其妙地躺在地上,走近检查,发现马已经死了,于是立即通知了他们。随后,他和父亲以及几个村民赶到了事发现场。“除了我家的6匹马以外,别人家的马也在附近,但是我们到现场时,除了已经死去的那匹马,其他的马都没了踪影。”小葛说,他家死的那匹马是公马,出生不到两年,被发现时脖子上血淋淋的,后腿被咬掉了一块肉。

    随后,小葛将情况反映给珲春市林业局动保科。

◆老虎再现 留下监控影像

    动保巡护队队长李冬伟告诉记者,事发现场有很清晰的马匹被猛兽拖拽的痕迹。“拖拽痕迹一共12米长,300多斤的近成年马能被拖出那么远,足以看出咬食它的野兽有多么凶猛。”李冬伟说。

    通过对现场的勘查以及对死去马匹的鉴定,动保人员确定,葛忠仁家的马是被野生东北虎袭击。“老虎咬了马的脖颈部,导致马匹死亡,同时,又咬食了马的臀部和后腿,吃掉了腿上的肉。现场留下了少许东北虎的足迹,通过测量发现,这只东北虎的前掌垫长10.2厘米,足迹清晰。”李冬伟说。

    为进一步观察和分析具体情况,当天,动保人员在事发现场设立了远红外监控设备,并留下了那匹被咬食的马,希望能捕捉到老虎的影像。

    21日,记者来到珲春市林业局动保科,李冬伟惊喜地告诉记者,通过远红外监控设备,他们拍到了那只东北虎的影像。“那只老虎毛色光亮、体态健硕,结合足迹对比,疑似为雄性成年东北虎。”

    随后,记者和动保人员再次前往事发现场看到,马匹的后腿部分又被咬食了一大块,而且附近又多了一些老虎的足迹。“通过对比,我们确定,这些足迹与之前的是一致的,看样子,我们拍到的老虎正是袭击马匹的那一只。”李冬伟说。

◆野兽频出 村民需要注意

    21日晚,记者再次联系小葛,得知他家的马还有4匹没有找到。小葛说:“应该是老虎的出现把马吓跑了,我在附近找了两次没找到,怕碰见老虎,也没太敢往远处找,就沿着豆子地旁边的路找了找。”

    动保人员表示,近几年,珲春的生态环境越来越适合野生东北虎生存,东北虎的出现已经不足为奇。当前,河山村、平安村区域有一雌、一雄两只老虎在活动。5月份是老虎繁育的高峰期,危险系数极高,希望村民在保护野生动物和自我保护上多加注意。关于这一消息,珲春市林业局已于4月初以公告的形式通知了当地群众。

    采访中,村民告诉记者,几天前,村里有人说过,曾在田间看到老虎的脚印。近几年,大家也都听说过附近有老虎吃牛和袭击牲畜的事件发生。但是,大家却一直把这些当成传闻,觉得不会发生在自己身边。小葛告诉记者,这一次的事件引起了他们全家和其他村民的重视,以后,他们一定会在自我保护上多加注意。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
庄严:集中力量 打好打赢
阅读(30) 高云
 
和龙金达莱国际文化旅游节
阅读(65) 柳润海
 
中超第6轮延边富德1比3客
阅读(163) 佚名
 
延吉市7路、10路公交车改
阅读(253) 赵锡璐
 
庄严:全力抓好春耕生产 
阅读(232) 高云
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有