首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
敦化首届金达莱采风节本月末举行
更新时间2017-4-18      延边新闻网          作者:张成国
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:沙河沿镇镇将举办首届“中国·敦化2017沙河沿少数民族风情镇金达莱采风节”。如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

 
张成国/图

    敦化市沙河沿镇岭底村的沙河岸边有着“花谷”的美誉,生长着许多野生的金达莱。五一前后,金达莱花竞相开放,美不胜收。4月17日,记者在沙河沿镇了解到,该镇将于本月末举办首届“中国·敦化2017沙河沿少数民族风情镇金达莱采风节”。

金达莱节以采风为主打

    沙河沿镇负责人告诉记者,今年,敦化市委书记姜兴延两次到沙河沿镇调研,提出利用好岭底村野生的金达莱发展全域旅游。由于岭底村的沙河河谷两侧,金达莱花开放时绵延近2公里,属于原生态,基础设施没被破坏,非常适合摄影爱好者进行采风。该镇领导班子经研究决定,举行首届“中国·敦化2017沙河沿少数民族风情镇金达莱采风节”。

    此次金达莱节将以采风为主,将邀请省、州、市摄影家协会的摄影家前来采风。“五一期间赏金达莱花我们不收取门票,欢迎大家来游玩。”沙河沿镇负责人说。

欢迎投资打造金达莱村

    “我们去过很多地方看花,这里是唯一一处没有修饰的地方,花、石头、泥、草都是原生态的。”记者在岭底村采访时,村主任姚在忠说去年很多游客来这里赏花,都会发出这样的感慨。

    据了解,该村现住人口190多人,140公顷土地,以常规种植作物为主。“我们村的金达莱花这两年才生长得这么旺盛,以前只有百十来株。至于为什么发展的这么快,我觉得跟村民养羊有关系。”姚在忠说,“几年前,我们村村民王忠福饲养了许多绒山羊,这些羊喜欢到这个峡谷吃灌木和青草,时间长了,遮挡金达莱的灌木逐渐减少,金达莱便长起来了。”每当看到漫山遍野的金达莱花,姚在忠心里就痒得很:“为什么不利用这里的美景发展旅游呢?”这个问题一直困扰着他。很多村民也提出建议,利用自家的住宅发展餐饮业,或者冬季积攒一些东西在五一期间卖给游客,姚在忠都认为不妥,他想通过招商引资的方式吸引投资者,对这里的环境进行彻底改造和规划,利用敦化市发展全域旅游这个契机,打造“金达莱村”。

请爱护这里的花草树木

    “近两三年来,我们岭底村金达莱花谷已经成为敦化的著名景点之一,希望来游玩的游客爱护这里花草树木。”姚在忠说。每年五一前后,岭底村便会热闹非凡,来赏花的游客络绎不绝。人多了,践踏树木、折花枝的现象也多了。“我们村只有40多户人家,五一前后正是农忙季节,每家派一个人看护金达莱很困难。今年我已经建议镇里派部分机关干部来守护,不然金达莱花被破坏太可惜了。”姚在忠说。这几年,为了让金达莱花免遭摧残,他和几位村民经常来这里巡护,但金达莱花生长面积太大,根本照顾不过来。去年,他们为提醒游客,在这里竖起了一座警示石碑,希望游客能亲近自然,爱护自然。今年,他们将起早做准备,制作三角旗插在路边,提醒游客爱护花草树木,同时组织村民轮流值班,最大限度地保护金达莱花。

 

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
302国道敦白收费站附近 两车相撞
敦化清雪新政:清雪不好 罚金奖给举报人
州长李龙熙到敦化视察
塔东铁矿项目核准批复文件通过国家审批
国家新闻出版总署督查验收农家书屋建设情况
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
延吉高新区电商发展驶入“
阅读(0) 王胜男
 
隋忠诚调研我州森林防火和
阅读(91) 邓新平
 
敦化首届金达莱采风节本月
阅读(4) 张成国
 
驾驶员请注意:延吉5路段
阅读(221) 金立成
 
中超延边富德突破零进球1
阅读(128) 佚名
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有