首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
“疯狂”虎豹又作案 死亡羊数上升至34只
更新时间2017-4-17      延边新闻网          作者:张志远
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    日前,李老汉家饲养的56只羊和多条狗遭到疑似野生虎豹的袭击,经图们市林业局动保科的工作人员核实,有32只羊被猎杀。4月14日,记者二度来到图们市安山村大兴屯采访时了解到,李家被袭击死亡的羊数已上升至34只,另有3只伤势严重,恐性命不保。

◆凄惨:羊羔四处唤“妈妈”

    当日下午,记者来到大兴屯看到,李老汉家幸存的20多只羊被散放在沟系内一处废弃的果树园内。李老汉告诉记者,他家被疑似虎豹猎杀死亡的羊数已经上升到了34只,另有3只不同程度地受伤,性命不保。“我估计这56只羊还能剩下19只。”李老汉心疼地对记者说。

    记者看到,一只处在哺乳期的小羊羔脱离羊群跑到房屋前,凄厉地呼唤着“妈妈”。李老汉说,羊群中所有小羊羔的“妈妈”均在这起事件中殒命。

◆麻木:众多牧民不撤离

    记者采访中,图们市林业局动保科的工作人员也赶至现场,劝说李老汉撤离并妥善安置好幸存的羊,以防人身遭受攻击而发生不测。李老汉以没有安置场所为由,不愿听从工作人员善意的忠告。工作人员告诉记者,后安山谷中仍有数家养牛户,事件发生后,他们多次前往牧场与这些养牛户沟通,但劝离工作仍未果。

◆防疫:死亡家畜已填埋

    李家羊圈被野生动物袭击,大量山羊等身亡的消息在微信公众朋友圈扩散开来后,许多投机的商家纷至沓来。“这期间有不少人来找我商量买羊,都被我拒绝了。”“为啥呀?”“动保科的郭科长交代过,被野生动物咬死的羊可能携带病毒,流入市场可能引发传染病。”

    李老汉告诉记者,4月13日那天,李老汉除了留下几只死羊作为证据外,其他的30多只死羊都已经被他送至沟内的垃圾处理场进行了填埋处理。

◆专家:当心虎豹吃惯嘴

    “经过多年的监测分析,在我国境内活动的东北虎基因有退化的迹象。”珲春东北虎国家级自然保护区虎豹科研专家郎建民告诉记者,因家畜相对于野生有蹄类动物较容易猎杀,且在东北虎眼皮子底下放牧等客观原因,东北虎猎杀野生动物的本领日渐退化。近年来,放养在山里的家畜成为东北虎等野生动物频繁攻击和猎食的对象之一。从频繁发生的东北虎猎食家畜的规律上看,一旦东北虎袭击家畜得手,吃惯嘴、跑惯腿的它们便会持续袭击造访过的牧场,直至把养殖户赶下山。

    去过现场的工作人员告诉记者,鉴于疑似东北虎、豹多次在后安山牧场攻击家畜,他们将设立警示牌,以提醒在此作业的人员注意人身安全。

 

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
“电子眼”下 4只野生虎、豹现英姿
16年实行禁猎 吉林省野生虎豹各达8只以上
发现虎豹踪迹的背后 巡护员遭遇百余头野猪
发现虎豹踪迹的背后 巡护员遭遇百余头野猪
【珲春】保护区虎豹数量明显增长
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
隋忠诚调研我州森林防火和
阅读(13) 邓新平
 
驾驶员请注意:延吉5路段
阅读(48) 金立成
 
中超延边富德突破零进球1
阅读(94) 佚名
 
家畜频频被猎杀 虎豹谁是
阅读(435) 张志远
 
全州政府系统廉政工作视频
阅读(285) 冯树伟
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有