首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
家畜频频被猎杀 虎豹谁是疯狂“凶手”?
更新时间2017-4-14      延边新闻网          作者:张志远
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:近日,图们市安山村一位老汉饲养的32头羊被疑似东北豹袭击后先后死亡并啃食。如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

 
张志远/图

    近日,图们市安山村后山发生野生动物袭击羊圈事件,一位下岗老汉饲养的32头羊被疑似东北豹袭击后先后死亡并啃食。事发地距当年的老302国道直线距离不足200米。

老汉下岗 跑到山里当羊倌

    4月12日上午,记者得知图们发生野生动物偷袭羊圈的线索后,驱车前往事发地后安山。车辆来到一个叫大兴的自然屯子附近后,看到有3名男女正在路边交流着。一同前往的图们市林业局动保科科长郭济仁告诉记者,3人中的男子便是被野生动物袭击的羊的主人。

    记者经采访了解到,这位“羊倌”叫李年柱,20世纪80年代末在制材厂下岗后,来到后安山当起了“羊倌”。2016年,李老汉在前山饲养的90多只羊中,有33只误食药物死亡。令他没想到的是,在短短的几个月后,他所饲养的家犬和奶羊等再度遭到洗劫。

 

家犬死亡 元凶是啥不确定

    李老汉告诉记者,今年春节前夕,他家饲养的16条护羊犬中,有3条被不明野生动物猎杀,几乎是在同时,有2只羊被猎食。“你见到猎杀家犬和羊的野生动物了?”“没有。”当天上午,记者在李老汉居住的庭院里采访时,李老汉告诉记者,事发当天夜里,他与附近管理垃圾处理场的老汉均听到过激烈的犬吠声。“3月26日,不明动物再次来到羊圈,咬死了4只羊。”据李老汉讲,野生动物接连袭击他家羊圈后,他害怕野生动物伤人,于是他和家人搬到前山居住。

时隔半月 羊圈再度被偷袭

    4月9日早晨,李老汉前往后安山给羊圈和家犬投放饲料,当他走近庭院时,发现有许多羊聚集在庭院内。“不好,又出事儿了!”李老汉急忙跑进庭院里,果然,庭院里有几只羊躺在血泊中。李老汉赶紧跑到坐落在房屋后侧的羊圈处,发现羊圈门被撞开,共有大约二十七八只羊被猎杀或受伤,他饲养的10几条狗吓得都躲到旮旯猫着不敢作声。

    “之前被猎杀死亡的羊数为6只,这几天被猎杀的共有26只。”据动保科工作人员介绍,李家损失的羊共有32只,经过专家鉴定,元凶疑似野生东北豹。

 

杀羊元凶 到底是豹还是虎

    当日下午,记者拨通了珲春东北虎国家级自然保护区管理局虎豹科研专家郎建民的电话。“16条狗在户外没有拴绳索,被野生动物咬死好几条,东北豹没这个胆子。”郎建民告诉记者,东北豹生性胆小,不可能跑到居住区偷袭羊圈,更不可能与没有拴绳索的家犬们发生“冲突”,郎建民由此判断,几度偷袭羊圈的元凶应该是东北虎。

    “春节前,我在前往后安山的路上看见过野生动物留在雪地里的成串脚印,有成人巴掌那么大!”记者通过李老汉的描述,认为这条足迹链应该是东北虎留下的。

遇见老虎 不要弯腰转身跑

    “前些日子我们在图们境内的凉水镇山里发现了东北虎的行踪。”郎建民告诉记者,东北虎和东北豹是野生动物食物链上的顶端,它的出现是一个利好的消息,这说明图们境内生态环境好,有蹄类动物等食物链丰富。
在谈到如何防止野生动物袭击人的话题时,郎建民告诉记者,东北豹生性胆小怕人,平时只在背人的偏僻之处活动,很少能与人发生冲突。而东北虎虽然胆大,但东北虎不会轻易伤人,一旦与东北虎遭遇,不要弯腰或做出攻击性动作,更不能转身就跑,这样会诱发它的猎食欲望。根据以往人虎相遇的情况来看,大都是东北虎给人“让开”了道路。“过去,珲春曾经发生过几起东北虎袭击人事件,一是因为老虎受伤,二是因为被袭击者身着近似家畜皮毛颜色衣服所致。”郎建民说。

 

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
成都“宝马哥”频频违规 称只因车太多
蛇和草爬子频频伤人 医生提醒注意防范
延吉自来水小区居民楼频频掉房檐
【图们】疯狂窃贼频频作案 民警出击斩断黑手
楼上频频抛垃圾 楼下商户很苦恼
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
全州政府系统廉政工作视频
阅读(5) 冯树伟
 
省人大常委会调研我州公益
阅读(117) 杨颖
 
家畜频频被猎杀 虎豹谁是
阅读(0) 张志远
 
长白山金达莱国际文化旅游
阅读(134) 张京
 
城市“僵尸车”,向你说不
阅读(169) 杨颖
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有