首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
烈士女儿崔万金:麻烦人的事不干 帮助人的事多做
更新时间2017-4-11      延边新闻网          作者:赵锡璐
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

 赵锡璐/图

    崔万金今年73岁,父亲在抗美援朝战争中成为烈士。作为烈士的后代,她不愿给社会添麻烦,从延边光荣院退休后,担任延吉市北山街道丹明社区老年协会会长,用一言一行帮助需要的人。

◆想念父亲 曾亲自赴朝鲜寻找

    “我父亲崔城珍30岁时在延吉市依兰乡柳菜村参军,那时,我不满一周岁,还不会叫爸爸。”崔万金眼含热泪地告诉记者,崔城珍曾参加过四平战役、抗美援朝战争。抗美援朝战争时期,崔城珍作为连长带兵在朝鲜打仗。刚去朝鲜的时候,崔城珍还和家里保持着书信联系。据崔万金回忆,书信来往几次之后,父亲就再也没有消息了。母亲在几年之后改嫁,她便一直跟随奶奶生活。

    “奶奶每天吃完饭后,就在门口等着盼着。”不止是奶奶,崔万金也一直在想念父亲。有一年冬天,崔万金让一名军人带她到延吉市小营一队寻找父亲。“我在外面等了半天都没人出来,我想也许父亲不在这里,就很失望地回家了。”天气冷,崔万金的双手冻得通红,身上直发抖,但她并不在乎。回到家后,奶奶问她去了哪里,她说去找父亲了,但是没有找到,奶奶听后,抱着她一直哭。

    1964年,年仅19岁的崔万金独自去朝鲜寻找父亲的下落。在某部队的牺牲名单上,她看到了父亲的名字,不过她并不死心。“别人家的孩子都叫过爸爸,我一直也没机会叫,我一定要找到爸爸。”崔万金的眼睛里闪着泪光。直到收到国家寄来的烈士证,她才意识到,父亲真的牺牲了。

    “因为家里困难,持烈士证可以享受特殊待遇,奶奶就拿着烈士证出门买东西。但是我感觉拿着烈士证就像拿着爸爸一样,心里特别难受。我把想法跟奶奶说了,从那以后,奶奶再也没有拿着烈士证出门,而是把烈士证摆在柜子里,每天看。”崔万金难过地回忆道。

◆服务社会 力所能及帮助他人

    从朝鲜回国后,崔万金响应号召上山下乡,第二年结婚,生了一儿一女。1981年,崔万金返城回到延吉市,随后在延边州光荣院的食堂找了一份临时工作。因为光荣院的老人都是烈士遗属,崔万金工作时特别用心,老人们都非常喜欢她。“临时工没有退休金,考虑到以后的生活,我还是决定辞职。”崔万金说,老人们不想让她离开,自发地找到院领导,请求院里把崔万金聘请回来。“听了老人们的提议,院里又让我回去工作了。”此后,崔万金耐心地照顾老人,直到50岁退休。

    退休后的崔万金并没有在家享清闲,53岁时,她成为延吉市北山街道丹明社区老年协会会长,一干就是12年。担任会长期间,她抓住过4名未成年小偷。“大孩子偷自行车,小孩子拿去卖,我把他们抓住后,给他们买零食吃,费尽心思教育他们,让他们走上正道。”老年会长的工作并不轻松,12年来,崔万金的鞋子磨破了好多双。

    “看到别人困难,我就不舒服,总是想伸把手。”同为老年人,崔万金更明白老年人的难处,常常自掏腰包帮助生活上有困难的人。崔万金明白该怎样让老年人快乐,逢年过节,她都会组织社区老年人欢聚一堂,让大家分享快乐、感受幸福。

    几年前,社区有几对闹离婚的夫妻,崔万金知道后主动找到他们,用自己的方式劝解他们。如今,在她的劝解下,有4对夫妻已经和好如初。

    现在,崔万金独自生活,儿女都在外国定居。在她家大门的上方,有一块中共吉林省委吉林省人民政府颁发的“光荣之家”牌匾。“我尽量不给社会添麻烦。”崔万金说。作为烈士的女儿,崔万金从小严格要求自己。“我绝对不做占别人便宜的事情,也尽量不给别人添麻烦,还要力所能及地帮助别人,再难的事情也要挺住。我也是这样教育子女的。”

[ 延边新闻网 ]

编辑:朴敬雯
相关新闻
刘仪伟五岁女儿曝光 亮相沙溢婚礼活泼可爱
女儿发病失控 父母束手无策
女儿发病失控 父母束手无策
女儿被斥一夜未归 母亲焦急跳楼身亡
警用直升机坠落水库牺牲4民警被批为烈士
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
扑下身子以上率下苦干实干
阅读(30) 曹梦南 高云
 
州委召开2017年第10次常委
阅读(54) 延边日报记者 高超
 
王立田想找50年前的两位战
阅读(97) 刘素洁
 
我州将清理非法地面卫星接
阅读(358) 佚名
 
宁波延边“联姻” 共创富
阅读(522) 陈志文
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有