首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
王立田想找50年前的两位战友
更新时间2017-4-10      延边新闻网          作者:刘素洁
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:77岁的延吉市民王立田想找50年前的两位战友!如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

 刘素洁/图

    4月7日上午,77岁的延吉市民王立田与老伴来到延边晨报融媒体采访中心求助,“我想他们啊,失去联系快50年了,我通过各种办法找了很多年也没有找到啊!”王立田表示,想找失联多年的两位战友,一位叫李连成,一位叫丁志福。一次偶然的机会,他听说延边晨报社的记者帮助一位上海知青找到了失联几十年的老乡,他也想来试试。

过站长春,战友和家人无私帮助

    王立田是州委老干部局的退休干部,退休多年,他越来越想念50多年前认识的两位战友,一位是长春战友叫李连成,于1962年入伍。当时两人都是吉林省军区独立师3303部队的战士。王立田是1961年入伍,他毕业于长春艺术学院,会拉二胡。因为他有这个特长,所以被部队选中加入5人演唱组。王立田与另一连队的李连成就是在演唱组认识的。他们在一起排练演出了半年多,共同获得了多个荣誉,在沈阳军区的演出还获得过一等奖。

    王立田后来调入沈阳军区,与妻子在沈阳居住。1968年,夫妻带着仅有几个月大的儿子从沈阳坐火车回延吉,当时没有直达延吉的火车,需要到长春才能中转。王立田想起了战友李连成,他们以前到长春演出时就去过李连成家,就在长春火车站附近。那个年代没有电话,他与妻子抱着孩子就来到李连成家,受到了李连成父母的热情接待,帮助抱孩子,做饭给他们,令夫妻二人至今难忘。

    “那是最后一次见到李连成,至今也没有再联系上过。”王立田遗憾地说。只记得李连成家是在长春胜利公园东边500米左右。因为历史原因,过去与战友在一起的照片也没有保存下来。近几年,王立田在退休后也去长春找过李连成,当年的建筑物已经拆迁,这十多年也没有找到他。

一次搭车,与吉林战友成好朋友

    “我要找的另一位吉林战友叫丁志福,我们是1959年认识的。他在汽车连当兵,我正好搭了他的车,真是缘分啊。”当时,王立田在延边歌舞团工作,他到延吉市依兰乡参加劳动,回延吉时在路上就搭了一辆解放军的顺风车。丁志福当时就是3168部队汽车连的战士。两人当时一见如故,一直联系着成了好朋友。

    当年,王立田与妻子旅行结婚时,还去过吉林市,就住在丁志福家里,受到了热情的接待。他们互相来往,直到1979年,只记得那时,丁志福家还养了几台出租车。“后来,我们忙着工作,抚养子女,也就没有再联系他们。现在退休了,没什么事了,就想他们了。”王立田坦率地说。

    近期,两位老人看到了中央电视台倪萍主持的大型公益寻人栏目——《等着我》,很受感动,他也很想找到两位战友。“希望通过晨报找到我的战友。我现在一闭上眼睛,就能看到你们。多少年了,很希望恢复联系,在我有生之年能见到你们。我今年77岁了,年龄越大越怀旧,很想完成这个夙愿。”王立成激动地说。

 

[ 延边新闻网 ]

编辑:朴敬雯
相关新闻
【有问有答】想找公益性岗位工作如何报名
贫困母亲 苦难中坚守希望想找稳定工作
长春七旬老人想找多年前给她钩桌布的女孩
脑瘫女孩渴望学写作 想找一名语文老师
截肢后乐观生活 侯东想找专业老师学萨克斯
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
我州大力推进边境地区返乡
阅读(24) 张玉涛 延边日报记者 傅裕
 
王立田想找50年前的两位战
阅读(8) 刘素洁
 
我州将清理非法地面卫星接
阅读(310) 佚名
 
宁波延边“联姻” 共创富
阅读(467) 陈志文
 
2017年中超联赛延边主场赛
阅读(328) 佚名
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有