首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
烈士精神多珍贵 代代相传不能忘
记和平年代的烈士姜英和
更新时间2017-4-10      延边新闻网          作者:金立成
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    “我弟弟牺牲的时候才19岁,当时心里特别难受,但是当我收到他的烈士证明书时,我知道他是为国家牺牲的,他这种精神应该被我们深深铭记。”4月1日,延吉市民姜丽向记者详细讲述了自己的弟弟从入伍到牺牲的事迹。

★“兵伢子”请缨担重任 年方19为国捐躯

    “1975年,我弟弟入伍当兵,当时他才18岁。”姜丽告诉记者,她的弟弟姜英和自幼品学兼优,向往军旅生活,在其18岁那年应征入伍。由于姜英和机灵过人,从军不久便被调往部队营部担任通讯员。1976年,姜英和所在部队负责在白城市附近的工程建设,姜英和主动请缨,要求到基层联队投身建设。

    姜丽说,据其弟弟的战友后来转述,当时正是5月份,空气比较潮湿,不少物资因此受潮。一天,姜英和与另一名战友被指派参与山体隧道的开凿,施工期间需要用到炸药,姜英和与战友将炸药设置好后点燃引线,赶忙跑到一边躲避。过了一会儿,炸药却毫无动静,两个“兵伢子”一经合计,恐怕是引线受潮熄灭,便想着千万不能因为这事耽误了整个工程的进度,赶忙来到炸药近前查看。谁承想“轰隆”一声巨响,两个人被爆炸产生的气浪撕扯着抛出好远……姜英和当场牺牲,他的战友受重伤。

★壮士捐躯为报国 爱国精神代代传

    “没多久,部队便告诉了我们这件事,那是我的亲弟弟,当时心里就像被撕裂了那样痛苦。但是随着日子一天天过去,我越来越觉得弟弟那种为国捐躯的精神应该被传递下去。”姜丽告诉记者,姜英和牺牲后被安葬在白城市,政府追认其为烈士,并一直照顾着他老母亲的生活。

“我儿子是从小听着他舅舅的故事长大的,年轻的时候,他也当过几年兵,儿子想去亲身感受舅舅曾经的军旅生活。”不仅如此,几年前,年近七旬的姜丽主动申请加入了延吉市建工街道延盛社区党总支,成为一名党总支委员,继续发挥余热,为辖区居民排忧解难。

★宣传弘扬烈士精神 老姐姐传递正能量

    近日,延盛社区组织辖区居民来到延边革命烈士陵园祭奠英烈,姜丽现场为参与活动的人员讲述了姜英和的故事,大家备受感染。“和平时代的烈士同样伟大,他们的精神同样值得铭记,在尽自己所能实践烈士精神的同时,我也想让更多的人了解烈士精神,让大家珍惜现在和平生活的来之不易。”姜丽说。

    和平时代,也总有无数英雄涌现,将自己的一腔热血和无悔青春全部投入到了国家的发展建设和维护百姓的平安当中,无数镌刻着牺牲与奉献的英雄事迹永远不会被遗忘,终将被代代传颂。


[ 延边新闻网 ]

编辑:朴敬雯
相关新闻
法国队长炮轰曼联群星 红魔精神正在濒临死去
火箭头号病症乃精神溃败
州直机关学习贯彻州委九届十次会议精神
金硕仁传达十一届全国人大四次会议精神
延边各界学习践行总书记“七一”讲话精神
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
我州大力推进边境地区返乡
阅读(17) 张玉涛 延边日报记者 傅裕
 
打响延边品牌 建设质量延
阅读(242) 杨颖
 
我州将清理非法地面卫星接
阅读(306) 佚名
 
宁波延边“联姻” 共创富
阅读(466) 陈志文
 
2017年中超联赛延边主场赛
阅读(328) 佚名
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有