首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
98岁烈军属赵京相红心向党感动后人
秉承丈夫遗志,兢兢业业服务群众,一生荣誉不断……
更新时间2017-4-7      延边新闻网          作者:杨颖
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:革命烈士崔昶模的妻子——98岁的赵京相老人,听她讲起了那些过往的故事。 如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

徐东旭/图


    清明时节,总有一种思绪被轻轻唤起,总有一群人让我们深深怀念,他们就是为了我们今天的幸福生活抛头颅、洒热血、献出宝贵生命的革命烈士。4月4日,怀着崇敬的心情,记者联系到革命烈士崔昶模的妻子——98岁的赵京相老人,听她讲起了那些过往的故事。

◆继承遗志 干好工作管好家

    赵京相老人1919年出生,家住延吉市河南街道白菊社区,虽然已经98岁高龄,但身体硬朗、精神矍铄。回想起往事,老人略显激动。据老人介绍,她的丈夫崔昶模1947年7月在和龙县德化乡芦菓村参军,入伍后被编入中国人民解放军四十四军一三一师,1948年加入中国共产党,多次立大功。朝鲜战争爆发之前,因国家需要,崔昶模被朝鲜编入朝鲜人民军,1951年在朝鲜战场上牺牲,牺牲前任朝鲜人民军大队长。

    丈夫牺牲时,赵京相刚刚32岁,她虽然悲痛万分,但却毅然决然地挑起了照顾全家的重担。一个女人独自带着两个年幼的孩子,其中的艰辛可想而知,但是坚强的赵京相却从没叫过一句苦,两个儿子在她的精心培养下均成长为对社会有用的人。

    除了照顾好家庭,赵京相还默默坚定信念,决心要继承丈夫为党牺牲的精神,积极为党工作。1949年7月1日,她在和龙县德化乡芦菓村加入中国共产党,并担任村妇女主任。担任妇女主任期间,赵京相勤勤恳恳、兢兢业业,想事细致、干事缜密,用心体会党交给的工作,先后获得军属三等模范、烈士家属模范、一等妇女劳动模范、军属社会主义建设积极分子等11项荣誉称号。

◆发挥余热 关心教育下一代

    2011年的一天,赵京相老人拉着儿子的手,语重心长地交代:“衣柜里有我准备好的红布,如果哪天我去世了,你们就用这红布做成党旗盖在我身上吧!”她还嘱咐儿子两件事:一是她去世后必须要火葬;二是葬礼的时候要准备两碗饭,一碗是她的,另一碗是老伴崔昶模的。老人如此朴素的想法,让儿子泪流满面。也正是母亲的这一番话,让儿子意识到党在母亲心中的地位是多么重要。

    于是,老人的一个儿子来到白菊社区,把老人的事迹告诉了社区党总支书记。他表示,由于父亲是烈士,他们从小到大都以父亲为榜样,却不知道母亲的伟大。如果不是母亲年事已高,把曾经获得的荣誉证书交给他保管,他都不知道默默无闻的母亲在独自拉扯两个孩子的情况下还获得了省级劳动模范等诸多荣誉。

    因为对党怀有深厚的感情,赵京相希望将党的温暖和精神传递给下一代。她经常参加社区活动,向社区居民和青少年传递战争时期革命党人的艰苦奋斗精神,鼓励他们继承和弘扬党的光荣传统和优良作风,树立正确的世界观、人生观、价值观,培养对党对社会主义的朴素情感,珍惜来之不易的幸福生活。

[ 延边新闻网 ]

编辑:朴敬雯
相关新闻
龙井5位烈军属即将过上“真亮”日子
共青团延吉市委慰问烈军属
民警抻床单当背景 98岁老人在家拍身份证照
98岁老人栖身茅屋无子女照顾 获赠过冬衣物
98岁老人携妻重拍婚纱照 读70年前英文情诗(图)
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
打响延边品牌 建设质量延
阅读(230) 杨颖
 
中超第4轮延边富德客场0比
阅读(135) 佚名
 
我州将清理非法地面卫星接
阅读(302) 佚名
 
宁波延边“联姻” 共创富
阅读(466) 陈志文
 
2017年中超联赛延边主场赛
阅读(327) 佚名
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有