首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
金东元:一家四口上战场 两个哥哥为国捐躯
更新时间2017-4-6      延边新闻网          作者:白冰
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:“歌唱吧,同志们……我们为胜利歌唱,我们为志愿军歌唱……我们在和平的大道上前进!”清明节前夕,记者在延吉市建工街道长生社区会议室见到了抗美援朝老战士金东元,有幸聆听了老人传唱下来的《和平之歌》。老人一边打着节拍,一边哼唱着。已82岁高龄的他仍然清晰地记得,抗美援朝的战场上,那首诉说着志愿军的胜利、倡导和平的乐曲,每一句歌词都深深地印在他的心中,仿佛在诉说着那段激情燃烧的岁月。战友们抛头颅、洒热血,保家卫国奋勇斗争的画面仍历历在目。 如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

徐东旭/图

    “歌唱吧,同志们……我们为胜利歌唱,我们为志愿军歌唱……我们在和平的大道上前进!”清明节前夕,记者在延吉市建工街道长生社区会议室见到了抗美援朝老战士金东元,有幸聆听了老人传唱下来的《和平之歌》。老人一边打着节拍,一边哼唱着。已82岁高龄的他仍然清晰地记得,抗美援朝的战场上,那首诉说着志愿军的胜利、倡导和平的乐曲,每一句歌词都深深地印在他的心中,仿佛在诉说着那段激情燃烧的岁月。战友们抛头颅、洒热血,保家卫国奋勇斗争的画面仍历历在目。

一家四口上战场 两个哥哥为国捐躯

    “大哥是我的榜样,让我骄傲!” 金东元老人双手摩挲着大哥的烈士证明感慨地告诉记者。大哥金东厚是家里第一个参加革命的,大哥亲身见证了抗日战争的胜利,随后参加了解放战争,1946年3月14日,当时是龙井警备队战士的大哥,在参加解放长春的战争中牺牲,当时只有21岁。闻听噩耗,一家人悲痛欲绝。大哥牺牲后不久,大嫂毅然地上了战场,追随大哥的脚步继续战斗,不久后在部队病故。

    1947年,大哥牺牲的第二年,当时只有14岁的二哥金东昌背着家人和大哥的朋友一起参加了解放战争,南征北战,迎来新中国的成立。“才十几岁的孩子,就是建国功臣啊!”金东元凝望着二哥略显稚嫩的面容告诉记者,这张照片是从二哥上小学时的班级合影里剪裁出来的,是二哥留给家人的唯一纪念。新中国成立后,金东昌又来到朝鲜战场,1950年8月25日,在庆尚北道的战斗中牺牲,当时只有17岁。

    家人的接连故去,让当时刚上中学三年级的金东元深受刺激,一心要上战场为兄嫂们报仇。“当时年纪太小,第一次没通过。后来体检时,我踮起脚,双眼瞪着检查的人……”经过两次报名,金东元终于如愿参军,被编入志愿军离开故土。一路上风餐露宿,长途跋涉,让他感受到了哥嫂们参军的艰辛与执着。

同唱《和平之歌》 共享和平盛世

   金东元老人非常想念大哥、大嫂和二哥,还有曾经共同奋斗的战友们,怀念那段战火纷飞的日子。采访间隙,老人一边打着节拍,一边哼唱着《和平之歌》。“希望大家能够记住这首《和平之歌》,并将它传唱下去。”金东元老人告诉记者,这首歌是在朝鲜停战谈判以后,他所在的中国人民志愿军16军司令部高射机枪连中,十分流行的一首歌,只要大家集合在一起就会唱起来,只是不知道歌名和作词、作曲者。回到地方以后,这首歌也一直陪伴着他。他也曾在很多人面前唱过,却发现竟然没有人听过这首歌。通过媒体的协调,我州的音乐名人张翼善,帮助金东元老人完成心愿,给这首歌记了谱,因为没人知道这首歌叫什么,老人便深情地把它称作《和平之歌》。

    “哥嫂们的革命精神激励我克服困难,不断前行。希望这种革命精神继续传承下去,希望祖国更加繁荣昌盛。”金东元感慨地说,也希望这首《和平之歌》能够在和平年代继续传唱下去,让大家同唱《和平之歌》,共享和平盛世。

[ 延边新闻网 ]

编辑:朴敬雯
相关新闻
【惊险】除夕夜 一家四口被液化气熏倒
崔女士一家四口得到及时救治
榆树一家四口煤烟中毒 7岁小儿子不幸身亡
江苏馒头店起火一家四口全遇难 儿媳已有身孕
李虎男:哥仨上战场 只他一人归
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
打响延边品牌 建设质量延
阅读(40) 杨颖
 
98岁烈军属赵京相红心向党
阅读(33) 杨颖
 
宁波延边“联姻” 共创富
阅读(411) 陈志文
 
2017年中超联赛延边主场赛
阅读(282) 佚名
 
“救命药”遗落出租车 延
阅读(72) 赵锡璐
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有