首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
抗日名将李延平后代千里迢迢来延祭奠
更新时间2017-4-5      延边新闻网          作者:刘瑞霏
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

 孙阳/图

    清明祭英烈,丰碑励后人。清明节前夕,抗日名将李延平的后代10余人从江西、河南等地千里迢迢赶到延边革命烈士陵园,祭奠在抗日战争中壮烈牺牲的先烈。

     烈士后代来延祭奠先烈

    4月1日,苍松翠柏掩映下的延边革命烈士陵园显得格外庄严肃穆。“爷爷,我们来看您了……”在延边革命烈士纪念馆的李延平烈士塑像前,来自河南、江西等地的抗日名将李延平的后人泣不成声……

    “小时候,父亲经常给我们讲爷爷的故事。”李延平的孙子李宏回忆,1903年3月9日,李延平出生在延吉县城郊的一个贫农家庭。1913年进入本村私塾读书,1915年因家境贫困而辍学。1931年“九·一八”事变爆发后,李延平耳闻目睹日寇的侵华暴行,胸中燃起强烈的反抗怒火,暗下决心,一定要把日本帝国主义赶出中国。1932年1月,李延平来到黑龙江省宁安县投奔抗日救国军。1933年,李延平受党派遣,去莫斯科东方大学学习两年后重返东北抗日战场。1936年,组织决定李延平接任东北抗日联军第四军军长职务。1938年10月,李延平率领部队在黑龙江省五常县深山活动时,不幸遭到敌人的重重包围。战斗中,他身负重伤,壮烈牺牲,时年35岁,尸骨至今没有找到。

    “十冬腊月喝冷水,一点一滴冻成冰,不把鬼子从东北赶出去,我死也不解心头恨……”李宏哽咽地说,爷爷李延平投身革命后,奶奶也想和他一起去,但家里上有老下有小都需要人照顾,李延平就没同意奶奶跟他一起参加革命。离家时,李延平曾给爱人写下两首歌,告诉她想念自己的时候就唱这两首歌。

     听着父辈的故事长大

    如今,李延平烈士的后代都过着普普通通的生活,他们在平凡的岗位上默默地奉献着自己,很少和别人谈起自己是抗日名将李延平的后代。“对于李氏家族来说,爷爷是我们的骄傲,但不是我们的资本。”李宏表示,他们肩上是沉甸甸的责任,是为人民服务的重任。“爷爷对我们的影响很大,父亲经常告诫我们,不要以烈士后代自居,一切要靠自己,好好干工作,为党和人民多作贡献。”

    “虽然我们没有见过爷爷,但他的精神是宝贵的遗产,是我们必须要继承的。”李延平的孙女李玲玲是一名高中教师,此次她专程请假从江西赶来参加祭奠活动。“爷爷的尸骨还没找到,如今延边革命烈士纪念馆为爷爷立起了塑像,非常感谢当地政府和相关部门……”李玲玲凝视着爷爷的塑像,闪烁的泪光中寄托着无限哀思。“延边具有光荣的革命斗争历史,开展了一系列丰富的红色文化宣传教育活动,非常值得大家学习,回去后我将整理好与爷爷有关的资料,讲给我的学生们和身边的人听。”李玲玲说。

     收集资料传承红色文化

    斯人已去,精神永存。“父辈们在民族危亡之际的身体力行,爱国、勇敢、担当的家风家训,早已融入了我的血液中,深植心底。今天的幸福生活来之不易,作为一名烈士的后代,我有义务将他们的精神传承下去。”提起自己的父辈,李延平的外甥女杨丽珍总是充满自豪。“我从小就是听着二舅李延禄、四舅李延平的抗战故事长大的。在我的脑海中,他们都是大英雄,他们的精神让我一生受用不尽。”
    自2013年开始,杨丽珍除了收集李氏家族的史料外,还踏上走访延边抗战老兵的道路,受访对象中有的参加过抗日战争、解放战争,有的参加过抗美援朝战争。“这些战斗英雄在战场上抛头颅、洒热血,为大家今天的幸福生活打下了基础,后人应该知道他们的英雄事迹。”多年来,杨丽珍自费整理了十多位革命烈士的完整资料,经常性地深入学校、部队、企事业单位、社区宣讲爱国主义思想和优秀历史文化,已经有6万余人接受了教育。

    “只要腿能走、嘴能动,我就要把这件事一直做下去。”如今,已是古稀之年的杨丽珍仍继续忙碌着收集革命烈士的史料。

    深切怀念祖父李延平将军

    在清明节到来之际,在祖父李延平将军殉国79周年的日子里,我们来到祖父的出生地——吉林省延吉市。面对革命烈士陵园中的祖父雕像,无尽的思念涌上心头……

    祖父李延平1903年生于吉林省延吉市,一个从山东平度逃荒来到延吉定居的贫苦农民家庭。1932年1月,李延平辞别妻儿,投军从戎,加入救国军,被任命为补充团副官作战参谋。1932年3月中旬,李延平参加了著名的镜泊湖连环战役。1932年7月,李延平被任命为执行特殊任务的绥宁游击支队支队长。1933年1月,“抗日游击军”(1936年更名为“抗联四军”)成立,李延平仍任游击支队支队长。1933年冬,李延平在苏联东方大学学习,1935年冬回到东北,重返抗日战场。1936年初,上级党组织任命李延平为东北抗联四军军长。1938年底,东北抗日联军遭遇日伪军6万兵力大规模围剿,李延平带领的队伍被日伪军包围在五常县附近的深山密林中,后遭遇重重包围,英勇牺牲。

    祖父李延平将军牺牲后,其遗骨藏于深山密林中,难于找寻。建国后,组织上和我们李家人先后多次寻找,仍未有踪迹。我们的父辈和兄弟姐妹无不时时挂念。

    青山有幸埋忠骨,而今忠骨在何方?祖父李延平,您现在长眠在哪里?我们一定要化悲痛为力量,继承祖父李延平将军的遗志,沿着将军走过的足迹,跟随以习近平总书记为核心的党中央,为建设民主、富强的现代化国家而奋斗!


孙子:李平、李宏
孙女:李学颖、李玲玲
2017年4月4日

 

[ 延边新闻网 ]

编辑:朴敬雯
相关新闻
父亲体罚教育遭质疑 4个孩子3个进北大
美国科学家称俄雪人系灵长类动物与外星人后代
美国太空公司称15年后送8万人赴火星繁衍后代
周保中女儿周伟等8名抗联后代来延边
祖辈鏖战长空 后代接力守卫
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
全国妇联副主席邓丽到我州
阅读(23) 杨颖
 
州十五届人大常委会第一次
阅读(408) 杨颖
 
宁波延边“联姻” 共创富
阅读(349) 陈志文
 
2017年中超联赛延边主场赛
阅读(278) 佚名
 
“救命药”遗落出租车 延
阅读(72) 赵锡璐
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有