首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
又是采野菜旺季 注意辨别防中毒
更新时间2017-3-30      延边新闻网          作者:金立成
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    每年的三四月份,营养丰富、口感独特的山野菜纷纷长成,成为百姓餐桌上的美味佳肴。近日,州食药监局发布预警,提醒广大市民谨慎采食山野菜,以免因误食有毒山野菜引发意外。

    据介绍,部分有毒山野菜与可食用山野菜外形相似,难以根据形态、气味、颜色等外部特征进行辨别,误食极易导致中毒。州食药监局提醒,市民采摘山野菜时要确保了解采摘品种,最好在经验丰富的人士带领下采摘。采摘后要仔细甄别,不认识的或者只是觉得类似于某种可食用山野菜的一定不要食用。同时,路边、城市之中的山野菜会受汽车尾气、污水、垃圾等影响,存在有害残留,不能采摘食用;城市花园、路边树下会不定期喷洒药剂,生长的山野菜有很高的农药残留,切忌采摘食用。

    此外,山野菜大多寒凉,过量进食易造成脾胃虚寒等病症,不宜多吃,尤其是过敏体质人员应慎食山野菜。对于确需食用野菜的市民,一定要先辨别是否是可食用的山野菜,并在食用前尽量用开水烫焯,用清水漂洗几次,方可烧煮食用。食用山野菜后如出现恶心、口唇发麻、四肢无力、呼吸急促等食物中毒症状,要立即到医院就诊,不要擅自服药,以免贻误最佳治疗时机。要注意保存一切可疑食品,尽量留存呕吐物和排泄物以备检验。若在食品经营单位发现有毒山野菜,要及时拨打州食药监局举报中心电话12331进行投诉举报。

 

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
“迎中秋·野菜师傅杯”射箭比赛在延举行
六棵京桃树“鸭梨”大 又是锁车又是挂灯笼
野菜味美价格高 市民偏爱绿色健康不差钱
春季严防野菜中毒
珲春两位老人疑误食野菜中毒 老汉已经死亡
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
宁波延边“联姻” 共创富
阅读(28) 陈志文
 
2017年中超联赛延边主场赛
阅读(94) 佚名
 
“救命药”遗落出租车 延
阅读(72) 赵锡璐
 
全州宗教工作会议在延吉召
阅读(114) 高超
 
重病患者急需血小板 200多
阅读(170) 刘瑞霏
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有