首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
珲春举办赏雁节 3000余志愿者积极参与
更新时间2017-3-20      延边新闻网          作者:肇家星
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:3月18日,珲春市正式启动第六届珲春赏雁节暨“爱护候鸟、保护环境”志愿服务活动。 如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

 
李志君/图

    为进一步增强全社会爱护候鸟、保护环境的意识,引导和调动广大市民自觉参与到爱护候鸟、保护候鸟的事业中来,3月18日,珲春市正式启动为期一个月的第六届珲春赏雁节暨“爱护候鸟、保护环境”志愿服务活动。

 

3000余志愿者参加“赏雁节”

    当天上午,在珲春世纪广场上,来自珲春各企事业单位及爱鸟护鸟组织的志愿者3000余人参加了主题为“保护青山绿水,建设美丽珲春”的赏雁节启动仪式。

    随后,志愿者和摄影爱好者们乘车来到大雁活动较为频繁的敬信镇龙山湖水库附近,参加为候鸟投食和现场采风活动。

    身穿红色志愿者马夹的来自俄罗斯的玛莎告诉记者:“能作为志愿者参加此次‘爱护候鸟、保护环境’活动我很兴奋,候鸟是没有国界的,能和中国人一起为它们服务更是件特别有意义的事情。”

 

敬信湿地迎来多种珍稀鸟类

    记者在龙山湖水库堤坝上看到,熙熙攘攘的人群在堤坝上拍照、观鸟,几只海鸥正在冰面上悠闲地散步。一位正在拍照的摄影爱好者告诉记者:“今天来的人比较多,鸟都不敢出来了。几天前,我和几个朋友静静地在堤坝上守了一下午,傍晚时分,大雁、海鸥、雕,一大群一大群的鸟时而在天空中飞来飞去,时而在尚未融化的冰面上休息,美极了。”

    “‘爱鸟护鸟’活动在珲春已经开展了多年,通过活动,人们的环保意识、爱鸟护鸟意识增强了,毒杀大雁、诱捕候鸟的现象也在逐年减少。”采访中,敬信镇政府的一位工作人员说。他告诉记者,敬信湿地水域沼泽面积达8000余公顷,湖里丰富的鱼虾及湿润多样的环境吸引着包括中华秋沙鸭、白尾海雕、丹顶鹤等8种国家一级保护鸟类,枭、隼、白额雁等38种国家二级保护鸟类。

“爱鸟护鸟”,全民行动力量大

    敬信湿地上,爱鸟护鸟志愿者们为迁徙过程中需要补养的候鸟们抛撒准备好的玉米等食物。志愿者张向阳告诉记者,他已经连续3年参加投食活动了。近几年,随着治理力度不断加大,珲春的生态环境越来越好,经过珲春迁徙的鸟类数量和种类越来越多,有好多还是国家一级保护鸟类。他说:“候鸟能在珲春栖息,说明我们珲春的生态建设取得了长足的进步,当然,这与大家的努力是密不可分的。身为珲春人,我感到很自豪。”

    当天,敬信中心学校的辅导员王磊带领爱鸟护鸟队的学生们,带着望远镜和资料书籍来到湿地。他们边观察边学习,每发现一种候鸟,就认真地记录下来。王磊告诉记者,该校爱鸟护鸟队已经成立了7年,学校定期邀请鸟类专家为学生开展爱鸟知识讲座,也经常组织学生到湿地观鸟、清理垃圾、救助受伤的鸟类。“新老生不断交替,爱鸟护鸟队的队员们也换了一批又一批。希望他们能在各自的学校和工作岗位上,继续爱鸟护鸟、弘扬生态文明,为宣传美丽珲春贡献力量。”王磊说。

 

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
珲春市工会干部学习民主管理知识
珲春一外地男子欲跳楼轻生被成功救下
市政铲车撞断电柱 两所学校提前放学
珲春出现灰霾天气 市区能见度小于300米
大风过后广告架“练拥抱”
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
敦化发现岗子遗址 填补考
阅读(10) 张成国
 
州侨联召开五届三次全委(
阅读(214) 杨颖
 
珲春举办赏雁节 3000余志
阅读(0) 肇家星
 
延边主流媒体纷纷呼吁 尊
阅读(170) 金立成
 
敬信湿地生态好 春来候鸟
阅读(204) 肇家星
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有