新闻线索征集:0433-2900119 / 2900114
投稿邮箱:[email protected]
手机版|联系我们
新闻
晨报手机报:免费订阅
发送DZ106557010705(联通用户)
您现在的位置: 延边新闻网 > 社会 > 正文
残疾夫妻开车坠沟 警民联手救人
来源: 延边新闻网 / 时间: 2015-9-10 8:56:14 / 注册城市人会员
版权信息>> 如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》
    9月5日,对于延吉市民李女士和丈夫这对残疾夫妻来说可谓是死里逃生。他们在驾驶残疾人代步车出行时,连人带车坠入深沟,幸好车辆在翻出一段距离后,被一棵大树拦住,才保住2人性命。当夫妻俩和车辆卡在半坡上不知所措时,延吉市110民警、路人和当地村民及时出现,大家协力将夫妻俩和车辆一同摆脱困境。

    ●残疾夫妻驾车出游 连人带车掉进沟

    今年55岁的李女士和51岁的丈夫宋先生都是双腿行动不便的残疾人。李女士靠坐轮椅出行,丈夫走路一瘸一拐。9月5日上午,二人驾驶残疾人代步车出行散心。车由宋先生驾驶,李女士坐在副驾驶位置。当车辆行至小河龙14路公交车终点站附近一段山路时,二人见景色不错,靠路边停车准备下来观景。于是,宋先生先行下车到车后排座上,准备拿下来轮椅。就在此时,车辆发生后溜的情况,宋先生立即在后排座上伸手去控制车辆。可是车辆失控后,翻滚进了路边的深沟。就在二人吓得闭着眼大声尖叫时,车辆突然停止了。李女士睁眼一看,车辆竟然被深沟半坡上的一棵大树拦截住。“那沟老深了,我们要是掉到底,人和车可能都保不住了。”事后,李女士心有余悸地告诉记者,二人回过神后,艰难地从车里爬出来,坐在山坡上犯愁,不知该如何回到路面上。这时,一名路人发现了他俩,并帮忙拨打了110报警。

    ●民警一组织 村民路人都来拽车

    当日12时56分,延吉市公安局巡逻警察大队一中队民警董友带领出警员张义义、权虎林驱车到场。发现此处临近图们市境内,道路狭窄。沟深100余米,坡面陡峭,与路面形成20度夹角,上面杂草、树木丛生,在距离路面七八米的半坡上,一辆白色的代步车四轮朝天,车底正在往外流淌液体,幸运的是车正好被一棵大树卡住。否则就会出现连人带车一同滚落到沟底的险情。李女士夫妻俩已经自行从车内出来,坐在斜坡上,显得非常无助。

    “别着急,别害怕,我们想办法救你们。”董友等人走下去后,边安慰两人,边查看现场情况。还好,俩人只是腿部有不同程度擦破皮的外伤,没有伤到筋骨。接着,3人分工协作,先是将下肢无法行动的李女士抱到了安全的路面上,随即又将宋先生背到路边。“该如何将车辆扶正,并且从下面拉到路面上?”董友等人思虑着。

    于是,董友到附近村民家求助,并找来一辆四轮车。大家先持一根绳索将代步车捆绑住,绳索的另一端固定在发动的四轮车上,同时还由站在路面上的几人拽住。上下两伙人相互配合,暂且将“底朝天”的代步车扶正,然后从拦截的树杈上推到坡面上。之后,由董友进入代步车内扶正方向盘,防止车辆无向乱拐。再驱动四轮车前进用力拖拽,加上路面出警员、村民和采山货的路人在旁帮忙。经过大家近1个小时的通力协作,车辆总算是被拉到了路面上。

    ●夫妻俩拿钱表谢意 民警群众都不收

    “我非常感谢110民警和那些不知名的好心路人,当时我们吓懵了,都没来得及说一句‘谢谢’。”9月8日,延吉市民李女士用不流利的普通话告诉记者。李女士说,这时,本以为夫妻俩可以驾车立即回家。怎料车辆在发动多次后,都无法驱动。民警判断,是由于车辆“底朝天”过程中,里面的机油流淌尽所致。他们阻止2人继续发动车辆,以防泄漏的机油流淌到发动机上,发生车辆失火的险情。于是,董友又联系了位于延吉市区经营车辆修配的朋友到场,免费帮助拖拽代步车,直至将夫妻俩安全护送到家。

    “110民警和那些群众都太好了,都是免费帮助我们的。”李女士告诉记者,现场为表达感激之情,她掏出现金要给参与救助他们的所有人,但是大家都不收。后来,在民警的说合下,驾驶四轮车相助的村民勉强收下了100元油费。

    李女士说,事后,他们夫妻俩想起当天发生的危险一幕就后怕。夫妻俩希望通过本报向大家说一声:“谢谢!”


【返回延边新闻网首页】
分享:
版权信息:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》
记者:高薇 / 编辑:金诺点击:
相关新闻
全州首届残疾人歌手大赛颁奖典礼举行
夫妻吵架男子轻生 妙施援手化险为夷
夫妻俩大家报案警察处理反遭打
一对夫妻在睡梦中中毒身亡
龚琳娜夫妻“貌合神离” 人前恩爱人后“掐架”
网友评论
我想说两句 >>

目前评论总数
热点图片
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网手机版、官方微博
【参与延边新闻网微博互动。】
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2014 Ybnews. All Rights Reserveda
延边新闻网 版权所有