新闻线索征集:0433-2900119 / 2900114
投稿邮箱:[email protected]
手机版|联系我们
新闻
晨报手机报:免费订阅
发送DZ106557010705(联通用户)
您现在的位置: 延边新闻网 > 社会 > 正文
抗战老兵刘俊卿口述实录
夜间袭扰不让鬼子睡好觉
来源: 延边新闻网 / 时间: 2015-9-8 9:39:00 / 注册城市人会员
版权信息>> 如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》


    口述:刘俊卿 85岁

    采访时间:2015年4月12日

    采访地点:延吉市州府家园小区

    整理:许家强

    摄影:许家强

    我叫刘俊卿,今年85岁,1930年出生在唐山周边的一个小村子,父母都是给地主家打工的。父母在我不大的时候就走了,我过了几年的要饭生活后,就求当时已经参军的舅舅带我一起去抗日。舅舅开始不同意,说打仗是要死人的,你还太小了,可我就不信这个,天天围着他转,舅舅一看我真是下定决心了,便带着我参军了。那年是1944年,我正好14岁,那时家乡的高粱刚结穗。

    我参军没别的想法,一是想吃饱饭,二就是要把这些日本鬼子赶出去。我们的队伍是在李运昌领导的冀热辽部队下的一个分队,开始我们有500多人。虽然我年纪小,但是也给我发了一支枪和7发子弹,枪在当时金贵得很,我天天都要抱着枪睡觉。

    由于我们分队的装备和人数比日本鬼子差距悬殊,我们就天天夜间行动,去骚扰敌人。只要他们一睡觉,我们就在远处放上几枪,就是不让他们睡个安稳觉。记得在一次骚扰中,我们500人对上敌人1000多人,但我们都没害怕,决定要和敌人比画比画。敌人的火力明显比我们要猛烈得多,我们则利用天黑和熟悉地形的优势,和敌人打了个不相上下。战斗整整打了一夜,我们牺牲了8名战士,敌人也没占到什么便宜,伤亡肯定也不比我们小,而且我们还缴获了5支三八大盖和许多子弹。

    1945年6月左右,我们和鬼子打了一次大仗。李运昌率领着我们2000多人和500多名鬼子、1000多名伪军交上了火,也是夜间开始的战斗,那炮火都把天照亮了。领导告诉我们,小鬼子的气数要尽了,我们一听,和鬼子打起来更加凶猛了。战斗一直打到第二天中午,与我平时最亲密的两名战友,便是在那场战斗中牺牲的。

    抗日战争中,我跟着部队在河北省大大小小和日本鬼子交手很多次。后来小日本投降了,我又参加了解放战争,在四十六军一三八师四一四团担任警卫员。解放后,国家照顾我们这些老兵,给我安排到延吉工作。现在我离休在家,每个月干拿工资,政府对我们也很照顾,我挺知足的。

    采访后记:

    刘俊卿老爷子把家里收拾得挺干净,还在茶几上给我摆上了水果糖块。他虽已85岁高龄,但精神很好,谈话间眼睛里不时会闪现出几道精光。

    话匣子打开,讲到童年生活的贫苦,讲到父母的艰辛,老人眼中满含泪水。他说现在的生活实在是太好了,他们那个年代吃不饱、穿不暖的生活,不是现在年轻人能想到的。这些苦难是鬼子侵略造成的,所以要打跑他们。讲到抗日部队利用夜幕掩护自己跟装备精良的日军作战,老人很骄傲、很自豪。他记得格外的清楚。

    当记者要求老人佩戴上军功章照相时,老人开心地笑了,腰板也直了,端坐的刘俊卿仿佛又回到了年轻时战斗沙场的岁月里。




【返回延边新闻网首页】
分享:
版权信息:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》
记者:佚名 / 编辑:金诺点击:
相关新闻
吉林抗日名将冯占海墓碑疑遭开发商推倒
一仗震惊日军司令部 东北土匪是怎样抗日的(延吉)
延吉市民政局慰问抗日老战士和烈属
村民在自家挖出57发子弹 疑爷爷当年抗日时留下
郝柏村解读抗日:蒋介石判断并非事事皆准
网友评论
我想说两句 >>

目前评论总数
热点图片
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网手机版、官方微博
【参与延边新闻网微博互动。】
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2014 Ybnews. All Rights Reserveda
延边新闻网 版权所有