新闻线索征集:0433-2900119 / 2900114
投稿邮箱:[email protected]
手机版|联系我们
新闻
晨报手机报:免费订阅
发送DZ106557010705(联通用户)
您现在的位置: 延边新闻网 > 社会 > 正文
抗战老兵马祖义口述实录
同村入伍的29人只活下来我1个
来源: 延边新闻网 / 时间: 2015-9-7 13:55:22 / 注册城市人会员
版权信息>> 如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    口述者:马祖义 88岁

    采访时间:2015年4月10日

    采访地点:图们市恒昊家园养老院

    整理:于广岩 

    摄影:于广岩

    我叫马祖义,1927年7月26日出生于一个贫苦农民家庭。1944年7月,我在山东省日照县参加八路军,我记得是334团。当时同村一起入伍的一共有29个人,除我之外,全都牺牲在战场上。

    在战场上,我作战勇敢,听从指挥,战斗打到哪里,我就冲向哪里。从抗日战争到解放战争,从长春战役到四战四平、黑山阻击战、平津战役再到解放大西南的战斗,一直到抗美援朝,到处都留下了我战斗的足迹。我先后参加了26次战斗。荣立大功1次、一等功2次、三等功2次。

    四战四平,我参加了其中的三次。在一次战斗中,敌人的火力很猛,我军伤亡较大,为了减少战士们的牺牲,我与另一名战友把炸药包捆绑在一根木棍上,一起抬起炸药包去炸碉堡,敌人的火力很猛,子弹像雨点一样,在快要接近敌人的火力点时,前面的战友不幸中弹倒下,我拿起炸药包继续向前冲,在战友们的火力掩护下,巧妙地炸掉了敌人的火力点,为我军胜利夺取四平城作出了贡献,荣立了大功一次,并光荣地加入了中国共产党。

    1950年朝鲜战争爆发后,我被编入中国人民志愿军入朝参战。当时战争生活条件非常艰苦,运输跟不上,补给困难,经常几天吃不上饱饭,宿营没有固定场所,为了防止被美军飞机轰炸,常常躲在山洞或猫耳洞里,这些更加磨炼了我顽强的战斗意志和品质,在每次战斗中,我总是能够克服困难、英勇战斗、冲锋在前。在经历了一次次残酷的战斗后,我带着功勋于1952年4月20日光荣复员。

    2005年,我荣获了中国人民抗日战争胜利60周年纪念章。


【返回延边新闻网首页】
分享:
版权信息:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》
记者:佚名 / 编辑:金诺点击:
相关新闻
【我的抗战】奋勇投弹炸鬼子 缴获武器记一功
网友评论
我想说两句 >>

目前评论总数
热点图片
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网手机版、官方微博
【参与延边新闻网微博互动。】
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2014 Ybnews. All Rights Reserveda
延边新闻网 版权所有