新闻线索征集:0433-2900119 / 2900114
投稿邮箱:[email protected]
手机版|联系我们
新闻
晨报手机报:免费订阅
发送DZ106557010705(联通用户)
您现在的位置: 延边新闻网 > 社会 > 正文
【记住】李延平,延吉出生的抗联军长
来源: 延边新闻网 / 时间: 2015-9-7 9:23:32 / 注册城市人会员
版权信息>> 如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》



孙阳/图

    照片上这个仅剩一面墙的建筑就是东北抗日联军第四军军长李延平的故居。它位于延吉市解放路东段北侧原粮库酒厂附近,门牌号是325,此房建造于上世纪20年代,李延平的父亲李述义带着一大家子在这里生活了20多年。

    李家的后人杨丽珍引领记者来到这里参观。她告诉记者,李家原来住在延吉北山,后来官兵在北山建大营,百姓只好搬迁。李家分家,李述义搬到了这里。解放路当时还叫娘娘庙路。日军侵占延吉后,29岁的李延平不愿受日本人的气,在1932年1月离家出走,到宁安投奔大哥李延禄,参加了抗日武装救国军。他刚到部队就参加了镜泊湖连环战,在追击天野败兵过程中,李延平献计火攻日军,松乙沟的冲天大火,烧死数百日寇。同年6月,李延平加入中国共产党,任绥宁游击支队长。他机敏果敢,连战连捷。1933年冬,被派到莫斯科东方大学学习,两年后毕业,重返战场。1936年3月,李延平任抗联第四军军长,奉命西征。

    西征是抗联历史上最悲壮的故事。被日寇重兵围困的抗联为了集中起来,打通与党中央联系的通道,开始了一次林海雪原中的长征。沿途的村庄都已被鬼子烧光,部队没有给养;高高的瞭望塔上,鬼子汉奸的望远镜随时查看,林中稍有烟火,便有讨伐队蜂拥而来。在这样艰苦卓绝的情况下,李延平带兵一路行军一路拼杀,袭击桦川金矿矿警队,袭击宝清县警察局,终于打通珠河与五常间的联系。后陷入敌人围困,天天作战,断粮断炊,他又身患重病,但斗志不灭。1938年12月20日在珠河错草顶子宿营时,李延平遇袭牺牲,时年35岁,尸骨至今没有找到。

    据杨丽珍讲述,李延平参加抗日队伍后,他家就成了抗联的联络站、交通站,也是储备物资支援抗联的据点。李家挖了一个特别大的菜窖,既为抗联存放物资,也便于过往人员藏身。

    1933年和1934年,李延平曾经秘密回家两次。据李延平的儿子李万国回忆,李延平在这间房里曾给妻子留下两首诗,其中一首是——十冬腊月喝凉水,一点一滴冻成冰,不把鬼子赶出去,我死也不解心头恨。李万国的母亲李王氏哼唱了一辈子。

    李家兄弟参加革命都从延吉开始。家族中涌现出李延禄、李延平、李常青(李延祜)、李延贵,李智(李延田)等多个杰出人物。




【返回延边新闻网首页】
分享:
版权信息:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》
记者:韩宝臣 / 编辑:金诺点击:
相关新闻
市民金先生钓鱼钓上一把气枪
刘老汉从四轮拖拉机掉下  导致右臂骨折
宇航荣祥结清欠款  河畔小区供热恢复
远航广场北侧大坑  今日上午被填平
10月20日起  30路小公汽不上帽儿山
网友评论
我想说两句 >>

目前评论总数
热点图片
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网手机版、官方微博
【参与延边新闻网微博互动。】
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2014 Ybnews. All Rights Reserveda
延边新闻网 版权所有