新闻线索征集:0433-2900119 / 2900114
投稿邮箱:[email protected]
手机版|联系我们
新闻
晨报手机报:免费订阅
发送DZ106557010705(联通用户)
您现在的位置: 延边新闻网 > 社会 > 正文
【铁证无言】金顺姬,延边地区的刘胡兰
来源: 延边新闻网 / 时间: 2015-9-7 9:19:27 / 注册城市人会员
版权信息>> 如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》


    背袋、胶鞋和铅笔头是抗战女英雄金顺姬牺牲时的随身物品,现收藏在延边博物馆。

    1910年,金顺姬出生在安图县。当时,东北正遭受日本帝国主义的践踏与侵略。在革命者的影响和教育下,她投身到革命活动中。1930年,20岁的金顺姬加入中国共产党,成为延边最早的女党员之一。

    1931年2月,金顺姬遵照党的指示,到和龙县药水洞村抗日根据地任妇女委员,负责抗日宣传和组织工作,领导群众开展抗日斗争。1931年秋,在中共平岗区委的领导下,药水洞群众开展了轰轰烈烈的秋收斗争,金顺姬组织群众不给地主富农交粮,把粮食留给赤卫队。秋收斗争取得了胜利。

    1932年11月4日,日军讨伐队闯进药水洞,挨家挨户搜寻粮食和赤卫队员,结果一无所获。他们把群众集中到广场上,逐个逼供。为了不让群众受到伤害,快要分娩的金顺姬站了出来,承认自己是革命者。敌人让她交代粮食和赤卫队员去向,她闭口不言。敌人严刑拷打,她毅然咬断自己的舌头,残暴的敌人仍然不肯放过她,逼她用手写出来,她又咬断自己的手指,以此来表示坚守党的机密的钢铁决心。气急败坏的敌人将金顺姬等8位革命者拖进一间草房里,然后点火烧房,并用机枪扫射,年仅22岁的共产党员金顺姬壮烈牺牲。

    1956年8月11日,和龙县龙门乡药水洞的群众重新安葬金顺姬烈士,在她的遗骨旁发现了这些遗物。



【返回延边新闻网首页】
分享:
版权信息:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》
记者:韩宝臣 / 编辑:金诺点击:
相关新闻
延边主场1-0八喜 逃离保级圈
办书法美术摄影作品展  庆祝重阳节
长吉图区域108家企业招聘高级人才
州直事业单位公开招聘  2648人报名
全州基层平台建设现场会在延吉召开
网友评论
我想说两句 >>

目前评论总数
热点图片
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网手机版、官方微博
【参与延边新闻网微博互动。】
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2014 Ybnews. All Rights Reserveda
延边新闻网 版权所有