新闻线索征集:0433-2900119 / 2900114
投稿邮箱:[email protected]
手机版|联系我们
新闻
晨报手机报:免费订阅
发送DZ106557010705(联通用户)
您现在的位置: 延边新闻网 > 社会 > 正文
老兵英西胜口述抗战历史
14岁的小侦察员乔装进城探敌情
来源: 延边新闻网 / 时间: 2015-9-4 6:55:43 / 注册城市人会员
版权信息>> 如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》



许家强/图

    在龙井市文化社区有一位老人,参加过抗日战争、解放战争,戎马半生,又积极响应国家号召,到边疆支援建设。近日,记者在文化社区工作人员的陪同下,来到抗战老兵英西胜家中,听他讲述那段峥嵘岁月。

    ★少年报国参军 乔装打扮探敌情

    记者来到英西胜家中时,他正在观看抗日题材的电视剧,当记者表明身份和来意后,他显得格外高兴和激动。

    今年86岁的英西胜出生在山东临沂,家中兄弟三人,他是老大。1943年,14岁的英西胜离开家,参加了县里的抗日部队。“一是为了填饱肚子,二是想当个杀鬼子的好汉,也不枉这辈子托个男儿身。”英西胜回忆说。

    在部队里,英西胜年龄最小,战友都很照顾他,有什么好吃的都先给他吃,还教他作战技巧。如今,他还能够清楚地记得自己第一次出任务的情景。“队里的领导安排我去县城侦察敌情,当时的县城都被鬼子和汉奸把守着,是不能随便进出的。赶巧的是,当时城里面有一个大地主死了,我灵机一动便想到了进城的办法。”脑筋灵活的英西胜决定借助地主的死做做文章。他先去买了些烧纸,然后穿上了丧服,以行孝为由欲躲过敌人搜查。一切准备妥当后,他来到城门口。可他刚要入城时,一个汉奸拦住了他。“进城干什么?”面对拦截,英西胜沉着应对,哭丧着脸回答:“城中的大地主是我二叔,他刚刚去世,我给他烧点纸钱。”汉奸看到他年纪小,身上穿着丧服,也不像在说谎,便放他入了城。

    进城后,英西胜偷偷来到鬼子驻军的地方,远远地把鬼子有多少机枪、多少小炮、多少步枪都暗暗地记在了心里,并顺利地回到部队,向领导进行了汇报。

    ★弹片入腹 重伤也不下火线

    战争是残酷的,英西胜流过血、负过伤,还差点牺牲。

    1944年,抗日战争进入末期,英西胜跟随部队编入了山东鲁中大队。编入该大队后,他们与敌人交锋的机会一下多了起来。在一次攻打日本人占领的县城时,他所在的部队利用梯子爬城墙,由于年纪小、身体灵活,英西胜比其他战友爬得快。“攻城刚开始,我便爬到了一半的位置,可这时候上面的日本兵发现了我,往下推我们的梯子。见情况不妙,连长就在下面喊我,让我赶紧下来扶梯子,别让梯子倒了就行。”听到连长的命令,英西胜急忙爬了下来,和另外一名战友一起扶住梯子。然而,正当战友们将要爬上城墙时,在英西胜不远处却发生了爆炸,炸弹的弹片飞入了他的腹部。“那叫一个疼啊,可梯子上还有战友,我又不能松开手,我就忍着。不一会儿,我低头一看,三层厚的裤子已经被血完全浸透。等上面的战友爬上城墙后,另一个扶梯子的战友过来帮我把外衣脱了下来,用棉布帮我包扎伤口,可是棉布太软,伤口怎么也勒不紧,血依然止不住。这时我想到了在部队学的紧急救护方法,连忙拿出了3颗子弹,用棉布包住后勒在了腹部,减缓了出血量。”受伤后,英西胜并没有退缩,而是坚守在前线,为进攻提供通道保障。

    “不知道坚持了多久,最后听战友说,我晕倒在了战场上。”战斗结束后,英西胜被送到后方的军区医院。等他苏醒后,医生问他:“是谁想到用棉布勒子弹的办法止血的?”面对医生的疑问,英西胜告诉他,自己以前在部队里学过,所以这次就用上了。“医生听我这么一说,一下就笑了,问我想不想以后留在后方的医院工作,我拒绝了。”那年,英西胜只有15岁。

    此次战斗负伤后,英西胜在医院休养了3个多月,又回到了前线。1945年8月15日,日本宣布无条件投降。抗日战争胜利后,英西胜跟着部队又参加了解放战争,先后参加了淮海战役、渡江战役等。

    1958年,为响应国家号召,英西胜带着一家老小从山东来到了黑龙江开垦北大荒,开始了开荒种地的生活。1959年,他又接到支援边疆建设的命令,来到了龙井,担任公安局侦查员等职务,直到1982年离休。

    “看着现在的好日子,真得感谢党的领导。我跟着党走了一辈子,知道跟党走就不会错。现在我最大的愿望,就是有个好身体,看看到了建党100年的时候,我们的国家会是个什么样子。”英西胜说。




【返回延边新闻网首页】
分享:
版权信息:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》
记者:许家强 / 编辑:金诺点击:
相关新闻
"无腿老兵"上演震撼版"士兵突击"
10余枚勋章见证老兵峥嵘岁月
10余枚勋章见证老兵峥嵘岁月
老兵孙万钟的战斗故事
一个老兵激情燃烧的记忆
网友评论
我想说两句 >>

目前评论总数
热点图片
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网手机版、官方微博
【参与延边新闻网微博互动。】
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2014 Ybnews. All Rights Reserveda
延边新闻网 版权所有