今天: 设为主页 
新闻 本地 社会 政务 视频 国内 国际 公告 图片 专题 论坛
新闻线索征集:0433-2900119 投稿邮箱:[email protected] 在线投稿
新闻搜索:
您现在的位置: 延边新闻网 > 社会 > 正文

一场大火 一公顷待收玉米被烧焦

消防提醒:农民秋收后,作物秸秆应妥善存放,远离房屋

www.Ybnews.cn  2011-10-28 6:50:00  来源:延边新闻网  进入论坛  发表评论
    10月26日13时许,位于延吉市殡仪馆附近的一块玉米地发生火灾。由于当时刮着大风,火势迅速向周边的田地蔓延。经过30分钟的扑救,大火终于被消防官兵扑灭。

    当日14时许,延吉市公安消防大队特勤中队接到指挥中心报警后,立即出动2台消防车、10名消防官兵赶赴现场。当消防官兵赶到现场时,只见一大片玉米地起火燃烧,滚滚浓烟向四周翻滚。经初步估计,此时的过火面积已达七八亩,且火势还在借着风力以每分钟几十米的速度继续蔓延。

    “那片失火的玉米地是我家的,请你们赶快帮忙救救吧!”事故现场,一位老汉焦急万分。据老汉介绍,当时他正在地里掰玉米,突然听到有人喊“着火了”,他才发现自家的玉米地已经起火燃烧,无奈火势太大,他自己根本无法扑灭。

    消防官兵兵分两路,一辆消防车停在下风处,不断喷水阻止火势蔓延;其他人员携带铁锹、消防钩等器材深入火场,就近以土覆盖燃烧物。由于火场面积较大,为灭火工作带来极大困难,参战官兵不畏困难,不怕艰辛,进行覆盖灭火。经过30分钟的奋力扑救,大火被彻底扑灭。

    大火被扑灭后,据消防官兵估计,过火的面积大约有一公顷左右。地里的部分玉米已收获,未收获的玉米穗被烧得裸露在秸秆上,玉米粒被烧焦。目前,起火原因正在调查中。

    “秋季防火形势不容乐观,应从点点滴滴的小细节加强防范,作物秸秆的存放处理也应从消防安全的角度来考虑。”据消防官兵介绍,秋收季节,地里遗留秸秆和干草是农村的常见现象,而这些没有妥善处理的秸秆和干草一旦着火,极易迅速蔓延引发大面积火灾。如果附近有房屋或其他设施,易造成重大的财产损失和人员伤亡。因此,谨防秸秆火灾是农村防火工作中不容忽视的重要一项
版权信息:如需转载,请您必需注明,信息来源《延边新闻网》
点击:
记者:刘瑞霏 编辑:常敏
相关评论
发表评论

目前评论总数共
延边新闻网版权与免责声明
所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人所有,未经协议许可,禁止下载使用。
备案号:吉ICP备09007520号 互联网出版许可证号:新出网证(吉)字002号
地址:吉林省延吉市河南街86号兴融商务13A 邮编:133000
广告业务及合作:0433-2900108 传真:0433-2900108 新闻热线:0433-2900114 2900119
新闻邮箱:ybnews[at]126.com
延边州委宣传部主管 延边晨报社主办 延边好运传媒有限公司运营