今天: 设为主页 
新闻 国内 国际 政务 社会 科教 文体 财经 法制 体育 娱乐 图片 专题
新闻线索征集:0433-2900119 投稿邮箱:ybnews@126.com 在线投稿
新闻搜索:
您现在的位置: 延边新闻网 > 社会 > 正文

夺命蝙蝠“咬死”18岁男孩 临终症状极像狂犬病

www.Ybnews.cn  2010-7-21 21:30:34  来源:延边新闻网  进入论坛  发表评论

  

周和摄影 



李志刚摄影


小孙生前工作过的串店 李忠鑫摄影

    6月初,18岁的孙中奇在抓一只蝙蝠时,手指被咬伤。大约过了20天,他突然感到不适,后被查出患了病毒性脑炎。7月20日上午,孙中奇不治而亡。据了解,孙中奇的病症与狂犬病及其相似。

    蝙蝠夜闯串店 咬伤男孩手指

    18岁的孙中奇家在龙井市龙井市智新镇,在龙井市内的一家串城做服务员。

    6月初的一天夜里,小孙所在的串城里来了一位“不速之客”,一只蝙蝠飞进了串城大厅。当这只蝙蝠被发现后,串城里的服务员们立即拿来工具,希望把蝙蝠赶出去。过了一会儿,手里拿着一把电蝇拍的小孙将蝙蝠按住。紧接着,他伸出右手把这只蝙蝠抓住。突然,小孙就感觉右手食指指疼了一下,仔细一看已经出血了。原来,这只蝙蝠受惊后将小孙咬伤。

    小孙和服务员一起把蝙蝠扣在一个纸箱子里,还用肉块喂它。第二天,他们把这只蝙蝠放飞了。

    男孩20天后发高烧 30天后不治而而亡

    6月27日,小孙突然感到身体不适,还发了高烧,他还以为自己感冒了,治疗3天都不见好转。7月1日,小孙的家人带他去了龙井市医院,医护人员按照普通感冒对他进行治疗。然而,小孙接受治疗后,高烧并没有退去,同时还感到手脚疼痛。在医生的建议下,小孙被转到了延边大学附属医院治疗。

    7月2日,延边大学附属医院经过对小孙的检查,确认小孙患有的疾病为病毒性脑炎,建议小孙的家人将他转到长春的大医院治疗。

    7月3日,小孙的家人将他送到了长春的吉林大学第一医院。当天下午,小孙出现了昏迷现象。据小孙家人介绍,当时医生告诉他们,如果小孙患有的是一般的脑炎,医院非常有把握把病治好。但是,小孙所患的病毒性脑炎,他们不能确定病毒的种类,所以十分棘手。7月4日,小孙的病情更加严重,医院下达了病危通知书。当天,在医生的询问下,小孙的家人才从小孙的同事那里得知他被蝙蝠咬伤的事情。
    7月8日,医院再次向小孙家属下达了病危通知。无奈之下,小孙的家人把他送回了龙井市医院。7月20日上午,小孙永远离开了人世。

    查出的脑炎病症 与狂犬病极其相似

    昨日,记者来到龙井市医院。医院一名姓姜的医生说,小孙刚开始来到医院的时候,他们也了解到患者有手脚疼痛的迹象,但是当时病人意识清醒,初步判断可能是劳损所致。后来,随着小孙病情未见好转,他们就建议转到大医院治疗。

    在家属提供的一份由吉林大学白求恩第一医院出具的住院病案上,记者发现了小孙当时的部分临床表现。其中重要的一条内容为:在凌晨1时25分,小孙出现呼吸不好,意识朦胧,发热,对声音、风声等刺激反映强烈。头面部、颈部及口唇胀,鼻腔及口腔内分泌物多,双侧瞳孔等大等圆,对光反射迟钝等。

    据了解,这些症状中,对声音、风声的反应与狂犬病病症极其相似。

    专家提醒:被蝙蝠抓咬后须注射疫苗

    据延边州疾病预防控制中心预防保健门诊科文科长介绍, 蝙蝠主要出没在阴暗潮湿地带,市民被蝙蝠咬伤的事件比较少见,但蝙蝠作为野生动物可能携带有传染性的病菌,若被蝙蝠咬伤,一定要及时就医并注射防狂犬病的疫苗。

    文科长作出了提醒:一旦被动物咬伤,首先要用肥皂和水对伤口进行清洗,再用酒精(70%)或碘液擦拭。另外,要在第一时间前往疾控部门注射疫苗,最好不要超过72小时。超过72小时的,在接种狂犬病疫苗的同时,还要注射狂犬病免疫球蛋白等强制措施。但是,一旦时间超过30天,病人就十分危险了。

    对于蝙蝠咬伤人的事件,文科长说,他在30年前左右和10多年前分别接触过两次,但是两位病人接种疫苗后都已经康复。目前为止,他还没有见过蝙蝠咬人致死的事件。


 

版权信息:如需转载,请您必需注明,信息来源《延边新闻网》
点击:
记者:杨晓洁 编辑:王吉宁
相关评论
发表评论

目前评论总数共
延边新闻网版权与免责声明
本网站所刊登的《延边晨报》及延边新闻网各类新闻、信息和各种专题资料的版权,均为延边晨报社及作者或页面内声明的版权人所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边好运传媒
家族站点
延边新闻网 延边汽车网 延边二手车网 延边婚嫁网
备案号:吉ICP备09007520号 互联网出版许可证号:新出网证(吉)字002号
地址:吉林省延吉市河南街86号兴融商务13A 邮编:133000
广告业务及合作:0433-2900108 内容及合作:0433-2150000 传真:0433-2900108 新闻热线:0433-2900119
新闻邮箱:ybnews[at]126.com
延边州委宣传部主管 延边晨报社主办 延边好运传媒有限公司运营