首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
美国制裁伊朗“误伤”盟友 法国呼吁欧洲“自强”
更新时间2018-5-14      人民日报          作者:延边新闻网
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  法国经济部长布鲁诺·勒梅尔11日说,欧洲不应该接受美国扮演“世界经济警察”角色。美国退出伊朗核问题协议,重新启动因为伊核协议而豁免的对伊制裁,但欧洲不是美国“属国”,欧洲与伊朗的商业往来应该有所保障。

  【还得经济“自强”】

  勒梅尔接受法国电台欧洲一台采访时说,法国已就法国企业权益与美方沟通。

  他说,他告知美国财政部长史蒂文·姆努钦,法方希望美方暂时或永久“豁免”法国企业,比如法国汽车制造商标致雪铁龙集团、雷诺汽车公司和石油巨头道达尔石油公司、制药企业赛诺菲集团。

  不过,按他的说法,他对磋商结果没有太多“幻想”。

  勒梅尔认为,长期而言,欧洲联盟应当强化自身“经济主权”,比如新设金融机构,让欧盟贸易往来能够独立于美国。

  “欧洲国家得睁开眼睛看看了,”勒梅尔说,“我们是想抓着美国裤腿、做遵从美国决定的属国,还是想告诉他们,我们有经济利益,所以考虑继续与伊朗做生意?”

  伊核协议2015年签署以后,欧洲与伊朗的贸易往来显著增加。欧洲2016年解除对伊朗的大部分经济制裁,伊朗大幅增加对欧盟的燃料和能源产品出口,包括法国在内的欧洲企业则对伊朗投资活跃。

  以雷诺为例,这一企业去年宣布与伊朗签署汽车生产合作协议,2018年起在伊朗年产汽车15万辆。合同约定投资金额6.6亿欧元(约合50亿元人民币)。

  【应对措施恐无效】

  法国外交部长让-伊夫·勒德里昂接受法国《巴黎人报》采访时同样表达强硬态度。

  勒德里昂说:“我们告诉美国人,他们想要制裁什么是他们的事,但我们认为这些措施的治外法权不可接受。”

  他说,美国退出伊核协议,不应该让欧洲人付出代价。

  美国8日退出伊核协议,重启对伊制裁。过渡期后,那些继续与伊朗做生意的企业将面临美国罚款或其他惩罚性措施。另外,美国10日宣布制裁6名伊朗人和3家实体,声称以切断伊朗货币兑换网络为目的。

  路透社报道,虽然法国和德国设立了欧元主导的对伊出口项目,但从美国近期动作看,美方立场强硬,法国和德国的出口安排恐难以落实。

  德国经济能源部长彼得·阿尔特迈尔11日说,德国准备向涉伊朗业务的企业提供法律帮助。

  伊朗、法国、英国和德国的高级外交官定于下周早些时候会面,磋商下一步行动。(陈立希)

[ 延边新闻网 ]

编辑:吼哈小兔
相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
跑出“加速度” 温暖万民
阅读(41) 延边日报记者 张烨 邢玉才
 
“积分”改变习惯 勤劳改
阅读(51) 延边日报记者 刘战国
 
金寿浩到敦化市调研
阅读(81) 延边日报记者 肖玉敏
 
姜治莹率州党政代表团赴四
阅读(128) 延边日报记者 高云
 
我州开展世界红十字日主题
阅读(73) 刘瑞霏
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
©2007 Ybnews. All rights reserved.
延边新闻网 版权所有