首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
“二战”美军战俘在日本被活体解剖事件见证人出版自传
更新时间2018-5-4      人民日报          作者:延边新闻网
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  关于“二战”太平洋战争末期在日本九州帝国大学(现为九州大学)医学系对美军战俘进行活体解剖实验事件,当时在场的医生东野利夫自费出版了回顾事件和其后人生的自传。东野长期致力于事件相关的撰稿和演讲活动,2017年因担心美朝关系恶化而“抱着写遗书的打算”再度提笔。

  据日本共同社5月2日报道,九州帝国大学医学系教授于1945年5月至6月期间,对被击落的B-29轰炸机机组成员等8名战俘,进行了以海水代替血液输血的实验手术。当时还是医学系学生的东野见证了4次手术中的2次。

  “连未来的医生都还称不上的我当时受到的冲击成为了人生中巨大的心灵创伤”。东野本身并不知情而没有被问罪,但在接受严厉调查后,他作为证人出席了军事审判。1958年在福冈市开办妇产科医院后,东野受到失眠和不安情绪的困扰,也曾有一段时间甚至难以进行诊疗。

  事件过去35年后,东野与没有被送往九大的B-29轰炸机唯一幸存者、原机长(已故)在美国相见,对方坦言:“那场战争是自己人生中最痛苦的体验。关于部下的事情,也只是对少数相关人员透露过。”

  自传题为“战争对敌友双方而言无非是悲惨和愚蠢的事情”,取自东野长期面对事件后感悟出的真实心境。

  韩朝首脑会谈4月得以实现。东野断言“医学虽取得进步,但政治家对于战争的想法至今未变”,他主张应正视历史。(王欢)


[ 延边新闻网 ]

编辑:吼哈小兔
相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
让红色基因血脉相传
阅读(62) 延边日报记者 刘战国
 
我州举行春季机械化作业现
阅读(47) 徐大东
 
今起州政务大厅222项事项
阅读(135) 康颖春
 
我州召开劳动模范表彰大会
阅读(123) 陈志文
 
州纪委州监委严明五一端午
阅读(72) 延边日报记者 邓新平
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
©2007 Ybnews. All rights reserved.
延边新闻网 版权所有