首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
美国反对贸易战的理性声音不断
更新时间2018-3-31      光明网-《光明日报》          作者:佚名
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

                               逆差根源在美 加税民众受损

美国反对贸易战的理性声音不断

  近日美国总统特朗普以所谓的“301调查”结果为由对部分中国产品征收高额关税,此举在美国引发轩然大波。这一带有明显保护主义色彩的贸易调查和单边开启贸易战的做法,受到多数美国民众、媒体和经济学家的质疑。美国国内理性的声音认为,美国的巨额贸易逆差实际上源自美国国内储蓄的严重短缺,仅靠贸易战根本无法解决问题。相反,贸易战只会让美国民众和消费者的利益受损。

  1.贸易战将令美国农户“很受伤”

  美国《华尔街日报》25日报道,对于美国农场主来说,特朗普总统宣布将对中国输美商品征收高额关税的做法非常残酷,因为两国即将开启的贸易战正值美国农场收入预计将滑落至十多年来最低水平之际。尽管在此之前美国的多数农场主和从事与农业相关的多数企业家对特朗普实施的某些政策持支持态度,但他们对特朗普主动发起与中国的贸易争斗忧心忡忡。

  文章说,中国是仅次于加拿大的美国出口农产品的第二大买家。如果贸易战开打,中国对美国猪肉、水果、坚果等农产品潜在的征税计划预计将使美国农业经济大幅下降的势头进一步恶化。据美国农业部统计,美国农场收入预计今年将下滑至自2006年以来的最低水平,贸易战将使得本已盈利受损的农场主、农机和农药企业等雪上加霜。美国农会联合会会长齐皮·杜瓦尔称,对于美国农业来说,特朗普宣布对中国商品加征关税的时机真是太糟糕了。

美国反对贸易战的理性声音不断

图①:美国俄亥俄州一家农场在收割大豆,中国是美国大豆的重要市场。光明图片/视觉中国

  最近几十年,对外出口帮助改变了美国农场经济的形态,美国农场已成为包括玉米和鸡腿在内的全球食品主要来源。但现如今特朗普对中国商品加征关税的举措在美国整个“农场地带”引发不安。密歇根州专门饲养乳猪的肯·诺顿说,特朗普在贸易方面的所有举动都全然不顾美国农业的利益,这些保护主义措施只会给美国农业造成真正的伤害。文章说,如果美国猪肉对中国市场的准入受到限制,那么美国猪肉生产商会受到尤为严重的伤害。位于艾奥瓦州伊格尔格罗夫的普雷斯特奇农场公司正在建造一个专门加工输往中国等国的肉类屠宰场,这家企业的总裁罗恩·普雷斯特奇担心,这个屠宰场可能会成为美中贸易战的牺牲品。

  2.美国经济界不赞同贸易战

  此间注意到,由中国国务院发展研究中心主办的“2018中国发展高层论坛”25日在北京召开,不少美国的经济学家和商界领袖参加了论坛。在论坛上,美国经济界人士对美中贸易对抗表达了担忧,并表示争端升级将会令美国经济感受到“痛苦”。论坛期间,知名经济学家、美国财政部前部长萨默斯在接受美国消费者新闻与商业频道采访时说,“美国各界对广泛的地缘政治发展以及美中贸易争端感到不安”。诺贝尔经济学奖得主约瑟夫·斯蒂格利茨认为,如果美中两国政府将贸易惩罚措施升级,美国经济将感受到“痛苦”。这位经济学家进一步指出,贸易争端可能对特朗普总统产生政治影响,尤其是如果中国的报复措施打击到支持特朗普的选民,“如果关税大范围提升,将影响到生活开支,通胀会导致美联储以更快的频率加息,这当然会给美国经济回归强劲增长带来风险。这可能最终改变那些似乎一直支持他的人群”。美国强生公司董事会主席兼首席执行官亚力克斯·戈尔斯基说,“贸易开放是导致商业成功的最佳政策”。

美国反对贸易战的理性声音不断

  图②:美国普通消费者在一家超市购物,美国进口的中国商品物美价廉,使美国民众获益。光明图片/视觉中国

  众所周知,中美两国贸易依存度高,早已形成“你中有我,我中有你”的局面。据路透社报道,针对中美两国之间可能一触即发的贸易战,渣打银行研究部近日发布报告称,如果美国对价值达600亿美元的中国进口产品征收25%的关税,这可能导致中国对美出口总额减少5%;鉴于美国需求对中国GDP的贡献约为3%,因此一旦美国对中国进口产品加征关税,可能导致中国GDP增速减少0.15个百分点。但与此同时,美国对中国经济的依赖度已从占美国GDP比重的0.1%升至0.7%,因此,一旦中国对美国进行反击,禁止食品和运输领域的美国进口产品,那么美国GDP增速将减少0.2个百分点;如果中国全面禁止进口美国产品,将使美国GDP增速减少0.9个百分点。从此不难看出,贸易战只会让中美两国两败俱伤。

美国反对贸易战的理性声音不断

图③:部分中国制造企业进入美国,为当地增加了就业机会。新华社发

  浏览美国的媒体不难发现,一些美国人和机构总是单方面强调美中之间的贸易逆差,却只字不提美对华服务贸易顺差。中国企业每年向美国公司,比如苹果、高通公司,支付高昂的专利许可费,这些费用达数百亿美元,理应被归为美国对中国出口服务的收入。对此,不少经济学家表达了客观看法。委内瑞拉前计划部长、泛美银行前首席经济学家、哈佛大学经济学教授豪斯曼28日撰文表示,以前国际贸易大部分是以货物贸易的形式存在,但问题是现如今国际贸易不仅包括货物贸易,还包括服务贸易,比如旅游、保险等。如果把美国对外出口服务的贸易顺差与其货物贸易逆差放在一起考虑的话,那么美国的总贸易逆差会缩小到5470亿美元。实际上,美国在国际贸易中的收支不平衡反映了美国国内经济的不平衡,在这种情况下,外部赤字是不可能通过贸易战来解决的。

  3.中国对美国经济贡献显而易见

  有分析人士指出,特朗普政府不能总是强调美中贸易逆差,还应看到中国对美国经济的贡献。2016年中国抵美游客达300万人次,创造55.4万个美国工作岗位,每天在美国消费达9700万美元。2016年超过35.5万中国学生在美留学,带来159亿美元经济效益。美国商务部估计,2017年赴美中国游客达400万。美国民众对中国游客表现出的强大购买力感到吃惊。

  在美国,人们存在一个共识,那就是中国制造的商品拉低了美国消费品价格,抑制了通货膨胀,由此给美国消费者带来的福利显而易见。受惠于中美贸易,2015年年收入为5.65万美元的美国家庭平均每户节省850美元。所以,美国如果真的发动贸易战,吃亏的还是普通民众。美国有一本有名的书《离开中国的365天》,书中讲的是一家普通美国家庭发誓一年不购买任何中国制造的产品,但后来他们发现,长此以往日子根本没法过下去。

  (光明日报华盛顿3月30日电 光明日报驻华盛顿记者 汤先营)

  《光明日报》( 2018年03月31日 08版)

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
金寿浩到安图县调研
阅读(58) 延边日报记者 肖玉敏
 
把关心下一代工作提高到新
阅读(35) 全勇
 
州政府召开十五届十六次常
阅读(77) 延边日报记者 肖玉敏
 
全州春夏防火工作视频联席
阅读(40) 陈志文
 
延吉市这8个无证小区年底
阅读(256) 赵锡璐
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
©2007 Ybnews. All rights reserved.
延边新闻网 版权所有