首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
李明博又摊上事儿了 检方重查“惊天大案”
更新时间2018-2-5      人民日报          作者:延边新闻网
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  韩国检察部门官员2日说,针对前总统李明博十多年前卷入的“BBK股价操纵案”,检方决定重启调查。检方已于当天传唤当年负责调查此案的检察官郑镐瑛,他被指帮助李明博掩盖相关证据。

  检方说,一家民间组织对郑镐瑛提起诉讼,指控他曾于2008年帮助李明博掩盖与“BBK股价操纵案”有关的证据。因此,检方决定重查这起“惊天大案”。郑镐瑛定于3日接受问询。

  “BBK股价操纵案”主犯是韩裔美国人金景俊,是BBK投资咨询公司负责人,曾是李明博的商业合作伙伴。

  2001年,金景俊携巨款潜逃美国,2007年被引渡回韩国后遭到起诉并被判入狱。检方指控他2001年以散布虚假并购消息等手段操纵BBK投资咨询公司股票价格,造成投资者严重损失。

  由于这起案件所涉金额巨大,当时成为震惊韩国全国的大案。金景俊一直坚称,自己并不是BBK投资咨询公司的“一把手”,李明博才是幕后真正老板。金景俊已在服刑期满后获释。

  李明博2008年即将就任总统时,由特别检察官组成的独立调查组(特检组)重查这起案件,以调查李明博是否有关联。经过为期一个多月的调查,特检组负责人郑镐瑛宣布,李明博既与股价操纵案无关,也与涉事公司无关,为后者出任总统扫清障碍。

  值得一提的是,“BBK股价操纵案”与李明博所涉另一丑闻“要账门”存在关联。

  韩国当地一家投资公司的负责人去年10月提起诉讼,指控李明博担任总统期间滥用职权,帮助二哥李相得追回损失的投资资金140亿韩元(约合8114万元人民币)。

  这名负责人称,他和李相得都曾向金景俊投资,金景俊被控入狱后,追回的资金理应先赔付给自己的公司。但李明博插手此事,最终这笔资金被李相得的公司收入囊中。(张旌)(新华社专特稿)

[ 延边新闻网 ]

编辑:吼哈小兔
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
全州“旅游兴州”动员大会
阅读(66) 高云
 
全域旅游描绘延边绿色崛起
阅读(127) 肖玉敏
 
春运首日 延吉车务段开启
阅读(93) 赵锡璐
 
省十三届人大一次会议闭幕
阅读(77) 曹梦男 黄鹭 何琳娣
 
春节期间高速免费 出行提
阅读(72) 于倩倩
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有