首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
“人类命运共同体”理念正在世界上落地生根
——访联合国日内瓦办事处总干事穆勒
更新时间2018-1-25      新华网          作者:聂晓阳 翟伟
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  新华社瑞士达沃斯1月24日电  专访:“人类命运共同体”理念正在世界上落地生根——访联合国日内瓦办事处总干事穆勒

  新华社记者聂晓阳 翟伟

  正在瑞士达沃斯参加2018年世界经济论坛年会的联合国日内瓦办事处总干事穆勒24日在接受新华社记者专访时表示,本届达沃斯年会的主题“在分化的世界中打造共同命运”与习近平主席一年前在日内瓦万国宫演讲中阐述的“人类命运共同体”理念高度吻合,说明这一理念“正在世界上落地生根”。

  2017年1月18日,中国国家主席习近平在日内瓦万国宫发表题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲后,穆勒曾向很多人推荐“认真阅读习主席这一讲话文稿”。

  穆勒说,过去一年的实践表明,中国正在努力践行习主席这篇讲话的精神。他说,习主席这一讲话反映了世界地缘政治局势的重大变化。在世界面临诸多挑战和日益分化的今天,中国提出的“人类命运共同体”这一理念深受欢迎,因为这符合世界发展的自然规律,也符合联合国大多数会员国的意愿。当前整个世界所面临的严峻挑战并非单个国家或组织能够解决,只有通力合作,才能拥有一个更加美好的未来。

  “习主席在那次讲话中提出的原则经过了深思熟虑,非常及时,而且非常符合联合国所追求的方向——国际团结、多边主义和自由贸易。”穆勒说。

  他说,当我们研读习主席在这篇讲话中提出的主张时,我们会发现这和联合国提出的2030年可持续发展目标“高度一致”。

  他说,联合国提出的可持续发展目标有三个基本原则:一是这些目标是紧密联系不可分割的;二是对每个国家、每个组织和每个个人来说,实现这些目标既是我们共同的挑战,也是我们共同的责任;三是“不让任何人掉队”。

  “在联合国的发展愿景里,最核心的概念是伙伴关系,而这在很大程度上正是习主席所倡导的。联合国的存在就是为了增进各会员国人民的共同福祉。当今世界,人们比任何时候都更加需要联合国,也需要这一能够有力促进国际团结的命运共同体理念。”


[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
全域旅游描绘延边绿色崛起
阅读(61) 肖玉敏
 
春运首日 延吉车务段开启
阅读(56) 赵锡璐
 
省十三届人大一次会议闭幕
阅读(67) 曹梦男 黄鹭 何琳娣
 
春节期间高速免费 出行提
阅读(65) 于倩倩
 
延新桥、延虹桥、迎宾桥将
阅读(250) 杨颖
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有