首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
伊朗限制登录社交网络 阻止涉暴信息传播
更新时间2018-1-2      新华网          作者:胡若愚
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  2017年最后一天,伊朗总统哈桑·鲁哈尼首次回应过去4天多地示威,说民众有权利抗议和批评,但政府不会容忍暴力和破坏公共财产。

  伊朗媒体报道,执法部门临时限制登录两个社交网络,以阻止涉暴信息传播。

  美国总统唐纳德·特朗普连日对伊朗示威煽风点火,鲁哈尼反唇相讥。

  【“不会容忍暴力”】

  “人民无疑有批评以至抗议的自由,”鲁哈尼12月31日在内阁会议上说,“但是,批评与暴力和破坏公共财产不同。”

  他强调:“政府一定不会容忍有人破坏公共财产、扰乱公共秩序、制造社会骚乱。”

  伊朗国家电视台报道,鲁哈尼同时声明,政府机构“应该提供合法批评和抗议的空间”,呼吁媒体报道更透明、更平衡。

  伊朗官方媒体过去两天开始播出骚乱画面,显示一些示威者冲击银行和政府办公楼,推翻汽车、纵火、焚烧伊朗国旗。内政部长阿卜杜勒-礼萨·拉赫马尼·法兹利说,违法者必须“付出代价”。

  媒体以地方官员为消息来源报道,在首都德黑兰,大约200人12月30日遭拘留或逮捕;在西部城市阿拉克,大约80人遭拘押。

  一些地方出现支持政府的集会。31日,在德黑兰大学,支持政府的学生连续第二天示威。法新社报道,他们的人数多于前一天校门外的反政府示威者。

  【关闭“煽动”网络】

  法兹利说,政府将坚决打击“滥用网络和传播暴力”的行为。

  伊朗国家电视台12月31日报道,出于安全考虑,伊朗最高国家安全委员会决定,暂时限制使用即时通信手机应用软件Telegram和图片分享软件Instagram。

  Telegram号称有4000万用户,占伊朗全国人口一半。这家社交网络的创始人、首席执行官帕维尔·杜罗夫当天证实,执法部门已经关闭所有登录端口。

  伊朗通信部长穆罕默德-贾瓦德·阿扎里·贾赫鲁米指认,Telegram上某个账户“鼓动仇恨行为、投掷汽油弹、武装暴动和制造社会动荡”。

  Telegram随后关闭由流亡记者鲁哈拉·扎姆运营的特定账户。美联社报道,这个账户传播示威相关消息和示威者拍摄的视频。扎姆先前受到与外国情报机构串通的指控,出逃海外。他否认借助Telegram煽动暴力。

  按照一些伊朗媒体的说法,政府采取的措施包括限制在一些地段用手机上网。

  【美国煽风点火】

  这一轮示威最早28日在伊朗第二大城市马什哈德发生,随后蔓延至多座城市。示威者起初抗议经济困难和腐败,后来把矛头指向政府,反对伊朗的中东政策。一些示威者甚至喊出口号,支持1979年由伊朗伊斯兰革命推翻的国王。

  伊朗现阶段通货膨胀率达两位数,失业率超过12%,年轻人失业尤其严重。

  作为回应,伊朗政府准备取消上调燃油价格的计划,承诺向穷人提供更多资助,创造更多就业岗位。伊朗政府发言人穆罕默德·巴吉尔·诺巴赫特12月30日晚说:“我们预计,新年将至少创造83万个就业岗位。”

  伊朗伊斯兰革命卫队、警察和民兵对示威总体显现克制。在西部小城多鲁德,官方证实两名示威者因一场非法集会引发冲突而死亡,但否认警察或民兵开枪。

  美国总统特朗普连续几天在社交网站上“支持”示威。12月31日,他在“推特”网站留言,称伊朗人民“似乎不愿再忍耐下去”,美国“正密切关注”示威者的权利是否受到侵害。

  鲁哈尼驳斥:“那个身在美国、今天表示同情我们人民的人已经忘记,几个月前,他还以‘恐怖分子’称呼伊朗人民……这个彻底反对伊朗的人没有资格对伊朗人民表达同情。”

[ 延边新闻网 ]

编辑:吼哈小兔
相关新闻
伊朗副总统承认核设施内存在泄密
伊朗3球员吻女球迷遭捕 触犯教规恐酷刑加身
伊朗3名同性恋男子被处绞刑
伊朗禁播三角恋节目禁止男性裸露上半身画面
伊朗释放11名冲进英国驻德黑兰大使馆闹事学生
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
习近平发表2018年新年贺词
阅读(106) 佚名
 
2018,我们一起执着向前
阅读(40) 佚名
 
中俄两国元首互致新年贺电
阅读(47) 佚名
 
王晓萍调研延边晨报新媒体
阅读(94) 杨颖
 
州委召开2017年第28次常委
阅读(84) 刘瑞霏
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有