首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
特写:布鲁塞尔无家可归者的新年礼物
更新时间2017-12-31      新华社          作者:王子辰
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  新华社布鲁塞尔12月31日电 特写:布鲁塞尔无家可归者的新年礼物

  新华社记者 王子辰

  新年前夕的布鲁塞尔市中心,在骑骏马的比利时国王阿尔贝一世雕像附近,两顶折叠纸板帐篷静静蜷缩在艺术山大楼的阴影里。帐篷里,住着几个无家可归的人。

  这是个潮湿阴冷的周末晚上,搭在垃圾箱旁的这两个纸板帐篷边上,丢弃着啤酒易拉罐和面包包装袋。在昏暗的路灯灯光下,杂乱的地面,仿佛诉说着帐篷里的无奈。

  布鲁塞尔无家可归者的数量远多于庇护所提供的床位数量。据当地一家非政府组织2017年初的统计,布鲁塞尔约有2600名无家可归者。

  “布鲁塞尔只有大概100张庇护所床位,许多人不得不流落街头。”当地另一个名为“心灵呼唤”的慈善组织负责人奥利维耶·范登·阿方特通过电子邮件告诉新华社记者。

  “冬天到来时,绝大多数布鲁塞尔的庇护所早已人满为患,无家可归的人想在庇护所里过夜太难了。”范登·阿方特说。

  12月的布鲁塞尔气温低于10摄氏度,还时常有风,无家可归者要度过冬季颇为艰难。但布鲁塞尔禁止在户外搭建帐篷过夜,关心无家可归者的人便发明了这种折叠纸板帐篷,作为送给他们的新年礼物。

  “警察会要求把普通帐篷拆除,但他们允许用纸板搭帐篷。”发明折叠纸板帐篷的格扎维埃·范登斯塔彭在电话中告诉记者。

  范登斯塔彭的这个创意来自街头:有一天,他看见一位无家可归者在搜集纸板,但纸板太大,不好搬运。

  “能折叠的纸板帐篷更轻便,更易携带,也能给他们必要的保护。”范登斯塔彭说。

  范登·阿方特也表示,有了折叠纸板帐篷,无家可归者可以暂避风寒,也能避开行人的目光,还能有地方更换衣服,保护个人隐私。

  12月22日,范登斯塔彭送出了第一个折叠纸板帐篷。29日晚,在“心灵呼唤”组织的帮助下,另外19顶帐篷在布鲁塞尔中央车站和火车北站附近被发放给无家可归者。

  布鲁塞尔冬天经常下雨,这对折叠纸板帐篷是个挑战。范登斯塔彭表示,他们将对帐篷进行改进。

  离这两个折叠纸板帐篷不远,是张灯结彩的闹市街区,刚过完圣诞节的布鲁塞尔正在迎接新年。在这个欧盟和北约总部所在地,来自欧洲和世界各地的民众穿梭往来,大大小小圣诞树旁的小摊位在高峰时挤满了购物和品尝美食的人群。

  范登斯塔彭说,这20个折叠纸板帐篷大部分是他自己出钱制作的,未来改进版帐篷的成本大约是每个30欧元。面对布鲁塞尔大量的无家可归者,目前这20顶帐篷只是杯水车薪,希望有更多人向他们伸出援手。

  “在欧洲的首都,在如此富有舒适的国家,还有这么多无家可归的人,这真让人难以接受。”范登斯塔彭说。

[ 延边新闻网 ]

编辑:管学森
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
习近平发表2018年新年贺词
阅读(66) 佚名
 
中俄两国元首互致新年贺电
阅读(24) 佚名
 
王晓萍调研延边晨报新媒体
阅读(74) 杨颖
 
州委召开2017年第28次常委
阅读(81) 刘瑞霏
 
州委召开常委扩大会议
阅读(130) 刘瑞霏
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有