首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
诺基亚宣布停止虚拟现实技术研发 市场进入洗牌期
更新时间2017-11-13      人民日报海外版          作者:佚名
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  日前,芬兰信息通信技术公司诺基亚宣布,将停止虚拟现实(VR)摄像机OZO的研发和硬件生产,同时在其技术部门裁员310人。 诺基亚的这一选择,或许意味着近年来一路高歌猛进的虚拟现实市场进入洗牌期,虚拟现实技术进入了发展的岔路口。虚拟现实技术何去何从?

  虚拟现实曾被视为未来工业技术的主导力量,很多大公司都在该领域大举扩展业务,包括脸书和谷歌公司。2016年3月OZO在欧洲上市时,诺基亚技术部门研发负责人韦沙·兰塔宁曾对媒体说,OZO有望使诺基亚成为虚拟现实影像方面的引领者。但OZO后来的销售业绩却惨遭滑铁卢,价格从上市初的6万美元降至2.5万美元,直至现在的完全停止生产。诺基亚OZO的结局虽始料未及,但却是虚拟现实市场洗牌期优胜劣汰的一个缩影。

  虚拟现实技术的发展遭遇瓶颈期,市场发展速度缓慢,原因主要有:技术不过关、产品价格过高、市场消费力不足、使用环境受限严重、虚拟现实影片内容匮乏等。其中,现有技术仍无法完全解决虚拟现实带给人体的晕眩感,是虚拟现实无法快速发展的最重要原因。

  虽然诺基亚进军虚拟现实市场并不顺利,但是业内仍有很多人认为,虚拟现实技术不会随着诺基亚的退出而停止发展的步伐。

  任何科技创新之路都不是一帆风顺的。虚拟现实技术的发展虽然道路曲折,但依然潜力无穷。诺基亚虽然退出了,但是虚拟现实技术并未淡出市场,反而正在多个领域被探索应用。近日,美国男子职业篮球联赛(NBA)金州勇士队开始利用虚拟现实技术来监控球员的伤病情况,通过“眼同步”技术评估和监测与脑震荡相关的各种平衡和协调问题。虚拟现实技术还逐步被运用到高等教育领域。例如,利兹大学的牙科学生,会戴上虚拟现实头盔接受训练,检查出现在他们眼前的牙齿;医学院的学生通过这种方式来研究肿瘤和伤口。

  新一轮洗牌是新科技诞生必然要经历的阵痛。未来或许有更多厂商研发虚拟现实产品,制定产品标准,积累用户体量。经过市场筛选后,有些平台、系统会生存下来,有些则会被淘汰出局。正是在这种激烈的市场洗牌中,虚拟现实技术会不断进步,成本会不断降低,安全性和普及性则会大幅提升。(贾平凡)

[ 延边新闻网 ]

编辑:吕田力子
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
群策群力 推动民族文化繁
阅读(17) 刘瑞霏
 
全州首场县市公车拍卖在图
阅读(44) 张志远
 
中央宣讲团来我省宣讲党的
阅读(78) 吉林日报记者 曹梦南 延边日报记者 高云
 
全州宣传思想文化战线学习
阅读(90) 刘瑞霏
 
“119”宣传月启动 关注消
阅读(137) 刘瑞霏
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有