首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
伊核协议:美防长露留意 特朗普顾问寻万全策
更新时间2017-10-6      新华网          作者:佚名
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  美国国防部长詹姆斯·马蒂斯3日在美国国会作证时说,伊朗目前基本上履行了其对伊朗核协议的承诺。留在伊核协议内符合美国利益。

  美国总统唐纳德·特朗普一贯强烈批评伊核协议,曾威胁美方将退出协议。他定于10月15日前就美方是否确认伊方履行了协议内容向国会作报告,并称已拿定主意。只不过,关于结论如何,特朗普一直三缄其口。

  有媒体披露,特朗普的顾问团队仍在寻找一个“两全之策”:既保证美国不会“退群”,又可以为总统免除每隔90天便要就伊核协议向国会作证的烦恼。

  【防长露留意】

  马蒂斯3日出席国会参议院一场听证会。当被问及留在伊核协议内是否符合美国国家安全利益时,他给出了肯定的答案。

  他说:“如果我们能证实伊朗履行了协议内容,如果我们能认定这符合我们的最佳利益,那么显而易见的是,我们应该留在协议内。”

  “现阶段,我认为,没有迹象显示伊朗违反了核协议,而总统应该考虑留在伊核协议内。”马蒂斯说。

  同一天出席众院一场听证会时,马蒂斯说,伊朗“基本上”履行了伊核协议。“在某些领域,他们的确暂时没做到。但整体而言,我们的情报界认为,他们的行为符合协议规定,而国际原子能机构也予以认可。”

  美国参谋长联席会议主席约瑟夫·邓福德在与马蒂斯一同出席参院听证会时说:“伊朗没有实质违反伊核协议。我相信,截至目前,这份协议推迟了伊朗发展核能。”

  特朗普在竞选美国总统期间就曾多次抨击该协议,表示要予以废除或重新谈判。今年以来,美国以伊朗坚持试射弹道导弹为借口对伊朗不断施压,并相继出台延长制裁期限、限制伊朗人进入美国等措施。

  伊朗方面一直坚称完全遵守协议。8月底,国际原子能机构再次发布报告,同样认定伊朗履行了伊核问题全面协议。

  【万全策难寻】

  美方对伊核协议的态度将于本月迎来一个关键性节点。根据相关规定,美行政部门需要每隔90天向国会提交报告,评估伊朗是否履行伊核协议承诺。特朗普上月表示,他已对此有定论,只不过没到公布的时候。

  一旦特朗普认定伊朗没有遵循协议,美国国会将在60天内决定是否恢复此前被中止的对伊制裁,继而可能导致伊核协议的撕毁。美国可能退出伊核协议引发不少相关国家担忧,更有分析人士指出,协议的撕毁会引发军备竞赛、加重中东地区紧张局势、对朝鲜核问题的解决起到负面示范效应。

  美联社披露,被迫定期向国会证实伊朗没有违反核协议令特朗普尴尬不已。特朗普的国家安全顾问如今正在寻找一种既可以不让美方退出伊核协议,又可以顾及总统面子的办法。但几套方案几乎都会走入“死胡同”。

  报道说,方案之一是让特朗普于本月15日再次“不情愿”地证实伊朗履行协议,白宫同时敦促国会修改相关规定,从而免除总统的烦恼。但分析人士指出,美国国会内部针对伊核问题本就存在较大分歧,通过相关修正案的可能性不大。

  另据法新社报道,如果特朗普此次认定伊朗未予履行核协议,美国政府随后会向其欧洲盟友施压,继而寻求重新协商伊核协议内容。但伊朗方面先前强调,坚决不答应修改协议。协议其他各方也支持维持这项协议。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吼哈小兔
相关新闻
美伊关系趋紧 伊核协议面临瓦解?
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
州十五届人大常委会第六次
阅读(289) 杨颖
 
延吉市场、银行、医院国庆
阅读(263) 朱华
 
延川桥主体完工 预计10月
阅读(380) 杨颖
 
姜治莹走访慰问建国前老党
阅读(126) 高云
 
我州评出“2017年企业30强
阅读(340) 于倩倩 实习生 全勇
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有