首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
伤害了我别想一笑而过 脱欧分手费谈不拢!
更新时间2017-9-28      新华网          作者:佚名
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  英国“脱欧”谈判25日开始第四轮谈判。英国“脱欧”需要向欧洲支付多少“分手费”,这个问题是英国和欧盟谈判的一个焦点问题。近日有媒体报道,英国首相特雷莎·梅打算支付200亿欧元,之后有媒体爆料欧盟希望500亿欧元,但随即被英方否认。

  舆论认为,英国支付“分手费”的前提是确保其在“过渡期”内不离开欧洲共同市场,并以某种形式继续留在欧盟关税同盟,从而确保英国在欧盟法律规定的2019年初谈判时限结束后,仍有两年过渡期让“脱欧”软着陆。

  支持“留欧”者认为,这一方面可以避免“硬脱欧”给英国经济造成断崖式下跌的风险,另一方面也给英国与欧盟外各经济体达成自由贸易协议提供时间。而部分支持“脱欧”者则认为,这实际上是政府违背诺言,为“软脱欧”埋下伏笔。

  “脱欧”谈判启动三月、进入第四轮,实质性进展不多,双方在“分手费”、英国是否退出欧洲共同市场等“硬骨头”议题上互不相让。僵局始终无法打破。特雷莎·梅发表讲话时,英国启动“脱欧”程序、两年谈判期开始倒计时已约半年。

  对欧盟而言,“脱欧”谈判是给其他欧盟成员国的一次“警示教育”,英国以何种姿态成为第一个退出“欧盟”的成员,这将是决定欧盟未来的大事。欧盟早已打定主意要“杀鸡儆猴”,用强硬的立场、最苛刻的条件教训英国和其他有“脱欧”想法的成员国。

  对特雷莎·梅政府而言,“脱欧”谈判的走向决定执政党保守党执政地位是否牢固、内部是否能保持团结,谈判中抛出任何建议、做出任何妥协,都步步惊心。

  保守党在今年6月大选中丧失议会下院绝对多数席位,再加上“脱欧”谈判不力、财政紧缩政策削减公共开支屡遭质疑,政府权威和执政能力均受到挑战。政府内部,不时传出外交大臣约翰逊等阁员在“脱欧”问题上的意见不合,如何“脱欧”将决定内阁凝聚力。

  针对“脱欧”,特雷莎·梅近日在意大利佛罗伦萨发表讲话,在写有“共同历史,共同挑战,共同未来”的背景板前,特雷莎·梅说,当“脱欧”日后成为欧洲历史的一个章节时,它应该“不以我们的分歧而被记住,而以我们的长远目光而被记住;不以一段关系的终结而被记住,而以一个新伙伴关系的开始而被记住。”

  佛罗伦萨是欧洲文艺复兴的发源地,也曾因自由贸易带来商业金融业的繁盛,成为欧洲最强大的城市之一。特雷莎·梅选择在这里发表演讲,让人遥想欧洲历史上的高光时刻。

  “脱欧”的僵局之中,“佛罗伦萨讲话”能否成为切开“戈耳狄俄斯之结”的那把利剑?英国与欧盟能否如特雷莎·梅所说,在“脱欧”后成为“最强有力的朋友与伙伴”?英国“脱欧”究竟会是英国与欧洲的“双输”斗狠,还是英国摆脱欧盟束缚、拥抱全世界的必要阵痛?究竟是欧洲一体化遇挫的一次强烈阵痛,还是推动欧洲变革的及时警醒?这历史之问将继续等待解答。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吼哈小兔
相关新闻
英国内阁改组“大换血” 卡梅伦向“脱欧”倾斜
“脱欧”路径不明,英镑跌入低谷
“脱欧”很坚决?申请爱尔兰护照的英公民激增
“月月谈”变“周周谈” “脱欧”谈判要加快?
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
州委召开2017年第21次常委
阅读(71) 延边日报记者 高云
 
掌上延边客户端获全国大奖
阅读(78) 丁文峰
 
我州侦破非法猎杀野生动物
阅读(196) 高艳红
 
州委召开常委扩大会议
阅读(92) 延边日报记者 高云
 
因地制宜 探索多种有效脱
阅读(88) 杨颖
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有