首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
记者代尔祖尔采访遇袭 愿安然奔跑终有时
更新时间2017-9-22      新华网          作者:郑一晗
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  当地时间9月20日下午,包括新华社记者在内的媒体团在叙利亚东部代尔祖尔市采访时,遭到附近极端组织“伊斯兰国”武装袭击。7名当地平民受伤,一辆叙利亚电视台车辆在袭击中受损。

  幼发拉底河西岸,代尔祖尔市瓦迪大街。一周前刚从“伊斯兰国”围困中解脱的民众,欣喜地聚在街道中央的货车旁。成箱的援助物资摞得老高,食品、药品和用具等即将发放。

  记者一行20日清晨从首都大马士革出发,于13时许抵达代尔祖尔。午后的瓦迪大街像过节一般热闹。几名少年爬上货车顶,兴奋地挥舞旗帜;一名身穿长袍的妇女举着刚领的一盒饼干,引来孩子们争抢。

  “砰砰砰……”突然,不远处传来巨大声响,似是猛烈枪响,又像连续爆炸。记者还没来得及反应,就见街上的孩子像训练有素一样,迅速散开,跑向街道两侧的商铺。

  待响声散去,孩子们又在街上玩耍起来,脸上竟看不出惊恐之色。记者不禁感叹,他们是经历过多少次冲突和袭击,才练就如此淡定?

  不远处,正在接受采访的代尔祖尔省省长穆罕默德·易卜拉欣·萨姆拉从容说道:“这么多年,民众每天都要面对炮弹袭击,围困区里已找不到一栋完好无损的建筑了。”

  自2014年起,包括瓦迪大街在内的东岸大片城区陷入“伊斯兰国”的包围圈。掉落炮弹已是家常便饭,缺衣少药、停水断电更是让生活异常困苦,居民们仅靠叙利亚政府军和联合国机构空投的物资才能勉强维生。

  9月5日,叙利亚反恐部队攻入包围圈内一处军营,和受困其中的士兵会和,终于打破了极端组织对该地的长期封锁。连日来,老百姓们欢天喜地,庆祝子弟兵和援助物资的到来。

  尽管围困已解,但记者所处街区和“伊斯兰国”控制区仍然不过几个街区的距离,随时有遇袭危险。

  “砰砰砰砰砰……”又一阵更加密集的枪炮声响彻耳畔!虽然不辨方位,但从声音强度看,遭袭点一定不远。

  这时,大街上的士兵作势让大家撤离,街上开始骚动。孩子们跟着大人奔跑起来,有自行车、摩托车的快速骑车离开,没车的纷纷就近跳上正在发动的汽车。一时间,车辆扬起的尘土和嘈杂的人声混在一起,空气仿佛已凝固。

  记者们也被催促着登上大巴。虽然难免心悸,但为了记录宝贵的新闻现场,不少记者都是边拍摄、边向后退。

  官方晚些时候通报称,当天记者们在瓦迪大街采访前后,“伊斯兰国”武装派出无人机进行定位,向记者所在地连续发射炮弹。

  由于及时撤离,记者们躲过一劫。然而,还是有7名当地民众在袭击中受伤。此外,“伊斯兰国”还对记者们停留的代尔祖尔省政府所在地发动炮击,一辆停在院内的叙利亚电视台车辆被击中。

  当晚,瓦迪街区的人们一如往常,在战斗机的持续轰鸣和此起彼伏的炮声中入眠。数公里外,他们的许多亲人朋友依然处在极端组织的威胁之中。

  代尔祖尔的军事行动仍在继续。连日来,政府军突破了“伊斯兰国”对南部军用机场的包围,渡河向幼发拉底河东岸攻去。唯愿听惯了炮火声的孩子们,早日在永无硝烟的街头,安然奔跑。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吼哈小兔
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
我州捧得全国综治领域最高
阅读(3) 延边日报记者 高超
 
让脱贫与奔小康同步发展
阅读(72) 许艳梅
 
本周日,让我们助力活动绿
阅读(54) 张京
 
循兰考扶贫“先声” 觅延
阅读(82) 高云
 
擦亮延边绿色发展底色
阅读(58) 延边日报记者 刘战国
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有