首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
美国的摇摆与坚持 气候变化中的美国算计
更新时间2017-9-19      新华网          作者:包雪琳
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  美国总统唐纳德·特朗普开始在联合国大会的总统首秀前夕,美国对《巴黎协定》的立场似乎出现摇摆。先是有媒体称美国政府态度“有所软化”,但随即遭白宫发言人否认。而美国国务卿雷克斯·蒂勒森又对媒体表示,在合适条件下,美国仍可能留在《巴黎协定》内。

  美国真的会回心转意,重返《巴黎协定》吗?美方“暧昧”的态度对落实《巴黎协定》影响几何?专家认为,美方貌似混乱的表述对协定缔约方一是试探,二是要价,但不管美国怎样,全球气候治理的减排进程应该不会受影响。

  【当局的“摇摆”】

  中国社科院欧洲所国际关系室助理研究员曹慧接受新华社记者采访时表示,美国国务卿和白宫发言人在“美国退出《巴黎协定》”言论上的不一致,说明特朗普政府内部在此事上存在分歧。但从程序层面上看,美国已正式递交退出协定申请书,这意味着美国于2020年11月4日退出协定是大概率事件。

  中国国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任李俊峰认为,特朗普6月1日高调宣布退出《巴黎协定》是为了兑现其竞选承诺,在美国国内也遭到批评,一些民主党人希望美国重回《巴黎协定》。美方的混乱表述是对其他缔约方的试探,也为美国重回《巴黎协定》索要筹码。

  【地方的“坚持”】

  美方宣布“退群”,对《巴黎协定》和全球减排进程不无影响。不过,曹慧认为,美国联邦政府的做法会损害美国的经济利益和国际形象,但也要看到美国地方州在减排方面的决心和力量。

  曹慧分析指出,美国的气候减排行动是“自下而上”形成的,如成立包括12个州、逾300个城市在内的跨党派“美国气候联盟”;在州层面立法,为清洁能源就业、加快向可再生能源发电转型等方面带来法律保障(如伊利诺伊州)等。

  正如曾担任联合国秘书长城市与气候变化问题特使的前纽约市长迈克尔·布隆伯格所言,“美国政府或许已退出这份协议,但美国人民依旧坚持承诺,我们将达到我们的目标”。

  曹慧认为,尽管可能失去联邦资金支持,但美国地方政府在气候减排中显示的领导力表明,美国的减排实力不仅局限在华盛顿。

  【对话的“敞口”】

  美方“暧昧”的态度对其他缔约方落实《巴黎协定》有何影响?李俊峰指出,这更坚定了其他缔约方推动落实《巴黎协定》的决心,兑现“自主贡献”的减排承诺。

  在落实《巴黎协定》的减排目标方面,法国总统埃马纽埃尔·马克龙和德国总理安格拉·默克尔表现出不妥协的立场,均表示不会为拉拢美国放弃原则,开启重谈,与美国对话的大门依然敞开。

  欧盟气候行动与能源委员米格尔·阿里亚斯·卡涅特日前表示,即使不重谈《巴黎协定》,欧盟也会评估美国可能提出的重返协定条件。曹慧认为,这表明欧盟没有放弃与特朗普在气候治理上重新对话的机会。

  李俊峰则认为,尽管特朗普不太可能直接宣布重返《巴黎协定》,但重返协定并非没有可能。他说:“虽然美国退出《巴黎协定》,但是可以随时回来,因为并没有退出《联合国气候变化框架公约》。”

[ 延边新闻网 ]

编辑:吼哈小兔
相关新闻
李克强:着力推进提质升级发展 强化应对气候变化行动
气候变化影响或将影响法国红酒行业
潘基文感谢中方推动全球合作应对气候变化
气候变化对重污染天气产生哪些影响
美国“退约”难阻应对气候变化的全球大势
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
坚持正确方向 推动民族文
阅读(84) 高云
 
我州与吉林农业大学开展战
阅读(73) 刘瑞霏
 
打牢精准扶贫基础 抓好产
阅读(141) 冯树伟
 
延吉开通61路公交车 可达
阅读(305) 赵锡璐
 
姜治莹率州党政代表团到河
阅读(128) 高云
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2017 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有