首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
不愿意再做美属地?关岛政客寻求独立公投
更新时间2017-7-17      新华网          作者:刘曦
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  美国海外属地关岛的一些政客认为,关岛“是时候”举行公民投票,决定是否彻底独立。

  不过,这一提议在关岛居民间引发争议,一些人担心,严重依赖美国社会福利的关岛是否具有足够的政治能力,进而展开全权自治。

  【寻独立】

  关岛位于西太平洋。1898年,美国从西班牙手中夺取关岛。第二次世界大战期间,关岛曾在1941年被日军占领,1944年7月21日再次被美军“夺回”。

  按法新社说法,关岛现有约16万名居民。作为美国海外属地,关岛被联合国认定为世界上目前仅有的17个“非自治领土”之一。

  尽管关岛居民被赋予美国公民权,但其拥有的权利有限。比如,关岛居民不能在美国大选中投票,而关岛在美国国会众议院仅设一名没有投票权的代表。

  法新社16日报道,代表关岛的前众议员埃迪·杜埃尼亚斯说,就关岛是否独立的全民公投“一拖再拖”。鉴于关岛明年即将进行总督换届选举,届时,这一公投应一同举行。

  “我们一直在(为了独立)努力,但不知道应该朝哪个方向去、还能走多久。”杜埃尼亚斯近期在关岛首府阿加尼亚举行的去殖民化委员会会议中说。

  与杜埃尼亚斯的想法类似,关岛现任总督埃迪·卡尔沃主张就独立自治举行公投。按他的说法,关岛居民应当有三种选择:独立成国家、独立成美国的一个州或继续保持现状。无论公投结果如何,但至少关岛居民可以通过公投得到话语权。

  “如果(关岛)能够独立,我会非常高兴,但如果公民选择继续(作为美国海外属地),我至少会比现在开心,(因为公民至少得到了话语权)。”他几个月前说。

  【引争议】

  按法新社的说法,关岛约4.49万名居民、1.565万户家庭如今过日子依赖于美国政府提供的食品券以及公共医疗福利。此外,关岛预算和基础设施建设的重要来源是美国联邦拨款和税收收入。

  当地居民玛丽特·施瓦布说,她担心,如果关岛独立,其是否具有足够的政治能力,全权自治。

  “(如果独立),关岛将如何维系眼下由联邦政府提供的(社会)服务?”施瓦布说,“具体计划是什么?我需要看到一些切实的东西……”

  主张关岛继续做美国海外属地的居民阿德里安·克鲁斯说,对于美国的资金依赖是关岛改变现状的一大障碍。

  “美国让关岛成为了一个宜居地,我们既不会因为太穷而无法反抗,但也不会因为太富有而不再需要他们(美国)。”

  此外,法律的限制也成为阻碍关岛举行公投的一大因素。

  法新社报道,几十年来,关岛多次因法律争议搁置计划举行的公投。今年3月,美国一家联邦法院就曾推翻关岛的“独立自治”公投计划

[ 延边新闻网 ]

编辑:吼哈小兔
相关新闻
关岛蛇患引美关注 将空投2000只有毒鼠尸杀灭蛇
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
强化责任担当 坚决打好打
阅读(14) 高云
 
公交线路有变化 市民出行
阅读(16) 赵锡璐
 
高温下的坚守 致敬最美劳
阅读(410) 本网综合报道
 
99.2分 延吉市义务教育基
阅读(241) 单宝瑞
 
市民读书热情不减 单位组
阅读(249) 徐艳秋
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有