首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
“倒梅”风高浪急 特雷莎·梅遭遇执政危机?
更新时间2017-6-13      新华网          作者:佚名
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  “豪赌”议会选举失利后,特雷莎·梅的英国首相之位正变得岌岌可危。虽然她强势宣布将通过联合其他党派组成联合政府来维持其相位,但反对声音和举动不断出现。面对党内的讨伐和竞争对手的拆台,以及联合执政的不确定性,这位英国新版“铁娘子”要继续执政,恐怕举步维艰。

  谋求“屈辱”协议?特雷莎·梅组阁之路难行

  保守党在这次议会选举中未能取得过半席位,不得不筹谋另拉小党联合执政。从政治理念上看,保守党不可能跟自民党、绿党等左派政党联合组阁,更不可能跟已经撕破脸、坚决要搞二次苏格兰独立公投的苏格兰民族党联合组阁。因此,北爱民统党成了梅最合理的一个选项,该党的10个议席加上保守党获得的318个议席也恰好超过全部650个席位的半数。

  6月10日,特雷莎·梅宣布与北爱尔兰政党民主统一党达成框架协议,组成松散政治盟友关系。不过,这并非双方正式结盟,而是基于“信任和支持”,由民主统一党在议会下院的关键议题表决中向保守党提供支持。作为交换,政府需要支持民主统一党的部分政策或者提供资金。

  然而当天晚些时候,民主统一党出面否认,称没有达成协议,谈判还在进行中。随后,唐宁街又发出第二份声明,澄清保守党和民主统一党尚未达成最终协议。一名首相府发言人说:“当细节被最终确定,两党将对外宣布。”可见局面之混乱。

  保守党与民主统一党对谈判的口径不一似乎也预示着联合执政的困难重重。截至10日晚上,超过50万名英国民众在一项网络请愿活动中反对这一结盟协议,同时要求特雷莎·梅辞职。

  “德国之声”分析说,原本谁也没有预料到这个来自北爱尔兰的政党会和保守党走到一起。因为在选战期间,民主统一党领袖福斯特抨击了保守党的强硬退欧立场。即使这两党的两位领袖能够就联手执政达成共识,她们在包括社会福利政策在内的很多领域也存在很大分歧。

  英国广播公司(BBC)评述道,这类松散的政治盟友关系不牢固,且难以持久,在此基础上组建的政府难有作为。路透社说,对特雷莎·梅而言,这是“耻辱的结果”。

  “倒梅”风高浪急 “铁娘子”还能撑多久?

  就在特雷莎·梅6月9日宣布继续执政,并对外宣称10天内启动脱欧程序后,梅的两名高级顾问,尼克·蒂莫西和菲奥娜·希尔因扛不住就他们竞选策略拙劣而导致保守党失去多数党地位的“狂轰滥炸”,已辞职走人。英国舆论认为,这对梅而言是重大打击,使她处于孤立地位。英国《每日邮报》称,希尔和蒂莫西可以说是梅的“左膀右臂”。

  梅的烦恼还不止于此。英国《每日镜报》11日称,当天公布的一份民调显示,一半的民众认为,梅应该辞职。据英国《泰晤士报》报道,包括5名内阁大臣向外交大臣约翰逊表态,支持他挑战梅的领导地位,认为他才是能够沟通的人。不过,约翰逊11日在推特上澄清说,上述报道“子虚乌有”。他在推特上写道:“我仍然支持特雷莎·梅。让我们继续干下去。”

  除了逼宫传言和支持率走低,老对手工党领袖科尔宾也对梅虎视眈眈。他9日在赢得议员连任后说,特雷莎·梅领导的保守党丢失了议会席位、失去了民心,她必须辞职,为“能够代表英国的政府让道”。他还表示,英国可能在今年稍晚或2018年初再举行大选,工党已准备好迎向新的选战。

  此次大选最早起因是梅希望通过大选扫除障碍,寻求更多权力和对她硬脱欧计划的支持。而大选导致的英国政局动荡,对即将开始的脱欧谈判非常不利,梅在面对其他欧洲国家领导人时的权威将大大削弱。此外,各党派之间协调利益的“内部成本”高企,要一致对外、齐心协力应对欧盟,简直是难以想象。

  《华尔街日报》10日称,经历了这场糟糕的大选之后,梅的政治命运岌岌可危。梅将在保守党内部甚至整个英国国内遭受抨击,原因是去年的脱欧公投已经造成很大的动荡,而梅的做法让英国雪上加霜。

  左膀右臂相继辞职,党内外“敌人环伺”,联合执政前景难料,还要面对来自欧盟的另一位“铁娘子”,特雷莎·梅的执政之路无疑将困难重重。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吼哈小兔
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
金寿浩任州政府副州长、代
阅读(282) 杨颖
 
马兰花发出邀约 赴一场花
阅读(126) 高艳红 张成国
 
关注高考:23日左右可查分
阅读(301) 单宝瑞
 
8000多学子昨日试锋芒笑“
阅读(942) 本网综合
 
推进监管平台建设 优化营
阅读(249) 许家强
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有