首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
英国大选:这场“淘气的政治豪赌”里谁是赢家?
更新时间2017-6-12      新华网          作者:佚名
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

    英国在跌宕的“脱欧”剧情中临时插播的提前大选,当地时间6月9日凌晨出炉了结果,特雷莎·梅领导的保守党未能如愿获得“压倒性优势”,英国将再次出现“悬浮议会”(无绝对多数议会)。特雷莎·梅当天晚些时候宣布,保守党将与北爱尔兰的民主统一党联合组阁。
    提前大选是“豪赌”还是“淘气”?

    今年4月,特雷莎·梅宣布提前举行议会选举,以期拿下更多议席,扩大保守党在议会下院的优势,以便在“脱欧”谈判中“轻装上阵”。当时,在议会下院650个议席中,保守党占据330个。

    但在接下来的几个月里,形势发生了意想不到的逆转。从选举结果看,特雷莎·梅不仅未达到让保守党获得更多议席的目的,还失去了议会多数席位的既有优势。英国主流媒体再次用“政治豪赌的失败”来定性此次由保守党主导、结果又伤及自身的选举。

    不过,这场主流媒体认为的“豪赌”,在选民看来却是“淘气”(Naughty)之举。

    特雷莎·梅曾在接受采访时说,自己做过最“淘气”的事儿,可能是与朋友们一起“跑过麦地”,因为“农民们并不太喜欢(我们)这样做”。这样的回答遭到了不少英国选民的嘲笑和批评,他们觉得特雷莎·梅显然不够接地气,与农民群体和普通民众接触太少。梅对“淘气”的定义,让“淘气”一词都因此走红了。

    选举初步结果公布后,英国网民纷纷用这个词调侃特雷莎·梅,认为她宣布提前大选的决定才是真正的“淘气”之举。《泰晤士报》编辑萨姆·科茨在推特上表示:“跑过一片麦地,现在只能算是特雷莎·梅做过第二淘气的事了。”
    市场震荡 “悬浮议会”恐成最差结果

    无论是“豪赌”还是“淘气”,结局都不能让特雷莎·梅满意。因为“悬浮议会”的存在,英国政府未来在制定和实施政策时,可能会面临政党因意见不同而互相掣肘的情况。

    对于投资者来说,“悬浮议会”可谓最差的结果之一。市场一直期待保守党取得压倒性胜利,但由于现在对政治不确定性担忧,英镑汇率应声大跌,股指期货开盘下挫。

    瑞银集团财富管理全球首席投资官马克·黑费尔表示,出乎意料的选举结果增加了英镑和英国资产的进一步波动。

    新政府同样面临英国自身经济问题的挑战。英国经济表现不久前在欧洲还位居前列,现在已经垫底。据美国有线电视新闻网(CNN)数据显示,今年第一季度,英国经济增速已弱于欧洲联盟其他成员国;英国工资水平在计入通货膨胀因素后出现负增长。

    事实上,英国人已经忍受将近十年实际工资滞涨。英国财政研究所数据显示,英国人收入依然远低于2008年金融危机爆发前的水平。
    “脱欧”前景难预测 或导致再次大选?

    刚刚过去的大选于英国人而言,是在支持“硬脱欧”的保守党、支持“稳脱欧”的工党或支持提出“二次脱欧公投”的自由民主党之间做出选择。因此,一些人也将8日的选举日称为“决定英国如何‘脱欧’的一天”。毕竟1个星期后的6月19日,英国“脱欧”谈判将正式开始。

    “悬浮议会”的出现,让特雷莎·梅在“脱欧”谈判中“轻装上阵”的愿望落空,也给“脱欧”谈判带来了更多的不确定性。

    英国伯明翰大学教授大卫·邓恩表示,大选以联合政府为最终结果,势必使英国“脱欧”进程趋于复杂,前景难以预测。CNN援引供职伦敦政治经济学院的托尼·特拉弗斯的言论报道称,选举结果意味不确定性加剧,“英国政府‘脱欧’谈判变得艰难”。

    中国国际问题研究院欧洲所所长崔洪建认为,无论是保守党联合其他政党组阁成功,还是工党联合多个政党组成少数派联合政府,目前看来,特雷莎·梅之前提出的“硬脱欧”立场都很难被支持。

    上海外国语大学英国研究中心常务副主任高健则认为,在“脱欧”上,英国各党派之间只会存在一些技术上的差异;在关系英国国民利益的重大问题上,比如欧元区与英镑关系问题、移民问题,不会有根本性的立场差异。

    高健还预测称,保守党有可能会待政局稳定后尝试再次提前举行大选。英国政局走向和“脱欧”进程正面临诸多的不确定性。在这场由保守党主导、结果未损伤对手反而伤及自身的选举中,或许并没有真正的赢家。

    正如智汇公司分析师纳伊姆·伊斯兰所说:“虽有人获胜,但我们可能听不到庆祝胜利的钟声。”

[ 延边新闻网 ]

编辑:吼哈小兔
相关新闻
提前举行选举为哪般?英国大选来得好突然
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
我州气候资源开发利用和保
阅读(192) 佚名
 
关注高考:23日左右可查分
阅读(220) 单宝瑞
 
8000多学子昨日试锋芒笑“
阅读(790) 本网综合
 
推进监管平台建设 优化营
阅读(205) 许家强
 
明日高考 各部门再发力为
阅读(533) 本网综合
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有