首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
“萨德”瞒天过海 韩国内外政治角力不停
更新时间2017-6-1      新华网          作者:郑昊宁
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  “萨德”系统在韩国部署一事近日再生风波。韩国总统府青瓦台5月31日说,韩国国防部可能故意瞒报了4台发射架抵韩的相关信息。一天前,青瓦台称总统文在寅对发射架秘密抵韩感到“震惊”,要求彻查此事。

  到底有几台发射架抵韩?这绝不是一个运力问题。分析人士指出,“萨德”发射架瞒天过海运抵韩国的背后,是韩国国内进步势力与保守势力之间的角力,也是韩国与美国之间的角力。震荡之下,韩国国内或将出现人事变动,与美国的关系或会蒙上阴影。

  【“钉子”!埋入新政府内部】

  5月30日,青瓦台公报首席秘书尹永灿在记者会上表示,除目前已经在韩部署的两台“萨德”系统移动发射架外,另有4台发射架已秘密运抵韩国。文在寅获悉后要求彻查此事,包括发射架通过何种途径入韩、是谁做的决定、为何未向国民公开、为何未向新上台不久的政府报告等。

  韩国《中央日报》5月31日报道称,这4台发射架入韩的情况上月曾被媒体报道曝光,但青瓦台相关人士向记者证实,国防部的报告完全没有提到这个事实,“难道我们需要通过新闻报道了解相关事实、然后去求证吗?”

  今年以来,韩国与美国不合常规地强行推进部署进程,甚至跳过国会听证、环境评估等相关程序。4月26日,韩美甚至在与当地居民的冲突中,强行把“萨德”的雷达和两台发射架等设备部署在韩国庆尚北道星州郡。

  复旦大学朝鲜韩国研究中心主任郑继永指出,发射架秘密抵韩的背后,是韩国国内保守势力与进步势力之间的角力。

  “从时间上看,这4台发射架都是在韩国新总统和新政府上台之前运抵韩国。可以看出,包括军方在内的保守势力试图在新政府选出之前,强行推动‘萨德’入韩,”郑继永说。

  他认为,此事与韩国前总统朴槿惠以及前政府脱不了干系,更与国防部和外交部的一些人士有关,“如果没有这些人推动,发射架肯定无法运进韩国”。

  早在韩国5月总统选举之前,保守势力就已预测出本阵营候选人当选可能性很低,因此才加速了部署“萨德”系统。“这是一颗埋入新政府的钉子,方便保守势力将来在国内政治力量平衡上做一些动作。”郑继永说。

  他预测,本次风波之后,彻查发射架秘密抵韩将会与彻查“萨德”入韩同时进行,韩国国内很可能会出现一定人事变动。

  “或许将来不仅军方会出现人事变动,外交部和情报部门也会出现人事变动,”郑继永说,“青瓦台很可能从这几个保守势力大本营入手,进行人事调整。”

  【战略欺骗 降低国内外冲击】

  去年7月,韩美两国不顾韩国国内巨大争议和地区国家坚决反对,宣布在韩部署“萨德”。“萨德”全称为“末段高空区域防御系统”。一套“萨德”通常由指挥控制系统、AN/TPY-2型X波段雷达、6部8联装发射装置和48枚拦截弹组成。  军事问题专家马尧指出,不管是2辆还是6辆发射架运抵韩国,这都绝非是运力问题,而是美军的战略欺骗。

  “先运输2台发射架,把中、俄、韩、朝的注意力全部吸引过去,再偷偷运进4台,造成既定事实,”他说,“毕竟一下运进6台的话,在韩国国内国外造成的冲击太大。”

  马尧说,“萨德”本身就是一种车载、可机动部署、可独立作战的反导系统,其特点就是部署迅速,机动性强。“按照目前的进度,安装和调试应该多半已经准备就绪。作为机动的快速部署的反导系统,其调试时间应该很短,最多不超过数天。”

  韩国国内不少人士担心,发射架秘密抵韩一事连文在寅都被欺瞒,这可能会对韩美两国关系造成负面影响。

  《中央日报》报道称,韩美两国在“萨德”部署费用上存在分歧,美国总统唐纳德·特朗普主张“韩国应承担费用”,文在寅则主张“需经国会商讨”。而这一分歧可能会因此次争议进一步扩大。

  按照日程,文在寅6月底即将访美、并与特朗普进行会谈。郑继永认为,本次风波将为文在寅美国之行蒙上阴影,“这次的风波冲击了韩美关系,可能会在一定程度上刺激以文在寅为首的进步派,走更独立于美国的路”。

  他预测,文在寅政府或许会在战时作战指挥权移交、韩美防御费的分担等问题上,做出政策调整。不过,“文在寅即使对美国不满,也可能对此无可奈何”。

  马尧也指出,韩军多年来依赖美军,高级指挥人才严重匮乏。即使文在寅兑现竞选承诺、收回战时作战指挥权,“由什么人来担纲也是个大问题”。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吼哈小兔
相关新闻
专访:美韩部署“萨德”是近年来发生在东北亚最严重的
“萨德”入韩是危害东北亚安全的“毒药”
“萨德”部署,中国在战略战术上如何应对?
专访:部署“萨德”是朴槿惠政府外交政策的失败
国际学者评美韩部署“萨德”:短视行为 加剧紧张
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
浓情端午:全州各族人民欢
阅读(134) 佚名
 
“中国(图们)航天育种基
阅读(107) 张志远
 
新华社直播:走近被“唤醒
阅读(845) 翟宇佳
 
我省公布2017年高考咨询举
阅读(211) 张烁
 
延吉市改造小街小巷 修补
阅读(531) 杨颖 赵锡璐
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有