首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
可行性存疑?美2018财年预算案被称“伏地魔预算”
更新时间2017-5-26      新华网          作者:佚名
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  5月23日,美国白宫向国会提交了2018财年(2017年10月1日至2018年9月30日)预算报告。报告显示,特朗普政府将在10年内削减3.6万亿美元政府开支,推动经济实现3%的增长,从而推动联邦政府财政赤字减少5.6万亿美元,实现收支平衡。

  分析认为,报告大幅削减医保等社会福利开支,预计很难在国会获得通过。美国当地著名杂志《纽约客》更是直接将其称为“伏地魔预算”。
  增军费减福利!特朗普政府公布首份完整预算报告

  2018财年预算报告是特朗普政府推出的首份完整预算报告,有四大看点。

  首先,军费预算年度增幅创十年来新高。报告显示,美国2018财年年度基本国防预算提升到5740亿美元,较去年增加520亿美元。

  第二,预算案提议将美国向部分友邦国家提供武器装备的方式从目前的无偿援助改为无息或低息贷款,以节省防务开支。

  第三,为了削减巨额美国债务,特朗普计划卖掉美国一半战略石油储备;同时借助放开阿拉斯加州国家野生动物保护区采油等方式,在今后十年间获取约219.6亿美元收入。

  第四,大幅削减福利开支。未来10年内的主要举措将包括废除奥巴马医改并改革医疗补助计划,削减补充营养协助计划,大幅削减联邦雇员退休福利等。

  报告预测,2017年美国经济增速将从2016年的1.6%上升至2.3%。之后,美国经济增速将逐年加快,从2021年开始,美国经济将实现3%的增长。

  缺乏现实可操作性?新财年预算存三大“硬伤”

  白宫称,这份预算报告体现了“美国优先”的原则,是为了应对“世界的新形势”,推动实现“美国繁荣”。但不可否认的是,报告存在三大“硬伤”。

  其一,特朗普政府对美国经济增长的预测过于乐观。

  推动美国经济增速达到3%以上是特朗普政府实现财政收支平衡的重要前提。但奥巴马政府时期的白宫经济顾问委员会主席杰森·弗尔曼表示,他通过各种经济模型反复测算,未来十年美国经济平均增速达到3%以上的概率只有4%,这还需要美国劳动生产率达到过去70年来的最高水平,而目前特朗普提议的经济政策并不会实现这一目标。

  其二,大幅削减可自由裁量的社会福利开支不具政治可行性。

  美国联邦政府支出分为法定支出和可自由裁量支出。其中可自由裁量支出包括国防、教育、基础设施、农业等各个拨款项目,每年需经参众两院商议并决定其总额,其中约一半为国防开支。美国智库两党政策研究中心高级副总裁威廉·霍格兰表示,特朗普政府大幅削减社会福利开支,将为低收入家庭以及财政困难的州带来毁灭性影响,令广大中低收入家庭承受更多负担,必将遭到国会议员的强烈反对。

  其三,特朗普政府留下约2万亿美元财政缺口。

  此前美国财长姆努钦已多次表示,特朗普政府将主要依赖提振经济增长和堵塞税收减免漏洞来抵消减税导致的财政收入损失。一些智库预计特朗普政府大规模减税将会造成未来10年美国财政收入损失约5万亿美元,而姆努钦预计推动美国经济增长达到3%以上将会在未来10年为美国增加约2万亿美元财政收入。

  曾任小布什政府时期美国国家经济委员会主任的基思·亨尼西称,如果利用经济增长效应来帮助平衡预算,特朗普政府需要开拓额外的约2万亿美元财政收入来源才能确保减税不会导致政府债务增加,或者特朗普政府必须大幅缩减原计划的减税规模;而如果利用经济增长效应来支持税改,特朗普政府就需要进一步削减政府开支才能实现预算平衡。总之,特朗普政府有一个2万亿美元的财政缺口需要填补。

  多方批评 美国新财年预算报告前景难料

  尽管白宫强调预算报告兑现了特朗普总统的竞选承诺,是一份“纳税人优先”的预算报告,却依旧面临多方批评。

  《纽约客》专栏作家约翰·卡西迪在一篇题为《特朗普政府的预算游戏》的文章中直斥特朗普政府2018财年预算案是“伏地魔预算”,认为方案中大幅削减福利开支的做法是残酷的,将极大地影响低收入群体的生活。
  美国《外交政策》杂志称,包括乌克兰外交部长巴维尔·克里姆金在内的6名欧洲外交官近日表示,希望美国政府不要减少对东欧国家的国际援助项目,因为他们认为这将会使俄罗斯在与西方博弈上取得优势。

  美国有线电视新闻网认为,这份预算报告“不严肃”,更接近于一份竞选文件,是为了向共和党右翼保守选民表明立场,预算案体现的意识形态色彩浓厚。

  英国《金融时报》则预计,这份报告刚刚送到国会就会被“毙掉”。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吼哈小兔
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
我州开展防范和打击非法集
阅读(122) 于倩倩
 
5月26日,央视全程直播延
阅读(236) 翟宇佳
 
延吉市改造小街小巷 修补
阅读(169) 杨颖 赵锡璐
 
端午长假活动多 精彩延吉
阅读(206) 杨颖
 
即日起 高考生办理身份证
阅读(180) 陈志文
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有