首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
英国提前大选 意在确保“脱欧”进程顺畅
更新时间2017-4-20      新华网          作者:佚名
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  英国议会下议院19日以522票赞成、13票反对的压倒性多数通过执政党的议案,决定在6月8日提前举行大选。从投票结果来看,英国朝野各党在这一问题上表现出罕见的“团结”,都支持通过提前大选组成新一届议会并产生新一届政府。当地时间4月18日,英国首相特蕾莎·梅在首相官邸前发表声明,宣布将在6月8日提前大选。当地时间4月18日,英国首相特蕾莎·梅在首相官邸前发表声明,宣布将在6月8日提前大选。

  18日,复活节假期结束后的第一个工作日,英国首相特雷莎·梅在召开了一次内阁会议之后突然宣布,英国将提前举行大选。这一宣布在事先并无征兆,在过去几个月,英国首相府发言人多次表示不会提前举行大选。但在经历了一个复活节假期之后,特雷莎·梅的态度出现了180度的大转折。

  为什么要提前举行大选?特雷莎·梅给出的理由是,因为反对党企图阻挠英国“脱欧”进程。她表示,如果不提前举行大选,反对党的政治游戏就会继续玩下去,这将危及英国正在筹备的“脱欧”谈判,并给英国带来不确定性和不稳定性。

  自去年7月担任首相以来,特雷莎·梅的头等大事就是按照公投结果推动英国脱离欧盟,但这一进程不断遭到各方势力的掣肘。她起初计划由内阁来完全主导“脱欧”进程,但英国高等法院和最高法院先后作出裁决,启动“脱欧”程序必须获得议会授权。今年3月,议会上下两院在经历了一番博弈之后终于批准了“脱欧”法案,但工党和自民党多次表示,有可能会否决未来英国与欧盟达成的协议。即使在保守党内部,也有一些“亲欧盟”议员反对政府的计划。

  与欧盟的谈判即将展开,英国内部却不能“一致对外”,提前大选成为解决内部问题最有效的方式。而且选择在今年提前举行大选,对保守党来说也是一个绝佳的时机。

  根据最近民调,保守党的民意支持率为44%,而工党的支持率只有23%,这是保守党自1983年以来在执政时期取得的最大领先优势。自科尔宾担任英国工党领袖以来,工党一直内讧不断,民意支持率也跌入谷底。英国舆论普遍认为,根据目前的形势,这次大选保守党将大获全胜,工党在议会中的席位将进一步减少。

  目前,保守党在议会下议院中的席位是330席,虽然超过半数但只有微弱的优势。英国的一些政治观察家认为,在这次大选后,保守党在议会将取得压倒性优势,而且特雷莎·梅也会借此机会清除保守党内部的“叛逆者”,她未来推进“脱欧”进程会更加顺畅。

  另一方面,如果特蕾莎·梅带领保守党在这次选举中大胜,她的权威性也将得到很大提升。去年,特雷莎·梅是在卡梅伦辞职之后接替首相职位的,并不是通过民选上台的,提前举行大选能够使她真正获得选民的授权,在未来与欧盟的谈判中拥有更广泛的民意支持。

  对于英国提前举行大选的决定,欧盟也给予正面回应。欧盟委员会“脱欧”谈判首席代表巴尼耶的发言人表示,英国大选有助于推举出一位具有强大民意的谈判代表,这有助于谈判的顺利进行。

  尽管保守党在这次大选中胜算很大,不过既然是一场选举,就充满了不确定性。去年英国的“脱欧”公投和美国的总统大选,最终结果都与事先民调大相径庭。此次英国大选如果出现意外,英国“脱欧”的前景将变得更加扑朔迷离。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吼哈小兔
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
全国首个农村淘宝中心仓落
阅读(150) 刘瑞霏
 
19日晚,延边网络文化精彩
阅读(54) 佚名
 
《延边晨报》“样板间征集
阅读(67) 郑蕾
 
延吉高新区电商发展驶入“
阅读(174) 王胜男
 
敦化首届金达莱采风节本月
阅读(244) 张成国
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有