首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
安理会激辩叙化武事件 中俄反驳英国歪曲指责
更新时间2017-4-7      新华网          作者:佚名
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  联合国安全理事会美国东部时间5日就叙利亚西北部疑似发生化学武器攻击事件举行紧急公开会议。英国、法国和美国代表认定化武袭击系叙利亚政府军所为,俄罗斯和中国代表呼吁进行全面、客观、公正调查,根据确凿证据再下结论。

  联合国副秘书长、裁军事务高级代表金垣珠向安理会通报,据媒体报道,这起事件可能造成至少70名平民死亡、200多人受伤。联合国秘书长和禁止化学武器组织总干事均表示严重关切。如果得到确认,这将是自2013年8月以来最严重的一起化武攻击事件。但是,许多细节还不清楚,尚无法证实疑似化武攻击的实施手段。

  叙利亚常驻联合国副代表蒙齐尔·蒙齐尔断然否认叙利亚政府是肇事者,称这种说法是“伪造的事实”,在叙恐怖组织一直在土耳其政府帮助下获得“有毒化学物”。

  按照俄罗斯政府的说法,叙利亚空军4日在伊德利卜省汉谢洪镇袭击了一座反对派武装的弹药库,那里存在为伊拉克极端武装生产化学武器的车间。俄罗斯常驻联合国副代表弗拉基米尔·萨夫龙科夫在安理会发言中重复了这一观点。

  法国代表弗朗索瓦·德拉特则认为,如果对化工仓库进行袭击,会引发火灾,但实际情况并非如此。如果是化工厂遭受袭击,对平民的伤害会更严重。

  美国代表妮基·黑莉对俄罗斯进行强烈指责,同时表示,如果不采取行动,叙利亚的化武攻击会继续发生。她暗示美国可能采取单方面行动。

  【刘结一:歪曲别国严正立场令人不能容忍】

  英国代表马克·里克罗夫特要求俄罗斯停止支持巴沙尔·阿萨德政府,同时指责中国。他声称,中俄今年2月否决安理会关于叙利亚化学武器问题的决议草案,未能传达安理会团结、全球统一、反对任何使用这些武器的信号,似乎给了叙利亚政府“一个鼓励的信号”,“而昨天,我们看到了这些否决的后果”。

  对此,中国常驻联合国代表刘结一在发言中进行了反驳:“英国代表在安理会这个庄严的场所公然歪曲别国的严正立场是不能容忍的。英国代表的逻辑完全站不住脚。我希望英国代表停止在涉及化学武器这个具有国际共识的问题上,滥用安理会达到其政治目的的做法。这不符合叙利亚人民利益,希望今后英国代表不再这样做。”

  萨夫龙科夫回应说,英国在叙利亚问题上“没有责任感”。“(你们所做的)所有事都以推翻(叙利亚)政府为导向。正是这一执念妨碍了安理会的工作。”

  他说,除了向安理会递交只会激化矛盾的决议草案,英国方面“没有就叙利亚局势做任何事”。“你应该回答英国为解决叙利亚问题做了什么。”

  萨夫龙科夫表示,长期以来,痴迷于在叙利亚进行“政权更迭”的几个西方国家为了达到自己的目的,不惜干涉联合国与禁化武组织联合机制的调查,甚至操纵调查结果,与此同时,却惘然不顾叙利亚恐怖分子使用化学武器的事实。

  “我们清楚的是,化学恐怖主义正在增加,需要尽可能果断地作出反击。不幸的是,由于西方同事的反对,我们过去三年来为使安理会对恐怖分子越来越多使用化学武器这一罪行作出反应的所有努力都没有获得成功。”

  【俄中呼吁根据确凿证据再下结论】

  萨夫龙科夫说,俄罗斯主张当务之急是对这起事件进行全面调查,再确认到底发生了什么、肇事者是谁。英美法就事件散发的决议草案有许多不妥之处,需要修改,而且,现阶段没必要急于通过一项决议。

  英法美提出的决议草案认定并谴责叙利亚政府军使用化学武器,要求叙政府允许联合国和禁化武组织专家进入军事基地检查,包含强迫叙方配合调查的措施。

  刘结一表示,中方对疑似化武攻击并造成大量平民伤亡的事件深感震惊,强烈谴责任何针对平民的袭击行为。中国坚决反对任何国家、任何组织、任何人,在任何情况下使用化学武器。这是我们的一贯立场。

  刘结一说,叙利亚境内已多次发生使用化学品作为武器的事件。中方支持禁化武组织和联合国有关方面对叙境内发生的所有使用化学品作为武器事件进行全面、客观、公正调查,基于确凿证据,得出经得起历史和事实检验的结论。对使用化学武器的相关肇事者和责任方要绳之以法。

  萨夫龙科夫认为,就联合国与禁化武组织联合机制调查人员的组成,应当注意地域的平衡。

  刘结一说,叙利亚冲突已进入第七年,已经造成大量无辜平民伤亡。中方对叙利亚人民遭受的苦难感同身受,呼吁叙各方尽早结束冲突。政治解决是叙利亚问题的唯一出路。我们希望,所有各方为政治解决创造条件,而不是制造困难。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吼哈小兔
相关新闻
安理会强烈谴责“圣灵抵抗军”
安理会对马里地区安全和人道主义局势表示关切
安理会敦促叙利亚各方在48小时内停止一切暴力
朝鲜拒绝接受安理会谴责 称将继续发射卫星
中国6月担任安理会轮值主席 议程非常繁忙
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
延边旅游商品需要产业化发
阅读(71) 张京
 
金东元:一家四口上战场 
阅读(100) 白冰
 
宁波延边“联姻” 共创富
阅读(409) 陈志文
 
2017年中超联赛延边主场赛
阅读(281) 佚名
 
“救命药”遗落出租车 延
阅读(72) 赵锡璐
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有