首页    新闻    热线
Wap | 广告合作 | 好运传媒
入侵直布罗陀?英国与西班牙闹海上纠纷
更新时间2017-4-6      新华网          作者:佚名
市民热线,我想说。
分享到:
新闻摘要:如需转载,请您必须注明,信息来源《延边新闻网》

  一艘西班牙军舰4日驶入直布罗陀附近海域,遭英国海军驱离。英国方面指责西班牙此举是“非法海上入侵”,而西班牙方面坚称是常规巡逻、并非“非法入侵”。

  直布罗陀是英国殖民地,不过西班牙从未放弃收复直布罗陀的要求。随着英国启动“脱欧”进程,直布罗陀的地位归属再度引发关注,成为敏感议题。

  【入侵?各执一词】

  直布罗陀政府4日说,西班牙一艘巡逻船“克里斯蒂娜”号当天驶入直布罗陀附近海域。英国海军直布罗陀中队随即下令,要求这艘西班牙军舰驶离。

  英国外交部描述西班牙此举为“非法海上入侵”。直布罗陀政府在“推特”微博客上发布一则西班牙巡逻船出现在该海域的视频,指责西班牙方面“非法入侵”。

  西班牙外交部一名发言人当天回应称,这艘军舰只是在例行巡逻,“这不是非法入侵,因为对我们而言,这是在使用我们的水域”。

  据英国《卫报》报道,西班牙船舰驶入直布罗陀附近海域的情形并不罕见,过去也多次引发英国与西班牙间纠纷。

  2016年11月,一艘西班牙科考船进入直布罗陀附近海域。英国海军通过无线电与其联络未果,随后发射照明弹将其驱离。

  2015年8月,西班牙警方船只和直升机在追逐罪犯时多次进入直布罗陀附近海域,引发英国当局不满。

  2014年2月,一艘西班牙军舰驶入直布罗陀附近海域,以致干扰英军一次跳伞训练。英国军舰随后“护送”这艘西班牙军舰驶离。

  2013年8月,大约38艘西班牙舰船组队驶入直布罗陀附近海域,抗议直布罗陀当局一个施工项目。英国军方和警方随后出动舰船,驱离这些西班牙船只。

  【敏感!“脱欧”之际】

  随着英国3月29日正式启动“脱欧”程序,直布罗陀成为英国民众较关注的一个敏感话题。

  英国《卫报》注意到,当媒体询问有关此次西班牙军舰“入侵”直布罗陀海域事件时,英国国防部一反常态,没有就此事发表评论,而是将相关询问转给外交部予以作答。

  数日前,英国保守党前党首迈克尔·霍华德发表强硬言论,暗示首相特雷莎·梅为捍卫直布罗陀利益甚至应做好战争准备。特雷莎·梅和外交大臣鲍里斯·约翰逊赶紧安抚民众情绪,否认会出现军事升级。

  西班牙外交大臣阿方索·达斯蒂斯也呼吁英国方面不要让事态升级。

  另外,英国退役海军将领艾伦·威廉·约翰·韦斯特近日爆料称,英国曾于2002年无意中“入侵”了靠近直布罗陀的一处西班牙领土。

  韦斯特接受英国广播公司采访时说,一队英军士兵原本打算登陆英国控制的直布罗陀区域,但却错误地在西班牙小镇拉利内阿上岸。

  “那天情况不太妙。一名军官打电话告诉我,‘长官,我很抱歉发生了糟糕的事’。我心想,‘天啊,怎么了’?他说,‘我们恐怕入侵了西班牙。不过,我们觉得他们没有注意到,’”韦斯特说。

  据韦斯特回忆,当时那几十名英军士兵登陆后,遇见一名西班牙渔民。那名渔民告诉英军士兵,“我觉得你们弄错了上岸地点”。英军士兵意识到果然如此,很快撤离。

[ 延边新闻网 ]

编辑:吼哈小兔
相关新闻
没有相关新闻
阅读 ( )
分享到:
我想说两句 目前评论总数

网友评论
延边新闻网版权与免责声明
    所刊登的本网站原创各类新闻、信息和各种专题资料,版权均为延边新闻网及作者或页面内声明的版权人 所有,未经协议许可,禁止下载使用。
延边新闻网Wap版、官方微博
新闻推荐
 
全国妇联副主席邓丽到我州
阅读(118) 杨颖
 
“谁是舞王”大区赛在延吉
阅读(74) 弓野
 
宁波延边“联姻” 共创富
阅读(381) 陈志文
 
2017年中超联赛延边主场赛
阅读(278) 佚名
 
“救命药”遗落出租车 延
阅读(72) 赵锡璐
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
Copyright © 2007 - 2016 Ybnews. All Rights Reserved
延边新闻网 版权所有